Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеКак не прозевать лето: 10 простых полезных привычек

От минералки до живописи

Как не прозевать лето: 10 простых полезных привычек — Здоровье на Wonderzine

Ольга Лукинская

Летом хочется отдыхать, радоваться солнечным лучам, а то и вовсе вернуться в беззаботное детство. Ограничивать себя, пытаться перестроить режим или «готовить тело к пляжу» — не наш вариант. Посмотрим, какие полезные привычки можно безболезненно встроить в обычный режим или использовать, чтобы лето стало продуктивным и оставило приятные воспоминания. 

Гуляйте

После долгого сезона сериальных вечеров прогулка перед сном может показаться чем-то непривычным, но долгий световой день максимально способствует тому, чтобы выйти на улицу и походить пешком. В одиночку, с партнёром или друзьями, в наушниках или без них, с конкретными задачами вроде «дойти до нового супермаркета и посмотреть, что там есть» или бесцельно, теряясь в переулках, — выбор только за вами. Час-полтора пешком — и кардиоактивность будет вполне соответствовать рекомендациям ВОЗ, а сон станет крепче.

Давайте отдых глазам

На приложения социальных сетей в телефоне можно выставить ограничение по времени — или просто отключать передачу данных на прогулках, чтобы не получалось постоянно обновлять ленту фейсбука. Тем, кто работает за компьютером, в обеденный перерыв лучше не брать с собой гаджеты — поболтайте с коллегами в столовой, полюбуйтесь залитым солнцем городом из окна или опять же прогуляйтесь.

Не забывайте о солнцезащитных очках: в отличие от кожи, средство с SPF нанести на глаза невозможно, а риску они подвержены ещё как — яркий солнечный свет может привести к таким состояниям, как воспаление роговицы, ожог конъюнктивы, синдром сухого глаза и даже меланома глаза. Очки не обязательно должны быть дорогими, но обязательно — сертифицированными, чтобы защищать как положено.

Берите обед из дома

Один из пунктов революционного канадского гида по питанию — рекомендация чаще готовить самим. Логично: так можно обогатить рацион овощами, бобовыми и крупами, сократив количество переработанных продуктов (а значит — соли, сахара и трансжиров). Если вы привыкли обедать в кафе, кардинальные перемены могут быть болезненными, так что попробуйте начать хотя бы с одного или двух домашних обедов в неделю. Чтобы упростить логистику, стоит запастись несколькими красивыми ланч-боксами, а простые рецепты можно найти, например, в нашей подборке.

Займитесь творчеством

Если хочется креативности, а вдохновения или навыков не хватает, можно записаться на учёбу — например, на курс по рисованию или художественному письму. Творчество помогает на время отключиться от рутины, отвлечься от проблем и сменить фокус. Главное — не будьте к себе слишком строги, ведь задача — получить удовольствие, а не покорить вершину.

Разберите шкафы

Наверняка у вас накопилось много ненужных вещей, и речь не только об одежде. Разбор не помешает любому ящику или шкафу — скорее всего, вы найдёте ксерокопии просроченных документов, зарядные устройства от давно сломавшихся гаджетов и ненужные коробки, которые хранились на случай возврата покупки.

Духи, которыми вы не пользуетесь, или украшения можно раздать подругам — просто так или устроить для этого своп. Одежду, ненужные полотенца или одеяла можно передать на благотворительность — например, в комитет «Гражданское содействие», помогающий мигрантам и беженцам, или в социальный проект «Добрые вещи», где поддерживают детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

Вырастите зелень на подоконнике

Если вам нравятся растения, но вы боитесь, что ничего не получится, стоит попробовать именно сейчас. Летний сезон — почти гарантия того, что растение не погибнет, ведь ему будет хватать тепла и света (только не забывайте о поливе). Вариант «не только для красоты» — это пряные травы, которые можно добавлять в салаты и пасты, срывая листики прямо с растения в горшке. Мяту, базилик, розмарин, лавр, чабрец можно купить уже проращёнными, в том числе онлайн с доставкой на дом. Обычно растения продаются в горшочках для транспортировки и после покупки их нужно перенести в ёмкость побольше вместе с комом земли (а если горшочек биоразлагаемый — то прямо с ним).

Полюбите минералку

С частыми летними вечеринками на свежем воздухе легко забыть об умеренности в отношениях с алкоголем — особенно когда другие заказывают ледяное пиво, сангрию или белое вино. Предлагаем найти безалкогольный напиток, который можно пить без ограничений и который при этом приятен на вкус и отлично смотрится в запотевшем бокале.

Наш выбор — газированная минеральная вода со льдом и долькой лимона; благодаря пузырькам газа запах цедры становится ощутим буквально за несколько секунд. Если совсем отказываться от алкоголя не хочется, стоит хотя бы чередовать его с водой — это предотвратит обезвоживание и поможет растянуть бокал на более долгое время (а значит, выпить меньше).

Оптимизируйте количество мяса в рационе

Тем, кто любит мясо и не собирается отказываться от него, стоит всё же привести его количество в рационе в соответствие с рекомендациями. Сейчас ВОЗ называет красное мясо потенциально канцерогенным для человека продуктом, а мясную продукцию (вроде колбас и сосисок) — канцерогенной для человека. Их связывают с развитием колоректального рака и, возможно, рака желудка.

При этом нет данных, подтверждающих, что от мяса нужно полностью отказаться — пока речь о том, что стоит съедать не более 70 граммов красного мяса в день (это почти полкило в неделю, то есть два-три бургера). Если менять привычки проще, когда есть некая система, можно попробовать отказаться от мяса в определённые дни — к примеру, в понедельник, присоединившись к движению Meatless Monday.

Продумывайте выходные

Проблема лета в том, что оно быстро пролетает и есть риск в конце августа обнаружить, что вы ничего не успели — а ведь хотелось покататься на роликах, сходить на все выставки, нагуляться по бульварам и встретиться с теми, кого давно не видели. Решение — в планировании. Изучите афишу событий, спишитесь или созвонитесь с друзьями, внесите планы в календарь смартфона и следуйте им. За субботу, например, можно успеть позавтракать и прогуляться с подругами, сходить в кино и поужинать с родителями, а воскресенье посвятить долгому сну, спорту и поездке в парк.

Пересмотрите уход за кожей

В жару стоит сменить кремовые текстуры на более лёгкие, а солнцезащитный крем вполне может послужить основным увлажняющим средством. Отказываться от активной косметики — ретинола и кислот — летом не нужно, но они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам, так что важно особенно строго отнестись к защите от солнца. Разложите по карманам и сумкам спреи, пудры и стики с SPF — пригодятся.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.