Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь5 важных книг
о роли женщины
до XXI века

От Мэри Уолстонкрафт и Бернарда Шоу до Guerrilla Girls

5 важных книг 
о роли женщины 
до XXI века — Жизнь на Wonderzine

Мы много говорим о восприятии телесности, поиске гармонии с собой, а также о том, насколько важно для нашего общего комфорта научиться принимать и любить разнообразие и уникальность людей в мультикультурной глобальной реальности. Однако этот процесс невозможен без понимания того, как сложились существующие модели отношений, как в нашем сознании закрепились представления о «правильном» или «традиционном» и почему изменения неизбежны. В рамках разговора об эволюции гендера начинаем рассказывать о важных и интересных документах разных эпох на тему «Женщина и ее положение в обществе».

Текст: Алиса Таежная

 

 

Мэри Уолстонкрафт

«В защиту прав женщин»

1792

 

 

Одна из первых книг в истории феминизма была написана в огне последствий Великой французской революции незнатной британкой с невероятной жизненной историей. Мэри Уолстонкрафт — мать известной писательницы Мэри Шелли — опровергла своей судьбой едва ли не все стереотипы о женщинах конца XVIII века: родившись в неблагополучной семье, она выучила несколько языков, подняла на своих плечах семью и стала зарабатывать писательством, приобретя большой вес в публицистических кругах. Ее отношения с несколькими заметными мужчинами затмили для современников ее манифест, однако «В защиту прав женщин» — простое, живое и действительно интересное чтение и очень интересный артефакт о пробуждении сознательности и ответственности внутри человека, на долю которого выпало много испытаний и приключений.

Уолстонкрафт пишет короткую работу из 13 глав о необходимости общего и совместного образования для среднего класса и активно полемизирует с Жан-Жаком Руссо, который утверждает, что образование женщине нужно, чтобы нравиться мужчине. Ее главный тезис — второстепенная роль женщин свойство не врожденное, а тщательно культивируемое: «Обученный с младенчества, что красота — скипетр женщины, ум приспосабливается к телу и, бродя вокруг своей позолоченной клетки, стремится только украсить тюрьму». Неоднородный и порой противоречивый манифест (мужчины в нем где-то называются более добродетельными, а в каких-то случаях звучит религиозный аргумент о равенстве перед богом) иногда озвучивает общие места или идеалистически отделяет аристократию от среднего класса, но касается многих болезненных и до сих пор не проработанных проблем вроде ханжества и объективации женщин

 

 

 

Читать дальше

Как пример Уолстонкрафт повлиял на следующее поколение британских женщин, рассказывается в том числе в отличном исследовании о викторианских романистках. Также в 1928-м британский драматург Бернард Шоу напишет вроде бы для своей сестры, но и для своих женщин-современниц очерк-полушутку о главных политических идеях, захвативших мир: капитализме, социализме, коммунизме и фашизме. На их примере он в теплой интонации объяснит, насколько в современных государствах всеобщее равенство и женский вопрос — вопрос второй категории, а свойство современников считать себя Пигмалионами и принимать решения в приказном порядке неистребимо на уровне отдельных семей, сословий и государств.

 

 

 

Бетти Фридан

«Загадка женственности»

1963

 

 

Важная книга второй волны феминизма дополняет поворотное и масштабное историческое и культурологическое исследование Симоны де Бовуар «Второй пол» обидными примерами из реальной жизни начала 60-х годов. В поле зрения Бетти Фридан не философы тысячелетней давности, а ее ровесницы — женщины, которые уязвимы и не добиваются успеха, несмотря на свои усилия, и степфордские жены среднего класса, оставившие образование или так и не начавшие работать из-за мужа или семьи.

Левая журналистка, уволенная во время беременности вторым ребенком, Фридан публикует много статей по гендерным ролям и берет себе в конце 50-х обычное задание — встретиться с бывшими однокурсниками к 15-летней годовщине окончания колледжа. Несколько встреч перерастают в книгу, которую ни одно издание не соглашалось печатать как серию материалов. В 14 главах Бетти Фридан разбирается с тайной женственности, споря с популярным в те времена в Америке Фрейдом и приводя в качестве аргумента пирамиду Маслоу, где, по идее писательницы, женщины заперты на первой ступени в поисках своих сексуальных ролей в браке.

«Загадка женственности» — исследование мифа об идеальной женской роли, которым пропитан американский образ жизни: от подхода к обучению в школе до социальных лифтов, где карьера должна рано или поздно вознаградиться лотерейным билетом — удачным замужеством. Фридан разоблачает этот миф и объясняет, как он помогает стабильно работать обществу в индустриальную эпоху, как меняется товарооборот, приоритеты и образ жизни. Просто написанная и пропитанная болезненным личным опытом, книга Фридан моментально стала бестселлером и катализатором массовой рефлексии женщин о своем месте в обществе перед маршами протеста середины 60-х.

 

 

 

Читать дальше

Позже живучая оберегающая политика по отношению к женщинам будет объяснена в другом, современном исследовании Барбары Эренрайх и Дейдре Инглиш «Для ее же пользы», где навязчивые и профанирующие советы о гендерном поведении выступают частью масштабного программирования силами псевдонауки, сомнительных «экспертов» и лайфстайловых специалистов по воспитанию, браку и психологии XX века.

 

 

 

Шуламит Файерстоун

«Диалектика пола: обоснование феминистской революции»

1970

 

 

Одна из главных книг радикального феминизма выходит в 1970 году под авторством канадки из традиционной еврейской семьи Шуламит Файерстоун. Через семь лет после нападок на писателей Лоуренса, Мейлера и Миллера и исследования объективации женщин в «Политике пола» Кейт Миллет активистка Файерстоун соединяет в своей книге несколько ключевых имен из истории философии — в частности, Маркса, Энгельса, Фрейда и де Бовуар — и противопоставляет им концепцию общества будущего.

Марксисты связывали угнетение с появлением частной собственности, но Файерстоун видит причину в биологической разнице между мужчинами и женщинами и объясняет, насколько беременность, роды и слабость во время кормления делают женщин древности и женщин современности одинаково уязвимыми большую часть своей продуктивной жизни — во время детородного возраста. Именно это ограничение обуславливает историческое подчинение женщины мужчине, выходом из которого может быть только отказ от беременности и новые способы воспитывать и растить детей в равноправных условиях. «Диалектику пола» много критикуют за экстремальность формулировок и охват тем, но книга получает новое прочтение и визионерские качества, учитывая современные достижения биохимии, возможности клонирования и суррогатное материнство.

 

 

 

Читать дальше

Альтернативный взгляд на феминизм, сформированный второй волной, лучше всего улавливается из исторических трудов другого важного, но противоречивого автора с категоричной риторикой — Андреа Дворкин, одной из самых жестких критиков порнографии и женской эксплуатации. Пример Дворкин — готовое опровержение стереотипа, что феминистками становятся от поражения в личной жизни: Андреа счастливо прожила со своим мужем 30 лет, не переставая критиковать систему за навязанные женщинам ценности и «мужское» и «женское» социальное поведение. Для понимания истоков второй волны феминизма стоит прочитать и две книги о жизни Дворкин: «Heartbreak» и «Life and Death». Обе выдержаны в личной интонации, а также остроумно, легко и точно выводят очертания будничных и унижающих достоинство обстоятельств и ситуаций, через которые неосознанно проходит каждый человек перед тем, как обретет свой голос.

 

 

 

Джудит Батлер

«Проблема гендера»

1990

 

 

Базовая работа философа Джудит Батлер начала 90-х вместе с более поздней «Отменяя гендер» рассказывают о перформативности гендера: в ее теории каждый человек, как актер, ежедневно исполняет гендерную роль, руководствуясь общественными нормами и программами большинства, но играет так много и так часто, что перестает отличать игру от реальности. «Проблема гендера» обсуждает в контексте гендера наследие марксизма, Фрейда, Лакана, Кристевой, де Бовуар, Деррида и Фуко — среди работ последнего стоит обязательно обратить внимание на труд «Надзирать и наказывать» и трехтомную «Историю сексуальности», где много внимания уделяется переменам в отношении к сексуальной свободе от античности до наших дней.

Батлер подробно рассказывает в своих книгах о том, как доминирующее большинство репрессивно подменяет понятия о естественности и норме в угоду поддержанию статус-кво и привычного гендерного поведения. Тело, обладающее от природы свойством пола, уже таким образом диктует рамки допустимого и сковывает заключенную в этом теле личность. Главной амбицией Батлер было создать новый вид общественной дискуссии о гендере, при которой человек и его желания будут находиться выше искусственных категорий — «гибкими, свободно скользящими и не обусловленными никакими стабильными факторами».

 

 

 

читать дальше

В некоторых аспектах совпадая, а в некоторых оппонируя, примерно в то же время, в 1987 году, историк Герда Лернер пишет свой объемный труд «Происхождение патриархата», приводя антропологические свидетельства и артефакты, которые могут служить доказательством того, что патриархат — результат доминирования западной цивилизации и плод монотеистических религий.

 

 

 

The Guerrilla Girls’

«Bedside Companion for the History
of Western Art»

1998

 

 

Guerrilla Girls — активисток в масках горилл, выступающих против сексизма и расизма в искусстве и жизни с 1985 года — уже давно нет как единого организма: они распались на несколько конкурирующих сообществ и перебрасываются судебными исками. В любом случае «книга с прикроватной тумбочки» о гендерных стереотипах в классическом и современном искусстве — одна из самых ярких, простых, громких и понятных книг по теме. Критикуют и любят издания Guerrilla Girls за одно и то же: пропагандистскую интонацию с обилием восклицательных знаков, плакатную эстетику, легкое обращение с фактами, вызывающие и понятные иллюстрации — ни для кого не секрет, что их книги больше похожи на графический роман, чем на книгу в обычном понимании.

Guerrilla Girls касаются объективации женщин, эксплуатации обнаженного тела в салонном искусстве, отношений художников и натурщиц, ограничения женщин в художественном образовании и доминирования маскулинной модели великого художника. Их лихость так же заразительна в гиде по женским стереотипам в современной культуре: от старой девы до проститутки, от девушки с яйцами до принцессы, — которые мутируют из книг в фильмы, а оттуда в сериалы, несмотря на ход десятилетий.

 

 

 

 

читать дальше

Экстремальные послания, иронию и анархическое настроение того же времени можно уловить из книги о радикальных панк-феминистках американского движения Riot Grrrl авторства музыкального критика Сары Маркус. «Girls to the Front» — одна из недавних и очевидных историй того, как небольшое комьюнити меняет направление общественной дискуссии в рамках страны и как горизонтальные связи могут преодолевать вертикальную иерархию.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться