Views Comments Previous Next Search

КрасотаРедакция Wonderzine
до и после фотошопа

А также главный редактор Look At Me Даниил Трабун

Редакция Wonderzine
до и после фотошопа — Красота на Wonderzine

После opus magnum прошлой недели было логично показать работу ретушеров на конкретном примере. Редакция Wonderzine и присоединившийся к ней главный редактор дружественного Look At Me согласились принять участие в экспериментальной съемке, отдать кадры в руки профессиональных ретушеров и показать их — в формате «до и после».

Фотографии: Егор Васильев,
Алена Ермишина

Макияж: Камилла Кашина, Анна Хоменко

 

Редакция Wonderzine
до и после фотошопа. Изображение № 1.

Лена БУЛЫГИНА и Лена Спасова
основательницы бюро Bespoke Pixel

 

Ретушь всегда начинается с анализа изображения, который часто проходит в несколько раундов. Мы получили уникальные вводные данные: отсутствие четких требований и свободу интерпретации, — поэтому решили подогнать фотографии под уровень, о котором писали раньше. Нам было интересно мнение редакции, потому что при свободных вводных и широком спектре интерпретаций результат, понятное дело, должен был отличаться от персональных предпочтений (как в случае с портретной фотосъемкой, когда изображение может не соответствовать внутреннему портрету человека). В работе с обычным клиентом мы всегда дотошно выясняем малейшие детали: какой тон алого он имеет в виду, что называет «легкостью во взгляде» и что подразумевает под «плавностью силуэта». 

Стиль этой съемки не располагает ни к обильной рекламной ретуши, ни к традиционной beauty-фотографии. На наш взгляд, фотографии могли бы появиться в качестве эдиториала в «умном глянце», мужском журнале или солидном издании вроде monocle. Поэтому, хотя возможности фотошопа позволяют много больше, обработку мы сделали минималистичной: прически не доводили до идеального состояния, а только убрали выбивающиеся волоски; контуры одежды сделали графичнее и «посадили» по фигуре; позволили себе цветокоррекцию. 

Предвосхитим комментарии о том, что еще многое можно было бы отредактировать: да, мы сами можем нарисовать десяток правок и улучшать каждую картинку до бесконечности. Смысл эксперимента был не показать все возможности графических редакторов, а проиллюстрировать работу ретушера широкой аудитории. Критериев «было лучше» или «стало лучше» в фотографиях нет — везде одна и та же картинка, которая прошла подготовку к публикации соответствующего формата.

Чтобы проиллюстрировать разницу подходов к обработке, фотография главного редактора была снята и отредактирована как бьюти-фотография: например, как реклама косметики или журнальная съемка трендов в макияже. Помимо усидчивости и терпения, такие фотографии всегда требуют иного обращения: фокус — на кожу, поры, линии, рельеф. Для большей наглядности мы добавили хайрезы фотографий Оли: до обработки и после — на них можно рассмотреть буквально каждую пору.

 

   

Катя

before
after

Редакция Wonderzine
до и после фотошопа. Изображение № 2.

катя биргер
шеф-редактор Wonderzine

Можно сколько угодно щелкать селфи, но когда тебя снимает профессиональный фотограф — эффект и, прежде всего, восприятие себя совершенно другие. А когда к этому еще и прилагается работа ретушеров — результат заставляет понервничать. Плечи сами расправляются, руки худеют, а контур лица подтягивается. В моей голове, как, вероятно, у любого обывателя, при просмотре фото запульсировала мысль: может, пора немного похудеть или купить уже крем для возрастной категории постарше, а может, лучше все вместе. Глаза получились совсем неживые, но это скорее из-за макияжа — я никогда не носила смоки-айз и тем более такие яркие, как нарисовали на съемке. Искренне надеялась, что ретушеры добавят объема волосам — это та часть моей внешности, которую мне всегда хотелось скорректировать.

Редакция Wonderzine
до и после фотошопа. Изображение № 3.

Лена БУЛЫГИНА и Лена Спасова

Так как в процессе цифровой проявки картинку сделали немного темнее, из исходника проступили цветовые пятна, которые нужно было убрать. Очертания всех футболок сделали более графичными, убрали складки, которые мешают цельности восприятия; цвет ткани выправили на белоснежный. Здесь, как и на других фотографиях, выровняли тон кожи, оставили родинки и шрамы, но убрали покраснения и раздражения.

 

 

   

Люба

before
after

Редакция Wonderzine
до и после фотошопа. Изображение № 4.

Люба козорезова
фоторедактор Wonderzine

На мой взгляд, это довольно глянцевая ретушь (она несколько чрезмерна, но это зависит от издания). Я была уверена, что синяки под глазами уберут — они мало кого красят. Волосы выглядели растрепанными, так что с ними все понятно, а тень под губой я бы как фоторедактор и сама убрала (правда, я не совсем поняла, почему меня сделали смуглой). В целом меня не расстраивает разница между «до» и «после» — видимо, потому, что я люблю бледнокожих с синяками под глазами.

Редакция Wonderzine
до и после фотошопа. Изображение № 5.

Лена БУЛЫГИНА и Лена Спасова

Мешки под глазами и припухлости, вызванные особенностями анатомического строения, и вообще область вокруг глаз обычно правят на большинстве фотографий. Впрочем, иногда для естественности оставляют три или больше «лапки».

 

 

   

Маша

before
after

Редакция Wonderzine
до и после фотошопа. Изображение № 6.

маша ворслав
редактор красоты Wonderzine

Времени на съемке было в обрез, поэтому ракурс у меня не самый выигрышный и на исходнике я больше похожа на персонажа «The Neverhood», чем на саму себя. Удивительно, что даже при таких небольших альтерациях в области нижней челюсти и шеи я стала выглядеть намного менее пухлой. Голову сделали круглее, убрали генетически обусловленное «кольцо Венеры», но больше всего меня завораживает добавленный блик на носу: мой, курносый, с такой подсветкой выглядит гораздо более геометричным и изящным (вот вам иллюстрация возможностей хайлайтера). Кстати, я думала, что мне немного увеличат глаза, но за выбеливанием слизистой liquify, видимо, не понадобился (белесый кайал FTW). И — мама, смотри! — я наконец загорелая.

Редакция Wonderzine
до и после фотошопа. Изображение № 7.

Лена БУЛЫГИНА и Лена Спасова

Меняя форму лица при постобработке, иногда мы доделываем то, что могло быть достигнуто и при съемке: угол, поворот лица, ракурс. Не все съемки организованы и проведены так, чтобы подобрать с точностью до градуса именно то, что нужно конкретному лицу и телу, а в графическом редакторе этого можно достичь за пару минут. Для лишних деталей в кадре это тоже справедливо: скажем, упаковку из-под сигарет можно вынести во время съемки, а можно и при обработке.

 

 

   

Даниил

before
after

Редакция Wonderzine
до и после фотошопа. Изображение № 8.

даниил трабун
главный редактор Look At Me

Жаль, ретушер не смог поправить унылое выражение лица, выдающее поздневечернее время фотосъемки и страх камеры. Но сделал много других хороших вещей, которые только на первый взгляд кажутся мелочами. Во-первых, убрал проплешины на голове (с каждым годом работы будет прибавляться, пока на смену Adobe Photoshop не придет приложение Hair MakeOver), во-вторых, разгладил футболку, которую в реальности я не гладил никогда. В-третьих, замазал виртуальным бронзатором трупные пятна, выдающие во мне москвича. Если про трупные пятна и проплешины я догадывался, то про удивительное ретушерское умение разглаживать одежду узнал совсем недавно, когда сам занимался организацией съемки для нашего cпортивного номера. Фоторедактор Look At Me Сережа Иванютин раньше работал в глянце, поэтому взялся за «глажку» с таким рвением, что люди в первоначальном варианте получились восковыми манекенами. С белой футболкой на фото выше все в меру. А вообще мне даже как-то обидно, что со мной обошлись по-божески. В следующий раз попрошу фотографировать себя в полный рост с голым торсом, чтобы ретушеру пришлось месяц рисовать ненастоящие кубики и мускулы и «чистить» некрасивые локти и колени.

Редакция Wonderzine
до и после фотошопа. Изображение № 9.

Лена БУЛЫГИНА и Лена Спасова

Бытует мнение, что с мужскими портретами работать проще — это неправда. У мужчин бывают поры с кратер вулкана, сизая из-за щетины кожа и острая необходимость в курсе масок SK-II. У Даниила, правда, ничего этого нет, но для большей наглядности вот впечатляющая подборка примеров обработки.

 

 

   

 Ольга

before
after

Редакция Wonderzine
до и после фотошопа. Изображение № 10.

ольга страховская
главный редактор Wonderzine

Мы считаем важным как можно больше говорить о разнообразии красоты и поддерживать идею максимальной толерантности, но когда доходит до тебя лично, то «честно» и «красиво» почему-то начинают противоречить друг другу. Разгадка в том, что объективного «красиво» в принципе не существует — те, кто нас не любит, найдет в нас сотню уродств, а те, кто любят, будут хранить в памяти не только наше внутреннее сияние, любимые книжки, фильмы и политические взгляды, но и горбинку на носу, неровно растущую щетину или дурацкие большие пальцы ног. То есть все то, что коллективное бессознательное называет несовершенствами, и то, что на самом деле отличает нас друг от друга. Но даже в изображении этого никакого объективного «честно» не существует тоже — зеркало врет, камера врет, everybody lies. В таком эксперименте — особенно. Ты еще до ретуши проходишь несколько стадий трансформации: сначала тебя красит профессиональный визажист (на самом деле сначала накануне ты выпиваешь лишний бокал), потом тебя ставят в студию и определенным способом подсвечивают, потом фотограф выбирает один ракурс из примерно сотни, в которых нас видят со стороны. И все равно получается то, что получилось. Тем не менее, какие-то кэпские вещи становятся более очевидными. Например, что симметричных лиц не бывает (да, особенно у тебя): ты интуитивно носишь косой пробор и делаешь селфи в определенные 3/4, потому что с левой стороны у тебя bitch face, а с правой ты похожа на обиженного хомячка. Или что профессия модели крайне недооценена: даже если ты не первый раз стоишь перед камерой, и даже если в полуметре от тебя самый дружелюбный фотограф на свете, сделать «щи попроще» дико сложно — сложно просто расслабить подбородок, особенно после слов «расслабь подбородок». Поэтому вот это страдальческое выражение лица — правда лучшее, чего мы смогли добиться за два часа приятного воскресного вечера. Что касается результата, спасибо Ленам из Bespoke Pixel (они вообще крутаны) за то, что оставили мне мои носогубные складки и «гусиные лапки» вокруг глаз — глупо расстраиваться из-за мимических морщин в 35, особенно если так много веселиться, как мы в дорогой редакции. С линией роста волос, правда, кажется, случилось то самое страшное. С усами бывало и хуже, ну а фразой «освежить глаза» меня не напугать — мы и так завершаем ей каждый рабочий день. В целом ощущения примерно такие.

Редакция Wonderzine
до и после фотошопа. Изображение № 11.

Лена БУЛЫГИНА и Лена Спасова

Если обрабатывают конкретного человека, а не условную модель, важно сохранить его отличительные черты. Поясним: нос неизвестной модели, которая задействована в рекламе спа, можно безнаказанно менять (в рамках допустимого), но этого не стоит делать это с лицом узнаваемого человека или знаменитости. У известных людей часто убирают характерные родинки («так красивее»), что является в изрядной мере идиотизмом. В случае с фотографией Оли вольности тоже не приветствуются: завершенность и лаконичность общей картинки зависит от множества мелких деталей. Волосы, линии лица, равномерность кожи и цвета, макияж, пропорции работают вместе, поэтому очень важно не допускать оплошностей (но и доводить все до стерильности тоже не стоит).

before
after

 

before
after

 

Рассказать друзьям
102 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.