Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньКак пережить лето
в офисе и не угореть — во всех смыслах

Больше фруктов и заботы о себе

Как пережить лето
в офисе и не угореть — во всех смыслах — Жизнь на Wonderzine

александра савина

Лето в России не означает хорошую погоду по умолчанию — но мы не прекращаем на неё надеяться. Единственный минус — необходимость по-прежнему проводить в офисе по восемь-девять часов в день, глядя на голубое небо и солнце за окном, — и так пока не настанут выходные или долгожданный отпуск. Мы собрали несколько советов, которые сделают лето в офисе более приятным.

Пересмотрите питание

В жаркую погоду многие сталкиваются с похожей проблемой: после завтрака целый день не хочется есть, зато к вечеру, когда жара спадает, просыпается чувство голода и мы едим гораздо больше обычного — а тяжёлая пища совсем не способствует хорошему крепкому сну. Выход из положения — пересмотреть меню: выбирать на обед более лёгкие блюда, например салаты или крем-супы из овощей, уделять больше внимания сезонным фруктам, ягодам и овощам — благо летние месяцы этому только способствуют. Можно завести в офисе традицию и по очереди покупать фрукты — так все останутся довольны.

Отдельно стоит подумать и о напитках — хотя подтверждения тому, что нужно обязательно пить два литра воды в день, нет, летом нам по понятным причинам хочется пить больше. Чтобы не забывать об этом, можно, например, держать на рабочем столе стакан или бутылку с водой. Можно найти освежающий летний напиток, который подойдёт именно вам — от кваса до яблочного шорле. Вопреки распространённому убеждению, кофе не способствует обезвоживанию (хоть кофеин и диауретик), так что можете смело не отказываться от утренней чашки — горячей или холодной.

Поработайте денёк на улице

Вряд ли этот совет подойдёт сотрудникам банка, по нескольку часов в день принимающим клиентов, — зато всем остальным может быть полезен. Если условия работы и политика компании позволяют, предложите руководителю и коллегам денёк поработать на улице — в парке, где есть Wi-Fi и стойки для зарядки гаджетов, или на летней веранде приятного кафе. Главное — не слишком отвлекаться на прохожих и приятную погоду. Если этот вариант для вас слишком смелый, можно ограничиться совещанием на улице — час-два вне офиса точно не помешают рабочему ритму.

Приручите кондиционер

Те, у кого в офисе есть кондиционер, знают, что это не всегда однозначно хорошая идея. Все мы хоть раз участвовали в спорах о том, сколько градусов нужно выставить на устройстве: те, кто сидит прямо под ним, чувствуют себя совсем по-другому, чем те, кто находится в конце комнаты. И хотя специалисты не считают, что резкий перепад температур — уличная жара и офисная прохлада — вредит нашему здоровью сам по себе, кондиционер может, например, усиливать приступы аллергии (о том, чем опасно не менять фильтр вовремя, вы знаете и так). Если в офисе центральная система кондиционирования, на которую вы не в силах повлиять, и для вас температура слишком низкая, принесите из дома кофту (или даже свитер) и оставьте в офисе для тех дней, когда вам особенно холодно.

Присмотритесь к портативным вентиляторам

Первая и основная проблема всех, кто проводит летние месяцы в офисе, — температура. Хороший кондиционер, и тем более возможность настроить его так, чтобы было комфортно, есть не у всех — если вам повезло чуть меньше, есть смысл позаботиться о себе самостоятельно. Если мысль о веере и других более традиционных способах охладиться не вдохновляет, присмотритесь к вентиляторам: можно скинуться отделом на несколько больших, а можно купить себе персональный — такие есть, например, на ASOS или у Xiaomi. Серьёзных результатов от вторых ждать не стоит (к тому же стоит проверить, не будет ли от них слишком шумно) — но в сильную жару все средства хороши.

Почаще выбирайтесь из офиса

Все, кто когда-либо переживал лето в городе, знают, что лучший способ сделать это — как можно чаще выбираться на улицу. В офисе это ощущается особенно остро: мало что расстраивает так, как необходимость сидеть за экраном компьютера, когда за окном ни единого облачка. Выход есть — попробуйте почаще выбираться на улицу хотя бы на несколько минут: например, съешьте обед на лавочке во дворе вместо офисной кухни, прогуляйтесь за кофе или мороженым или просто используйте десять минут каждого обеденного перерыва для небольшой прогулки. Это хороший способ перезагрузиться и ненадолго отвлечься от рабочих задач, чтобы потом с новыми силами взяться за дело.

Узнайте, можно ли изменить график

Многие компании устраивают короткие рабочие дни по пятницам, но всем нам иногда хочется большего: устроить утреннюю пробежку, пока не стало слишком жарко, или прогуляться вечером, пока позволяет погода. Если в вашей компании не очень строго относятся к тому, когда работники приходят и уходят, можно попросить руководителя сместить в летние месяцы ваш график на час назад (если вы хотите избежать жары, поработать, пока в офисе прохладно и комфортно, или уйти из него пораньше, чтобы погулять под вечерним летним солнцем) или вперёд (если хотите насладиться летним утром). Главное, чтобы при таком режиме не страдала продуктивность.

Добирайтесь до работы на самокате или велосипеде

Если из-за работы у вас не так много времени на летние прогулки, как хотелось бы, выход всё равно есть. Можно, например, ехать на работу на велосипеде или самокате — так точно будет быстрее и веселее, к тому же физическая активность — это всегда полезно. Если от дома до офиса ехать слишком далеко, можно ограничиться поездкой на велосипеде от метро (присмотритесь к городским велопрокатам) или купить складной самокат — его можно довезти с собой на общественном транспорте, а затем прокатиться на нём вместо того, чтобы идти пешком.

Продумайте одежду

В компаниях со строгим дресс-кодом летом может быть особенно трудно: если вам нельзя появляться в офисе без колготок даже в жару, единственное, что остаётся, — выбирать более лёгкие ткани и минимальную допустимую длину рукава или юбок. Есть и приёмы, которые подойдут всем: выбирайте натуральные ткани (в синтетических вещах может быть элементарно жарко), свободный крой и удобную обувь: нет ничего хуже, чем провести восемь часов в офисе в туфлях, которые натёрли вам ноги до крови.

Ставьте на стол свежие цветы

Помимо фруктов и ягод, ещё одна радость летнего сезона — обилие цветов, которое начинается уже в мае с любимых многими пионов. Можно раз в неделю ставить на рабочий стол свежие цветы, чтобы напоминать себе, что лето не проходит мимо — это недорогой и лёгкий способ поднять настроение. Главное убедитесь, что коллеги рядом с вами не против и у них нет аллергии — иначе ваша радость станет чьим-то кошмаром.

Запланируйте отпуск

Если совсем ничего не помогает почувствовать себя лучше, вспомните, что лето — это ещё и сезон отпусков. Просто запланируйте следующий: мало что греет так, как мысль о том, что вы скоро окажетесь на пляже, проведёте пару недель на любимой даче или будете гулять по летнему городу с мороженым.

Фотографии: prapann – stock.adobe.com, dark_blade – stock.adobe.com, dja65 – stock.adobe.com, Vladimir Sazonov – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.