Views Comments Previous Next Search

ЕдаЧертовски хороший кофе: Как перестать бояться кофеина

Между прочим, две чашки в день безопасны даже для беременных

Чертовски хороший кофе: Как перестать бояться кофеина — Еда на Wonderzine

Текст: Маша Будрите

Споры о потенциальном вреде кофе не утихают многие годы — одни приравнивают пользу отказа от напитка к бросанию курить, другие возражают, что в чае кофеина не меньше. Как делают растворимый кофе и кофе без кофеина? Правда ли, что эспрессо на пустой желудок может спровоцировать язву? Нужно ли беременным полностью отказываться от любимого напитка? Изучают кофеин уже почти двести лет — первые исследования были начаты по просьбе Иоганна Гёте его приятелем — и мы попробовали ответить на эти и другие вопросы с помощью данных научных исследований.

Чертовски хороший кофе: Как перестать бояться кофеина. Изображение № 1.

 

Правда ли, что чем крепче кофе, тем больше в нём кофеина?

Крепость кофе — это вкусовая характеристика, не зависящая от содержания кофеина, поэтому те, кто решил от кофеина отказаться, всё равно могут наслаждаться крепким эспрессо. Количество кофеина в чашке кофе может составлять 50–300 мг и зависит от размера помола: чем мельче кофейные частицы, тем больше общая площадь их контакта с водой, а значит, из них при варке можно извлечь больше компонентов. Другие факторы — это продолжительность контакта с водой и изначальное содержание кофеина в зёрнах — арабика содержит почти в два раза меньше, чем робуста. Чашка кофе без кофеина всё же его содержит — но совсем чуть-чуть, около двух миллиграмм.

Кофе без кофеина, растворимый и в капсулах — ненастоящий, верно?

Растворимый кофе часто не считают «настоящим» из-за его сомнительного вкуса, но в действительности это просто концентрат кофейного раствора — и тоже содержит кофеин, если на упаковке не указано иное. Капсулы для кофемашин вроде Nespresso содержат обычный молотый кофе — и могут быть с кофеином или без него. Что касается кофе без кофеина — он тоже самый настоящий, а кофеин из него извлекают ещё на этапе обработки зелёных кофейных зёрен.

Делают это двумя способами. В одном варианте зелёные необжаренные зерна обрабатываются дихлорметаном или этилацетатом, которые и устраняют из них кофеин — эти растворители потом удаляются, тоже при помощи пара. Хотя эти вещества могут представлять риск для здоровья, их конечное количество в зёрнах составляет всего несколько частей на миллион — так что декаф совершенно безопасен. В другом случае из зелёных кофейных зёрен сначала вываривают все компоненты в горячей воде; из этого «бульона» с помощью химических веществ или специальных фильтров извлекают кофеин, а потом помещают в него новую партию зёрен. После этого благодаря эффекту диффузии раствор «вытягивает» из зёрен только кофеин, а все остальные вещества, в том числе отвечающие за вкус, остаются в них. 

Кофеин — это только кофе, чёрный чай и кола?

Вообще, кофеин содержится в плодах, семенах и листьях примерно шестидесяти растений и защищает их от насекомых — а мы действительно получаем его в основном из кофе, чая, газировки, какао и шоколада. К сожалению, людей эти продукты от комариных укусов не защищают. В среднем в чае меньше кофеина, чем в кофе — 20–80 мг в одной чашке, но не всегда. Например, в чашке японского чая сорта гёкуро, имеющего бледно-зелёный оттенок, содержится около 500 миллиграмм кофеина — в пять раз больше, чем в чашке обычного чёрного чая, и в два c половиной раза больше, чем в чашке кофе. 

 

Чертовски хороший кофе: Как перестать бояться кофеина. Изображение № 2.

 

Правда ли, что кофе учащает пульс и приводит к обезвоживанию?

Кофеин воздействует на центральную нервную систему — и это приводит к ряду эффектов, психологических и физиологических, в том числе со стороны контроля мышечных сокращений и процессов, связанных со сном. Кофеин на пару часов повышает артериальное давление (ненамного, на 3–8 мм рт. ст.) и учащает сердцебиение. Хотя кофеин — слабый диуретик, обезвоживанию он не способствует, несмотря на распространённый миф.

Низкие дозы кофеина (20–200 мг в день — то есть до трёх чашек кофе) дают улучшение настроения, сосредоточенности, энергичности и социальности, а вот систематическое употребление слишком больших доз (1500–2000 мг в день — то есть где-то 15–20 чашек) связано с тревожностью, тремором, расстройствами сна и другими нейропсихиатрическими нарушениями.

Может ли кофеин вызвать гастрит или рак?

Есть мнение, что кофе, особенно натощак, может навредить желудку. Как показывают исследования, кофе стимулирует выделение гастрина — фермента, повышающего выработку соляной кислоты в желудке. Правда, этот эффект связан с другими компонентами кофе, а не с кофеином — в чистом виде он такой реакции не вызывает. Как бы там ни было, на данный момент нет доказательств того, что небольшие изменения выработки желудочного сока могут быть фактором риска язвенной болезни. Неприятные ощущения после употребления кофе не должны становиться поводом для беспокойства.

В прошлом году Международным агентством по онкологическим исследованиям был сделан вывод, что кофе не способствует развитию злокачественных опухолей. Более того, выяснилось, что употребление кофе связано со снижением риска рака печени. Конечно, не стоит забывать, что рак — многофакторное заболевание и на его развитие могут повлиять разные аспекты диеты, образа жизни и генетической предрасположенности.

И всё-таки кофе — наркотик?

Регулярное употребление даже небольших доз кофеина — порядка 100 мг в день — вызывает физическую зависимость, но с эффектами алкоголя и других наркотических средств она не сравнится. Резкое сокращение кофеина в рационе может привести к кратковременной «ломке» — проявляется она в изменениях настроения, головной боли, боли в мышцах, бессоннице, повышенном артериальном давлении. К счастью, этот синдром непродолжителен: симптомы наиболее остро проявляются через пару дней после воздержания от кофеина и полностью пропадают в течение недели. 

Что касается привыкания к кофеину, то есть постепенного исчезновения его эффектов, мнения учёных расходятся. Похоже, что у разных людей восприимчивость к кофеину разная. Одним удаётся быстро к нему привыкнуть — поэтому среди нас есть люди, которые спокойно засыпают после чашки кофе, не испытывая никаких его эффектов. У других привыкания так и не развивается; на данный момент нет однозначных выводов о том, с какими факторами это связано. 

 

Чертовски хороший кофе: Как перестать бояться кофеина. Изображение № 3.

 

А беременным можно пить кофе?

По последней оценке Европейского агентства по безопасности продуктов питания, однократные дозы кофеина не выше 200 миллиграмм — это одна-две чашки кофе — не представляют вреда для здоровья, а также не взаимодействуют с другими веществами, например алкоголем или таурином. Суточные дозы не выше 400 мг также не связаны с рисками для здоровья — правда, это не касается беременных, для которых рекомендована более низкая доза, не выше 200 мг в сутки.

Можно ли умереть, выпив слишком много кофе?

Передозировка кофеином может привести к летальному исходу — но его количество при этом должно быть огромным — 200 мг на килограмм массы тела, это примерно 70 чашек кофе, выпитых одновременно. Более низкие дозы — 
400–500 мг за один раз могут привести к отравлению и его эффектам: спутанности сознания, галлюцинациям, возбуждённости, тахикардии, рвоте. Передозировка обычно происходит либо при употреблении кофеина в таблетках или капсулах, либо при быстром поглощении нескольких содержащих его напитков подряд — получается, размеренное распитие кофе в течение всего утра может быть безопаснее, чем тройной эспрессо за один раз. 

Фотографии: natrot — stock.adobe.com, Natika — stock.adobe.com, devulderj — stock.adobe.com, bestphotostudio — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.