Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«Моральный облик
купальника»: Учителя
о праве на личную жизнь

Может ли школа контролировать, как выглядит учитель

«Моральный облик 
купальника»: Учителя
о праве на личную жизнь — Хороший вопрос на Wonderzine

У многих школа ассоциируется с запретами — в первую очередь касающимися внешнего вида. Нередко ограничения накладывают не только на учеников, но и учителей. Конфликты неизбежны: так, в конце марта учительница барнаульской школы Татьяна Кувшинникова была вынуждена уволиться из-за давления руководства после того, как опубликовала в соцсетях фотографии в купальнике со спортивных соревнований и вечернем платье — по её словам, директор посчитал их «пятном» на репутации школы. Это далеко не единственный подобный случай: в прошлом году учительница из Омска Виктория Попова была вынуждена уйти с должности из-за фотографий в купальнике.

В защиту Татьяны Кувшинниковой её коллеги запустили флешмоб #УчителяТожеЛюди. Мы поговорили с несколькими учительницами из разных городов России о соцсетях и праве на личную жизнь.

АЛександра савина

Екатерина

Нижний Новгород

  Я думаю, что есть вещи, которые должны быть запрещены для всех, вне зависимости от профессии — скажем, межрасовая ненависть, — но они и так запрещены законом. А вот обсуждать моральный облик учителя в купальнике — это выше моего понимания. Если другим людям что-то позволено, то чем учителя заслужили запрет, например, на то, чтобы выкладывать фото с пляжа? С точки зрения правового государства каждый имеет право на отдых и личную жизнь — почему учителей и врачей этого права лишают?

Да, профессия учителя требует определённых личностных качеств — прежде всего, разумеется, профессионализма, знания предмета. Я считаю, что в школе сложно работать без любви к детям: каждый ребёнок индивидуален и к каждому нужно найти подход. Профессия учителя полна сложностей и радостей, она порой эмоционально изматывает, поэтому невозможно быть учителем на протяжении двадцати четырёх часов в сутки. Учителя тоже люди, у них есть выходные, отпуск, друзья и семьи. Но активная социальная жизнь никак не противоречит званию педагога. Качество образования никак не страдает от наличия или отсутствия татуировок или фотографий в купальнике.

Мне повезло со школой, родителями и администрацией, с травлей я не сталкивалась. Но, к сожалению, слышала много историй о коллегах, на которых жаловались в администрацию родители — а та, вместо того чтобы защитить педагога, шла на поводу у общественности, порой лишаясь грамотного специалиста.

Евгения Симакова

выпускница программы «Учитель для России», работала в Тамбовской области

  Мне непонятно, как фото в купальнике, вечернем платье, да хоть в костюме ёжика, связано с профессиональными качествами педагога. Если квалификация и качество работы соответствует требованиям школы, то жизнь вне работы не должна ни на что влиять. Как будто ни один другой учитель ни разу в жизни не надевал купальник — и вообще учителей не пляж не пускают. Печально, что трепетное отношение к профессии учителя, которое сохраняется в обществе, может стать причиной неоправданных решений.

Что касается рабочего времени, то тут, на мой взгляд, нужно соответствовать правилам, принятым в школе. Там, где я работала, не было официально прописанного дресс-кода. Скорее я сама выбирала одежду в подчёркнуто официальном стиле, чтобы в первое время меня не путали со старшеклассницами — но, насколько мне известно, такое часто происходит с молодыми учителями. При этом моя татуировка на шее не смущала ни администрацию, ни коллег, ни родителей моих учеников.

Безусловно, дистанция в отношениях с учениками важна. Но часто это бетонный забор, за которым другую сторону не видно. Детям важно понимать, что учитель — это человек, со своими особенностями, сильными и слабыми сторонами. Учителям важно помнить, что ребёнок учится жить в этом мире, ищет своё место. Если помнить, что рядом люди, а не функции, общаться и понимать их проще.

Татьяна Рослякова

Мирный

  Откровенно говоря, меня удивила ситуация с Татьяной Кувшинниковой. Было даже ощущение дежавю, ведь в прошлом году подобная история уже произошла — с омской учительницей Викторией Поповой, которую тоже вынудили уйти из школы из-за фото в купальнике, а после резонанса в соцсетях вернули на рабочее место. Казалось бы, инцидент исчерпан, общество осознало, что учителя тоже люди — ведь, судя по комментариям, большинство были на стороне учительницы. И тут, что называется, никогда такого не было и вот опять. Причём претензии высосаны из пальца: человек ведёт здоровый образ жизни и подаёт пример ученикам! Но многие готовы во всём видеть «грязь», пренебрегая здравым смыслом. Мне искренне жаль, что Татьяне пришлось с такими людьми столкнуться. И очень неприятно, что администрация школы не встала на сторону педагога, а решила пойти по пути ханжества и потворства невежеству.

Безусловно, профессия учителя накладывает ряд ограничений на образ, который он может демонстрировать окружающим — и в речи, и во внешнем виде, и в поступках, привычках. Но все эти ограничения, на мой взгляд, не отличаются от тех, что ставят себе остальные здравомыслящие люди. Да, учитель невольно подаёт пример своим ученикам — всегда, когда они его видят. Как и родители — своим детям! И фото обеих учительниц никакого дурного примера не несут. Они могут лишь показать, что учителя такие же люди, что у них есть увлечения, не связанные с работой, что они интересные, живые, не закомплексованные, а открытые жизни. Я считаю, этому бы не мешало поучиться и некоторым взрослым.

Светлана П.

Москва

  Ситуация, в которую попала учительница Татьяна Кувшинникова, абсурдна. В погоне за фальшивой нравственностью родители и руководство школы проявили ханжество. Я работаю в системе образования около тридцати лет и могу сказать, что учитель является примером для воспитанников. Татьяна Кувшинникова продемонстрировала ученикам, что придерживается здорового образа жизни. Если считать эту фотографию неприличной, то тогда нужно запретить показывать по телевидению соревнования по плаванию, фигурному катанию, гимнастике. Это вздор.

В советской школе в рамках программы по физкультуре учащиеся занимались различными видами спорта: игровыми (волейбол, баскетбол, футбол), лёгкой атлетикой (бег, прыжки в длину, упражнения на коне и так далее), лыжами, плаванием. Нормативы по плаванию дети сдавали в бассейне, где вместе с ними в воде находились учителя физкультуры в плавках и купальниках. Это было нормально. Что изменилось сейчас? Обидно, что в ответ на предрассудки одного человека директор школы приняла непрофессиональное, на мой взгляд, решение. В последнее время, к сожалению, родители довольно часто вмешиваются в учебный процесс: «учат» вести уроки, диктуют администрации, как поступать с подчинёнными. А теперь считают себя вправе вмешиваться и в личную жизнь учителей.

Алина Зражаева

Москва

  Могу сказать, что не увидела ничего возмутительного или будоражащего воображение ни на фото в вечернем платье, ни на фото в купальнике — тем более что последнее было сделано не на пляже и не в бикини. И уж точно подобные фото я не считаю причиной, по которой можно уволить педагога. Ведь нас, учителей, призывают не оценивать детей по внешнему виду, не учитывать личное отношение к ученику при выставлении оценки, а смотреть на его знания. Так почему бы не оценивать педагога по его работе? Конечно, я не призываю ходить на работу в пижаме или спортивном костюме и топах — на мой взгляд, каждому наряду своё время и место.

Что касается педагогов и ограничений в их внешнем виде: в школе, полагаю, это допустимо. Я, например, не понимаю учителей, которые ходят в слишком коротких платьях или юбках, чересчур обтягивающей одежде. Не осуждаю и не думаю, что они от этого становятся хуже, только задаюсь вопросом: зачем? Хочется внимания? Показать всем, что ты в прекрасной форме? Но зачем в школе? Есть личное время.

В свободное время, считаю, у педагога не должно быть ограничений. Но, думаю, если берёшься носить что-то экстравагантное и выкладываешь это в Сеть — будь готов (хотя бы морально) отстаивать своё право на это. Конечно, в идеальном мире другим нет дела до того, чем ты занят в свободное от работы время — но мы живём не в таком мире. И отношение у нас в стране к педагогам «особое». Будь к этому готов — или не обращай внимания.

Если честно, у меня самой, как молодого учителя и человека (намеренное разделение, да), пока сложно с пониманием личного пространства, я ищу тот самый баланс на ощупь. Я преподаю в лицее второй год, и пока проблем не возникало. Инстаграм у меня закрытый, и потому в нём я выкладываю всё, что захочу. Фейсбук — иное дело, он необходим мне для работы (я журналист), его содержимое доступно всем. Но опять же — фото в купальниках у меня нет. Почему? Не знаю. В заплывах я, как Кувшинская, не участвую. А просто так… Зачем мне на пляже телефон?

Елена Н.

Москва

  Как бы банально это ни звучало, учитель тоже человек. Более того, он личность. И как вообще может быть успешным учителем человек, не являющийся самостоятельной и развитой личностью? Как мне кажется, в школе нужно соблюдать определённый дресс-код. Для кого-то его заранее определяет администрация, договор или устав школы, а кто-то вырабатывает его для себя сам. Думаю, каждый хороший (или стремящийся быть хорошим) учитель понимает, как стоит выглядеть на уроках. Он не позволит себе быть одетым неопрятно, вызывающе, отвлекать своим внешним видом детей от урока. К тому же, как показывает практика, детям приятно видеть перед собой человека, одетого удобно, со вкусом, стильно, индивидуально, а не человека «в футляре» из офисных клише.

Что же касается личной жизни — это дело каждого, учителя не исключение. Если человек работает хорошо, то не важно, чем он занимается вне работы (это не касается преступного поведения). Мы учим детей быть понимающими и толерантными (в наше время это слово звучит каждого утюга), принимать других, независимо от их внешнего вида и предпочтений — но сами подвергаемся притеснениям из-за личного выбора. Очень обидно, что учителя становятся практически бесправными и беззащитными перед родителями, так как руководству легче обвинить учителя, чем перечить им, хотя те зачастую и сами ведут себя не как «примеры для подражания». А ведь они, а не учителя в основном должны быть для детей эталоном поведения.

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.