Views Comments Previous Next Search

ЕдаОт айрана до орчаты: Освежающие летние напитки из разных стран

Чем утоляют жажду в тропиках, Турции, Испании и не только

От айрана до орчаты: Освежающие летние напитки из разных стран — Еда на Wonderzine
От айрана до орчаты: Освежающие летние напитки из разных стран. Изображение № 1.

ольга лукинская

С наступлением жарких дней (привет тем, у кого они есть) первым делом хочется выпить чего-нибудь освежающего — во-первых, это приятно, а во-вторых, помогает восполнить минеральные вещества, которые мы теряем с пóтом. Задолго до изобретения спортивных изотонических коктейлей по всему миру были свои рецепты идеальных в жару напитков. Их объединяет освежающий вкус и наличие небольшого количества углеводов и солей, помогающих быстрее восстановиться после прогулки под солнцем. Мы узнали, чем утоляют жажду жители Италии, Индии, Турции и стран Южной Америки.

Квас

Россия и страны Балтии

От айрана до орчаты: Освежающие летние напитки из разных стран. Изображение № 2.

Известный каждому с детства квас в идеале делается из воды, дрожжей и муки или ржаного хлеба, с необязательным добавлением мёда или душистых трав. Примерно тысячу лет назад квас был очень даже алкогольным напитком — отсюда и слово «квасить» в значении «пьянствовать». Квас содержит молочную и уксусную кислоты, витамины группы В, сахар и минеральные вещества. Считается, что за счёт кислотности у кваса есть некоторые антисептические свойства и он может долго не портиться — конечно, если при производстве были соблюдены все санитарные нормы. К сожалению, промышленно изготовленный квас в пластиковых бутылках часто не имеет отношения к натуральному напитку из ржаной муки — это просто газировка со вкусом кваса.

Сладкий кофе со льдом

ИТАЛИЯ

Кофе в летнюю жару кажется странным выбором, но разве жители юга Европы могут отказаться от эспрессо после обеда? На Сицилии во многих кафе крепчайший и сладкий кофе готовят с утра, а потом охлаждают его в холодильнике и разливают по стаканчикам со льдом в течение дня. Изотоником кофе вряд ли назовёшь, но в холодном виде он бодрит не хуже, чем в привычном горячем. В этом году Nespresso даже выпустили специальные капсулы, вкус которых раскрывается именно на льду.

Орчата

ИСПАНИЯ

От айрана до орчаты: Освежающие летние напитки из разных стран. Изображение № 3.

Этот напиток в Испании считается исключительно летним — и в специализированных кафе, орчатериях, зимой продают только мороженое. Орчата делается из перемолотой чуфы, ещё называемой земляным орехом, хотя на самом деле это скорее корнеплод с небольшими клубнями. Напиток бывает с сахаром и без, употребляется ледяным, отлично освежает, а по вкусу напоминает миндальное молоко. Орчата богата кальцием, фосфором и витаминами — но содержит мало натрия, то есть не вредит тем, кому рекомендовано ограничить употребление соли.

Кродино

ИТАЛИЯ

Кродино — изобретение относительно новое, ему чуть больше пятидесяти лет, и производится он сейчас концерном Campari. Это безалкогольный напиток, по вкусу напоминающий горьковатый вермут и крайне популярный в качестве летнего аперитива. Конечно, это промышленный напиток, содержащий приличное количество сахара — но бутылочка содержит всего сто миллилитров, то есть в три раза меньше банки колы.

Яблочный шорле

ГЕРМАНИЯ и АВСТРИЯ

От айрана до орчаты: Освежающие летние напитки из разных стран. Изображение № 4.

Яблочный сок с газированной водой — менее калорийный и сладкий напиток, чем сок в чистом виде, но не такой скучный и лучше утоляющий жажду, чем просто вода. Минералка с газом вообще позволяет преобразить самые разные напитки, и лето — лучший момент для экспериментов; газировку можно добавлять в любые соки или белое вино. 

Мате

Парагвай, Уругвай, Боливия

Мате обычно воспринимают как что-то вроде зелёного чая — и действительно, этот напиток похож на чай, только изготавливается из отдельного растения, падуба парагвайского. Пьют его из специального сосуда, калебасы, через трубочку — и пьют круглый год и круглые сутки (в странах Европы парагвайцев в общественном транспорте легко узнать по наличию калебасы в руках). Мате содержит множество витаминов и микроэлементов, а также кофеин — но действует мягко и не нарушает цикл сна.

Айран

Турция, Балканы, страны Кавказа

От айрана до орчаты: Освежающие летние напитки из разных стран. Изображение № 5.

Айран делается из молока — чаще всего коровьего — соли и воды; он восстанавливает электролитный баланс в организме, благодаря чему отлично утоляет жажду. Айрану как продукту для восполнения жидкости и минералов в организме посвящают крупные исследования — а срок его хранения составляет до месяца, если при изготовлении использовался определённый вид бактерий. Турецкие врачи предлагают давать детям лекарства не с водой, а именно с айраном — потому что он вкусный и дети охотнее его пьют.

Сок сахарного тростника

Вьетнам, Бразилия, Куба

В странах, в том числе известных как производители рома, сок из сахарного тростника выжимают прямо на улицах — если в поездке вы увидите устройство вроде мясорубки и стаканчики со светло-зелёной жидкостью, то сразу поймёте, что это. В напиток могут добавлять специи, имбирь, сок лайма или кумквата. Тростниковый сок содержит витамины, минералы и необработанный сахар — хороший вариант для утоления жажды в жару.

Ласси

ИНДИЯ

От айрана до орчаты: Освежающие летние напитки из разных стран. Изображение № 6.

Ласси — это смесь йогурта и воды с солью, сахаром, специями, фруктами и льдом. По составу понятно, что это классический изотонический напиток, содержащий немного углеводов и минеральных компонентов. В принципе, его можно приготовить дома, и рецепты ограничиваются только полётом фантазии: в ласси можно добавить мяту, острый перец, сладкие фрукты или огурцы. Главное — качественный йогурт и мощный блендер, способный измельчить лёд.

Кокосовая вода

Страны тропических широт

Везде, где растут кокосы, их содержимое используют для утоления жажды: чистая жидкость из свежевскрытого кокосового ореха может быть безопаснее обычной воды, в которой в условиях тропической жары быстро размножаются бактерии. В туристических местах с кокосовой водой делают коктейли, например, наливая ром прямо в кокос — а в неразбавленном виде это просто освежающий напиток. В последнее время было много попыток зарегистрировать кокосовую воду как спортивный напиток или даже противовирусное средство, но американская FDA их отклонила — доказательств таким свойствам не нашлось. 

Фотографии: Ali Safarov — stock.adobe.com, irinayurchenko — stock.adobe.com, dzevoniia — stock.adobe.com, dzevoniia — stock.adobe.com, Brent Hofacker — stock.adobe.com, Hetizia — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.