Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньИгра на искажение:
Зачем камеры смартфонов ретушируют наши селфи

Игра на искажение:
Зачем камеры смартфонов ретушируют наши селфи — Жизнь на Wonderzine

Дополнительная услуга или нарушение личных границ

Даша Татаркова

Несколько недель назад блогерша и хелс-коуч Мел Уэлс выложила в инстаграм селфи со своего нового Samsung Galaxy S7. Как оказалось, в стандартных настройках передней камеры по умолчанию стоял «бьюти-фильтр», включённый на позицию восемь. Он давал очень сильное размытие текстуры кожи, так что на снимке не было видно ни веснушек, ни родинок, ни прыщей — никаких других подробностей. Для сравнения Уэлс выложила ещё одну фотографию, уже без какой-либо ретуши и фильтров. Чтобы продолжать делать селфи без «улучшений», девушке пришлось специально отключать настройку «красивости», которую ей навязывал смартфон.

Wow Samsung. When you get a brand new phone and go to take a selfie and realise that the default setting on the front camera is automatically on "Beauty level 8" which evidently means: seriously airbrushed face. This means everyone who gets a new Samsung phone and flicks the front camera on is automatically being told "Hi, we're Samsung and we think you look way better when we automatically airbrush your selfies for you, x 8!!" Thanks @samsungmobile for the vote of confidence, I think I'll keep my freckles and imperfections since this is how I look in 3D and this is how all my friends see me in real life. I hope young girls are buying iPhones instead of Samsungs. (Wait, do iPhones do this too?) To clarify - no apps here - this is Samsung's DEFAULT FRONT CAMERA SETTING. 😟🙈

Фото опубликовано M E L W E L L S 🦄🌈 (@iammelwells)

В подписи к фотографии Уэлс обратилась к компании-производителю: «Получается, любой, кто включит смартфон, по сути, слышит в свой адрес: „Привет, мы Samsung и мы считаем, что ты будешь куда красивее, если мы отфотошопим твоё селфи за тебя“. <...> Спасибо, @samsungmobile, что стыдишь меня за мою внешность». В контексте нарастающего разговора о бодипозитиве и любви к своей внешности, вне зависимости от того, соответствует она навязанным стандартам или нет, история Уэлс выглядит дикостью. Пост блогерши собрал полторы тысячи лайков и сотни поддерживающих комментариев, а новостные ленты заполнились заголовками «Samsung считает вас уродливыми».

Сами Samsung ответили на возмущение Уэлс сухо и казённо: мол, компания предлагает пользователям своих устройств множество настроек и многие покупатели любят бьюти-фильтр. При этом Samsung никак не прокомментировали то, что настройка «красоты», стоит в смартфонах по умолчанию. Очевидно, хотели как лучше — получилось понятно как. В своей политике Samsung не одиноки: мобильники китайского электронного гиганта Xiaomi также размывают и высветляют изображение, будто кожу потёрли ластиком, и в телефонах Xiaomi эту опцию не всегда можно отключить.

Что заставило корейский Samsung думать, что фотографиям их покупателей жизненно необходимо «прихорашивание» — понять несложно. В Азии, и в Южной Корее особенно, продолжает царить культ гладкой, как шёлк, белоснежной кожи, больших глаз и заострённого овала лица. Девушки ложатся на операционный стол для пластики так же спокойно, как ходят на приём к косметологу. В патриархальном корейском мире, почти не признающем разнообразие красоты, такая функция смартфона видится как добрая услуга, а не вмешательство в личное пространство.

С момента появления идеи портрета форматы и инструменты накладывали на нас ограничения. Получив в распоряжение средства, позволяющие показать себя миру, мы сознательно стремились запечатлеть себя в самом выгодном свете. Портреты рисовались в «удачном» ракурсе, лучшей одежде, с поправкой внешности в соответствии с запросами клиента. Фотографии с самого начала подвергались ретуши, будь то дагеротипы или современные цифровые, прогоняемые через фотошоп. Даже селфи почти никогда не бывают без обработки — скорее всего, и они прошли через какой-нибудь фильтр. На что мы при этом ориентируемся, делая это — доминирующие вкусы общества или личные предпочтения, — отдельный и комплексный вопрос. Куда важнее другой: редактируем ли мы свой портрет самостоятельно? Потому что как только этот выбор делают за нас, начинается преступление против свободной воли.

Можно было бы списать бьюти-фильтр Samsung на желание компании компенсировать несовершенство устройство. Очевидно, фронтальные камеры смартфонов до сих пор по большей части слабы, и размытие изображения может быть попыткой победить лишний шум и улучшить общее качество фото. Однако всё это лишь техническая сторона проблемы. Мы действительно редактируем свои портреты и с благодарностью принимаем советы мастеров жанра — от Ким Кардашьян и Тесс Холлидей — о том, как сделать «идеальное» селфи. Другое дело, что, прикладывая дополнительные усилия для «идеального» селфи, человек сам решает, в какую позу встать и под каким светом фотографироваться. Чем больше личной свободы в выборе своего внешнего вида, тем больше у нас свободы внутренней — какими бы ни были обстоятельства, мы вправе самостоятельно решать, что с ними делать.

Идея отдельных бьюти-приложений, призванных «улучшить» героя фотографии, не нова. Мы и сами тестировали подобные для Android и iOS — и результаты в большинстве случаев пугали в первую очередь тем, насколько шаблонные представления о женской внешности заложены в настройки приложений. В Азии на улучшение своего внешнего вида на селфи настоящий бум. На местном рынке существует множество отдельных приложений, которые должны позаботиться об «идеальном» цвете лица и текстуре коже. Та же тенденция идёт дальше: задолго до появления селфи в Японии были невероятно популярны фотобудки, называемые пурикура. Делать фото, накладывать на них фильтры и надписи в таких автоматах — стандартное развлечение, и не только для подростков. Вот только с каждым годом черт, которые можно отредактировать, становится всё больше, так что пурикура-автоматы предлагают делать глаза огромнее, а лицо только пластиковее. Так навязывание стандартов подкрадывается не только в телефонах, но и на улицах, и всё вместе это симптом по-настоящему глобальной проблемы.

История с камерой нового смартфона Samsung наглядно показывает, к чему ведёт диктат «идеальной» внешности. Можно как угодно относиться к бодипозитиву, однако любовь к своему телу, или хотя бы путь к этой любви — без преувеличения одна из важнейших идей современности. Стандарты красоты менялись на протяжении всей истории существования человечества и, скорее всего, изменятся ещё не раз. Мода и тренды — нормальная реакция на мировое разнообразие, однако важно и то, насколько адекватно мы к ним относимся. Возносить на пьедестал какую-либо внешность — значит отрицать то самое разнообразие, из которого она родилась.

Бьюти-фильтр Samsung опасен в первую очередь тем, что он делает всех одинаково «красивыми» и не утруждает себя тем, чтобы предоставить пользователям выбор просто остаться самим собой. Сегодня Samsung Galaxy S7 — один из самых популярных телефонов в мире. Это значит, что сотни миллионов людей со всего света будут включать свой новый смартфон, делать селфи, видеть отретушированное изображение и принимать его как данность. Для рекламы это привычный пикаперский ход: заставить потребителя поверить в свою неполноценность, чтобы он купил продукт, который ему «поможет». Однако само существование подхода не делает его легитимным. Манипуляции остаются манипуляциями, которые необходимо осознать, чтобы изменить нарратив. Ведь чем дольше царят искусственные стандарты, тем сильнее они закрепляются.

Это навязывание «идеальности» идёт на всех фронтах: от сексистской рекламы до образа семьи в медиа. Однако, чем популярнее эти совершенно ненужные идеалы, придуманные не нами, тем несчастнее становимся мы сами. С каждым поколением количество людей, и в первую очередь женщин, недовольных своим телом, растёт — подобных цифр не было ещё 20, 30 лет назад. Это приводит к депрессии, пищевым и многим другим расстройствам — в общем и целом беспочвенному недовольству собой. Так что позвольте нам самим решать, ретушировать свои прыщи или нет — а если да, то только по собственной воле, когда от этого будет нам лучше, а не хуже.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться