Views Comments Previous Next Search

ЖизньСексизм в российской рекламе: Новые вопиющие видеоролики

Ужасы рекламы продолжаются

Сексизм в российской рекламе: Новые вопиющие видеоролики — Жизнь на Wonderzine
Сексизм в российской рекламе: Новые вопиющие видеоролики. Изображение № 1.

Даша Татаркова

В прошлом году мы подробно писали о том, как обстоят дела с российской рекламой, — к сожалению, за прошедшее время мало что изменилось. Российские рекламные агентства продолжают эксплуатировать вредные гендерные стереотипы, подыгрывая сексистским настроениям масс. И в печатных изданиях, и в мелких локальных рекламных кампаниях, и в онлайн-сервисах попадается невероятное — как, например, в этой очень недвусмысленной рекламе Rexona «Набегала», которую многие видели, заходя в интернет в московском метро. Хуже всего обстоят дела на YouTube: хотя многие давно перестали смотреть телевизор, видеореклама тем не менее никуда не делась из нашей жизни и скрыться от навязчиво пренебрежительного и однобокого отношения к женщинам всё так же сложно. Рассказываем, какие ролики вызвали у нас наибольшее возмущение и чем именно.

Крекеры Tuc

«Смотри, какая штучка»

Казалось бы, крекеры со вкусом чипсов — не тот продукт, который можно продать, приплетя красивую девушку. Как бы не так. Герои ролика и любители Tuc нашли способ убить двух зайцев сразу: и сравнить женщин с печеньем, и наглядно показать, что такое сексуальная объективация. «Вот эта штучка в моём вкусе» — может, и так, только это не штучка, а человек. Отдельный привет слову «хрустающий» передаёт команда копирайтеров, придумавших «сникерсни».

Интернет «Билайн»

«А у меня песенка»

Сексизм не обязательно должен быть облачен в форму прямых оскорблений или дискриминации — иногда покровительственное и нежно-насмешливое отношение к одному из полов подспудно проступает в деталях. Реклама «Билайна» задумана как ироничный ролик и, в принципе, могла бы быть смешной, если бы копирайтеры не решили демонстрировать преимущества тарифа с помощью противопоставления полов — где один и тот же (женский) обязательно уступает другому (мужскому). Не помогает ситуации и то, что актрису Аллу Михееву нарядили в розовый свитшот и заставили говорить как капризного ребёнка — в общем, отыгрывать карикатурного персонажа из анекдотов о женской слабости и наивности.

Жвачка Dirol

«Смотри не перепутай»

Как известно, существует целый негласный «женский налог», в соответствии с которым «женские» товары зачастую стоят дороже «мужских». Интересно, как много времени потребуется Dirol, чтобы влиться в пагубный мировой тренд. Посыл в любом случае самый вредный: ни в коем случае не думай отклоняться от стереотипов. Если ты «мужик», то должен вести себя соответствующе: ни в коем случае не испытывать эмоций, уж точно их не проявлять, ну и, конечно, не дай бог тебе к плите подойти. Деление на «мужские» и «женские» товары — вроде бы безвредное детище маркетинга (как правило это один и тот же продукт, но в разной упаковке), но часто это доходит до абсурда и только укрепляет гендерные стереотипы. Серия Dirol всё ещё продолжается: боимся, что, пока все предрассудки не переберут, эта реклама не перестанет донимать перед просмотром YouTube-видео.

Интернет «Билайн»

«Вот это у кого-то буферизация»

Про рекламу со Светлаковым и Михеевой уже было сказано, но эту просто нельзя было не выделить особо: так и видим комнату, полную мужчин, кидающих в воздух бумаги, радуясь своему остроумию.

«Даниссимо»

«Невинное творожное удовольствие»

«Я знаю, чего ты хочешь. Я знаю, чего ты боишься». Как хорошо, что под боком оказался мудрый мужчина, который всегда подскажет глупой женщине, что ей нужно. Прямого фэтшейминга здесь нет, но похоже, что при нынешнем состоянии общества уже даже прямо называть ничего не нужно. Все и так понимают, что назойливый незнакомец имеет в виду. Спешим расстроить: сахара в этом йогурте не сильно меньше, чем в десертах на витрине, а уж отказывать себе в них только потому, что какой-то мужчина за твоей спиной шепчет что-то туманное про пресловутый «лишний» вес, точно не стоит.

Полоски Veet

«Будь по-настоящему женственной»

Veet решил, что ради продажи своей продукции он вправе диктовать женщинам, как выглядеть. «Оставаться женственной можно даже в его рубашке, но только если у тебя идеально гладкие ноги. А щетина украшает лишь его». Оставляем за собой право покрываться щетиной там, где она растёт естественным образом, и чувствовать себя при этом классно в любой одежде. История бритья ног едва ли насчитывает сто лет, и большую часть этого времени идея необходимости удалять на них волосы навязывалась именно компаниями, продающими средства для бритья. Возможно, всё-таки пришло время сделать осознанный выбор.

Сосиски «Черкизовские» 

«Настоящие мужчины на вес золота»

Даже удивительно, что такой ролик снимали всерьез: он больше напоминает серию «Друзей», в которой Джо не умеет пить молоко в рекламе «Магазина на диване». Здесь женщины отчаянно пытаются выполнять «мужские» дела и, конечно же, их попытки с треском проваливаются. Девушки закусывают губу и морщат лоб, но никак не могут справиться с покрышками, вбить гвоздь и даже лампочку вкрутить — и так далее. Как оказывается, всё это время их место просто было у плиты, где они должны готовить сосиски «Черкизовские» своему мужине. А то как же без него.

Линзы Acuvue

«Никто не догадывается, что у меня плохое зрение»

Мы не нашли полной версии рекламы, но этот пародийный вариант почти полностью ей идентичен. Очевидно, создатели рекламы линз Acuvue вышли прямиком из машины времени — никак иначе шейминг ношения очков объяснить невозможно. «Никто не догадывается, что у меня плохое зрение» — но почему, собственно, нужно этого стыдиться? При этом героиня ролика едет на мотоцикле, так что причину ношения линз было бы придумать проще простого: например, что ей банально неудобно надевать шлем на дужки очков. Но, конечно, куда проще паразитировать на вредных стереотипах о людях в очках: никакому мужчине такая девушка не понравится, а ведь это ее главная задача в жизни.

Творог Danone

«Теперь утро начинается с улыбки»

Справедливее было бы написать мальчику из этой рекламы такую речь: «До того как появился новый творог Danone, я следовал патриархальным устоям и безразлично взирал на то, как мама в поте лица готовит мне завтрак, вместо того чтобы ей помочь». Мы понимаем радость бедной мамы: уж лучше накормить всю неблагодарную семью йогуртом из баночки, чем всё время жить в режиме бесплатного раба на кухне.

Домашнее телевидение «Билайн»

«Не волнуйся, сейчас повторим»

«Билайн» продолжают издеваться над женщинами, но уже в рекламе своего телевидения. Молодой отец не успел на роды тройни, так что решает перемотать всё назад, чтобы посмотреть, — ужас на лице женщины при этом неподделен. Шутка не выдерживает никакой критики, учитывая контекст, в котором мы живём, и то, как мужчины всё время стремятся диктовать женщинам, как распоряжаться своими репродуктивными функциями. А герою ролика желаем хотя бы единожды пережить то, через что проходит мать, рожающая тройню.

Рассказать друзьям
241 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.