ЖизньВолосатые подмышки: За и против
Почему общество настаивает на депиляции женского тела
Одновременно с новым витком борьбы за права женщин и против гендерных стереотипов набирает обороты движение за свободу самовыражения с помощью внешности. В мире определенно наметился тренд на реабилитацию небритых подмышек, но в обществе по этому поводу всё еще нет консенсуса: в качестве контраргументов по-прежнему звучат доводы о негигиеничности и неэстетичности. Мы решили разобраться в истории вопроса и взвесить все за и против волосатых подмышек.
Ольга Страховская
Екатерина Биргер
Зачем нам волосы под мышками?
В отличие от популярного заблуждения, процесс эволюции сопровождался не исчезновением, а редуцированием большей части волосяного покрова. Поэтому на человеческом теле до сих пор гораздо больше волос, чем кажется, — просто многие из них почти не видны. Пушковые волосы растут по всему телу и есть даже на щеках и кончике носа, хотя на них способны обратить внимание только ваш косметолог или фотограф при макросъемке. Куда очевиднее лобковая и подмышечная растительность, которая настойчиво продолжает пробиваться во время пубертата, несмотря на нашу многовековую борьбу с ней. Собственно, появление этих вторичных половых признаков призвано сигнализировать о созревании и привлекать партнеров, аккумулируя и распространяя привлекательные феромоны.
Помимо этого, по задумке природы, волосы в зоне гениталий и под мышками несут защитную функцию: во втором случае они должны предотвращать трение влажной кожи и создавать дополнительную поверхность для испарения пота (попросту — вентиляцию). Впрочем, с обеими задачами современное человечество благополучно справляется и без волос: восприятие сексуальности в наши дни является куда более комплексным, чистое белье, ежедневные прокладки и водные процедуры обеспечивают защиту даже самому глубокому бикини, а большинство современных антиперспирантов не просто блокирует потоотделение, но и работает как детская присыпка. Так зачем нам до сих пор нужны волосы под мышками, если никакой конкретной функциональной нагрузки они не несут? Точного ответа у ученых нет.
Когда и почему
люди начали брить подмышки?
Считается, что моду на депиляцию задали древние египтяне: прообразы бритвенных станков с лезвиями из кремния и бронзы, изготовленные 5000 лет назад, были найдены на территории Египта и Месопотамии. Египтяне же придумали шугаринг — сахарную пасту, с помощью которой можно удалить волосы откуда угодно и которую используют до сих пор. Гладкое, депилированное тело считалось нормой и свидетельствовало о высоком социальном статусе у древних греков и римлян. Индусы избавлялись от волос на всех частях тела, чтобы легче переносить жизнь в жарком климате, из соображений гигиены и эстетических представлений о прекрасном. В Древней Греции на женщин с волосатыми подмышками и голенями смотрели как на дикарок — идеалом было чисто выбритое и женственное тело (просто вспомните, как выглядят античные статуи). Одновременно с этим на Ближнем Востоке удаление волос под мышками считалось еще и религиозным ритуалом — свидетельством не только физической, но и духовной чистоты — который соблюдали и мужчины, и женщины. Рекомендации депилировать подмышки выдавал еще в VII веке пророк Мухаммед. Арабы, кстати, подарили нам один из самых эстетских способов депиляции — с помощью нити, в то время как греки, римляне и индусы пользовались не только гуманным воском и сахарной пастой, но буквально стирали волосяной покров пемзой, соскабливали острыми ракушками, удаляли волосы щипчиками из морских раковин и экспериментировали с депиляционными смесями на щелочной основе.
На востоке — в Японии и Китае — с древних времен ценилась волосатость, причем мода на «натюрель» хоть и пошла на убыль с проникновением в местную жизнь западной культуры, но сохранила стойкие позиции до сих пор. Европейцы также долгое время спокойно уживались с волосами на теле: только в Средние века они начали корректировать брови и удалять волосы на лбу, чтобы тот казался больше. В эпоху Возрождения, когда с полотен великих художников на современников смотрели гладко выбритые нимфы, в народе депиляция всё еще была скорее исключением из правил, а сами методы удаления волос выглядели устрашающе. К примеру, женщины использовали микс из мышьяка и негашеной извести, который работал примерно так же, как сегодня действует крем Veet. Единственный нюанс — смесь нужно было смыть очень быстро, сразу как только начнет печь кожу, в противном случае вместе с волосами сходила и плоть. Так или иначе вплоть до начала XX века депиляция у европейцев и американцев служила не эстетическим целям, а была в первую очередь методом избавления от лобковых вшей.
В западном мире женщины дружно взялись за бритвы с появлением открытой одежды, а направляли их в сторону безупречно гладкого тела первые женские журналы. Так, в 1915 году в Harper’s Bazaar была опубликована первая рекламная кампания, призывавшая современниц удалять волосы под мышками, чтобы потом смело щеголять в платьях с открытыми плечами, которые как раз стали по карману массовому покупателю. В этом же году компания Gillette выпустила первую бритву для женщин и окончательно обрекла следующие поколения на регулярное удаление волос. Так что к появлению бикини в середине 40-х женщинам ничего не оставалось, как подчищать волосы уже по всему телу, благо к этому времени в ходу уже были и бритвы, и кремы для депиляции с щадящим составом, а вскоре изобрели и эпиляторы. В ходе исследования, опубликованного в 2014 году в Американском журнале по акушерству и гинекологии, 87 % опрошенных женщин признались, что частично или полностью удаляют волосы на лобке. Что уж говорить о подмышках, бритье которых сегодня и вовсе по умолчанию приравнивается к чистке зубов.
Безволосые подмышки
— это вопрос гигиены или красоты?
В любых спорах о судьбах подмышек защитники депиляции чаще всего проводят знак равенства между наличием волос и плохим запахом, повышенной потливостью и некой общей неухоженностью. Придется их разочаровать: позиция «это негигиенично!» разбивается о два контраргумента. Во-первых, бритая подмышка без использования дезодоранта способна создать больше проблем, чем небритая. Волосы формируют небольшую, но эффективную прослойку и подмышка не «слипается». Во-вторых, не волосы выделяют пот — они всего лишь его накапливают и распространяют. Современные средства гигиены воздействуют на потовые железы, и волосы в этом процессе ни при чём: если у вас хороший антиперспирант, по сути, нет никакой разницы, голая у вас подмышка или на ней кудри длиной в несколько сантиметров.
Проще говоря, если у вас есть привычка следить за собой, принимать душ хотя бы раз в день и пользоваться дезодорантом, скорее всего, никакой антисанитарии и отталкивающих запахов вам не грозит. Это подтверждает эксперимент чешских ученых, для которого добровольцы в течение пары месяцев брили одну подмышку и оставляли небритой другую. Результат тестировали на женщинах, которые не заметили почти никакой разницы. Многим, правда, наличие волос под мышкой мешает физически: они не то чтобы колются (эта стадия быстро проходит), но просто ощущаются. Тут играет роль так называемая интериоризация опыта: принимая определенный стандарт комфорта и красоты, мы испытываем неприятные ощущения, если выходим за его границы. Грубо говоря, если бы мы воспитывались в культуре, где не принято брить подмышки, мы бы, скорее всего, не воспринимали волосы под мышками как что-то физически раздражающее, так как для нас это было бы естественно и привычно.
Выходит, что «подмышечная дилемма» в XXI веке — это вопрос соблюдения не санитарных норм (времена, когда обилие волос на теле гарантировало, что в них водятся вредные бактерии и вши, в большинстве цивилизованных обществ канули в Лету), а преимущественно эстетических, заложенных в нас культурной традицией. Сейчас за распространение стереотипов о красоте и здоровье отвечают перефотошопленные обложки современного глянца, а отвращение ретушеров к подмышкам столь велико, что они порой вовсе пропадают у актрис и моделей. Но не стоит думать, что с расхождением общепринятых стандартов красоты и реальности сталкиваются исключительно наши современницы и современники. Живописные полотна с гладкими телами красавиц влияли на умы прошлого ничуть не меньше. Есть курьезная (хотя и трагическая) история о том, как арт-критик XIX века Джон Раскин в брачную ночь настолько пришел в ужас от физиологии своей молодой жены Эффи Грей, что отказался лишать ее девственности и их брак в итоге распался.
Неприязнь к волосам, обусловленная поначалу гигиеной, укоренилась в нас настолько, что большинство современных женщин испытывают заметное отвращение при одной мысли о волосах на женском теле. Участницы эксперимента, не брившие волосы на теле на протяжении 10 недель, признавались, что постоянно думали об отросших волосах и старались максимально прикрыть их одеждой. Девушка, участвовавшая в другом похожем эксперименте, столкнулась с негативной реакцией своей матери, пришедшей в ужас при мысли, что ее дочь будет выходить замуж в свадебном платье и с небритыми подмышками.
Почему мужчинам можно,
а нам нельзя?
Забегая вперед, с отношением к волосам на мужском теле тоже не всё гладко. Подобный волосяной покров что у мужчин, что у женщин называется андрогенным — по общему наименованию группы стероидных мужских половых гормонов, ответственных в том числе за мышечную массу и силу, эрекцию, рост волос на теле по мужскому типу и даже размер члена. В общем за всё то, что принято считать показателями мужественности. В свою очередь, у женщин андрогены способны понизить секрецию влагалищной смазки и привести к бесплодию. Выходит, что количество волос на теле у мужчин подсознательно воспринимается как достоинство и доказательство их плодовитости, а у женщин — ровно наоборот. Даже народная мудрость — известный агрегатор самых вредных стереотипов — гласит, что «мужик должен быть могуч, вонюч и волосат». Казалось бы, если мы исходим из архаичных установок, то всё просто: волосатый торс, ноги, руки, жесткая щетина на лице, мохнатый лобок и обильно кустящиеся подмышки мужчинам не просто позволительны, а рекомендованы, а женщины должны от этого всеми возможными способами избавляться, чтобы выглядеть привлекательно для партнера. На деле всё немного сложнее.
Да, на обладателя волосатой подмышки, который нависнет над вами в метро, посмотрят менее косо, чем на обладательницу. Спасибо за это надо сказать всё той же народной мудрости про «чуть симпатичнее обезьяны». Но, честно говоря, к волосатым парням глянец, связанный по рукам и ногам требованиями рекламных клиентов, тоже жесток. Не так просто вспомнить рекламу мужского дезодоранта, где модель может похвастаться растительностью под мышкой (пример номер один, два, три, четыре). За себя говорит и подборка обложек Men’s Health, неприкрыто культивирующего мачизм: у героев всех номеров как на подбор идеальные кубики на идеально гладком торсе (ретушеры искореняют даже волосы на руках), а подмышечный вопрос издатели и фотографы аккуратно обходят с помощью поз или футболок. Даже недавняя обложка с Джастином Бибером не особо меняет ситуацию: нарочитая демонстрация тщательно грумированных подмышек поп-звезды явно призвана компенсировать его излишне смазливую внешность и ненавязчиво акцентировать, что мальчик вырос. Возможно, кстати, что это также попытка вписаться в набирающий обороты тренд на реабилитацию волосатых подмышек, запущенный девушками.
Почему волосатые подмышки ассоциируются с феминизмом?
К началу 60-х женщины стали мощной потребительской силой и одновременно жертвами рекламы и маркетинга: всё больше кампаний было нацелено на них, загоняя потенциальных покупательниц в понятные и стереотипизирующие ниши для удобства таргетирования товаров — чаще всего «домохозяйки», «матери» и «жены». В целом женщина продолжала существовать в рамках жесткого патриархального дискурса, и реакция не заставила себя ждать. К концу десятилетия набрала силу вторая волна феминизма, которой мы обязаны большинством прав, воспринимающихся сейчас как то, что само собой разумеется: от возможности контролировать деторождение, прежде привязывавшее женщину к дому, до активного участия в политической и общественной жизни. Однако надо понимать, что феминизм не был однородным. Борьбу за права женщин по-разному реализовывали многочисленные феминистские движения, от либеральных и левацких до анархистских и радикальных, а на повестке дня одновременно были запрет абортов и объективация, право избираться в конгресс и стандарты, навязанные индустрией моды и красоты.
Не все группы занимались вопросами женской внешности и лишь некоторые выступали за бескомпромиссный отказ от юбок, косметики и депиляции, которые трактовались как символы патриархального порабощения. Впрочем, волосатая подмышка в полной мере обрела свое культурное значение как феминистский символ во время третьей волны, в 90-х, когда знамя движения подхватили Riot Grrrls, смешав борьбу за права женщин с панк-эстетикой. Если во времена Второй мировой с духоподъемного плаката «We Can Do It!» женщина демонстрировала свой бицепс, то теперь рука поднялась в воздух, обнажая волосатую подмышку и показывая большой феминистский фак-офф. В этом жесте сошлось всё: и рок-бунтарство в духе Патти Смит, и заложенная в названии движения решимость заступить на «мужскую» территорию, и схожая с современным бодипозитивным движением идеология «мое тело — мое дело». Впрочем, и тогда к волосатой подмышке всё не сводилось и никто на ней не настаивал: одновременно вовсю гремело движение «помадного феминизма», настаивавшего на праве женщин исследовать и артикулировать свою сексуальность и даже подчеркнутую традиционную феминность, если это осознанная позиция.
Сейчас мы наблюдаем очередную волну феминизма, которую кто-то называет четвертой, кто-то постфеминизмом, кто-то поп-феминизмом. В первую очередь она говорит о том, что кроме ряда прав, которых мы так в полной мере пока не добились (вроде равной оплаты труда, искоренения гендерной дискриминации и насилия), у женщин есть фундаментальное право принимать решения за себя, не руководствуясь мнением общества.
Нужно ли брить подмышки сейчас?
Мир постепенно приходит к выводу, что в обществе не должен доминировать какой-либо единый стандарт красоты. Именно этого добиваются фотопроекты вроде «Естественной красоты» Бена Хоппера или тысячи инстаграмов с хэштегом #hairypitsclub, а также знаменитости, подающие личный пример (в деле не только бунтарки Майли Сайрус и Арвида Бистрём, но и Джемайма Кёрк с Мадонной). Волосатые подмышки не хуже и не лучше остальных, пора перестать воспринимать их как позорное недоразумение и использовать как аргумент против феминисток, ловя их на «неженственности». Волосы на теле никто не навязывает, но они определенно не должны быть антонимом привлекательности: именно это в свое время имели в виду Джиллиан Андерсон, Джульетт Льюис, Джулия Робертс и даже Софи Лорен, демонстрируя сочетание небритых подмышек с вечерними платьями. Увы, эти фотографии чаще украшают списки курьезов и «стилистических оплошностей», но если хорошенько задуматься — делает ли наличие волос под мышкой этих актрис менее интересными, красивыми и талантливыми?
Звучит банально, но никто и ничто не должно диктовать нам, что делать с собственным телом: в этом вопросе стоит руководствоваться исключительно здравым смыслом, а по поводу бритья подмышек универсального ответа нет и не может быть. Способна ли депиляция принести какие-то дивиденды, кроме условно ценного социального одобрения? А отказ от нее? Да в общем, нет. В лучшем случае можно сэкономить одну минуту в день на бритье подмышек и спастись от возможного раздражения на коже. Заодно «подмышечный пофигизм» может избавить от мучительного выбора наряда: без рукавов на день, когда вы побрились, и с рукавами — на дни, когда вам было лень или вы отращивали волосы перед следующим походом в салон на эпиляцию. Стоит ли это того? Решать только вам и никому больше.
It's just my own personal preference. That being said please can we stop talking about pits? #bored #sophialoren pic.twitter.com/BVaqr80B8H
— Jemima Kirke (@jemimakirke) June 3, 2015