Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЕдаЕшьте с удовольствием: Что рекомендует
канадский гид
по питанию

И почему его называют революционным

Ешьте с удовольствием: Что рекомендует 
канадский гид
по питанию — Еда на Wonderzine

Министерство здравоохранения Канады опубликовало новые рекомендации по питанию, которые наделали много шума и в самой стране, и за её пределами. Последний раз национальный гид обновлялся в 2007 году и тогда представлял собой вполне стандартный документ с продуктовыми категориями, нормами потребления белков, жиров и углеводов, множеством цифр и процентов. Но в 2019 году канадцы устроили небольшую революцию — выпустили краткое, всего из двух страниц, и очень симпатичное пособие по питанию с лирическими рекомендациями вроде «Наслаждайтесь едой» и «Ешьте побольше фруктов».

Новый гид вызвал массу обсуждений. Большинство склоняется к тому, что канадцы совершили прорыв: служба здравоохранения наконец-то заговорила с населением простым языком и при этом учла экотренды — совет есть побольше растительной пищи вполне вписывается в современную повестку. С другой стороны, эксперты отмечают, что призыв сократить потребление мясных и молочных продуктов может негативно сказаться на животноводстве, которое прямо сейчас делает активные попытки стать более экологичным. Так или иначе к канадским рекомендациям стоит прислушаться — они составлены на основе результатов последних исследований, а ещё впервые учитывают психологические и культурные аспекты питания.

Текст: Василиса Кирилочкина

Что должно быть на тарелке

Концепция идеальной тарелки давно используется для наглядной демонстрации сбалансированного рациона — свои варианты разработали в Гарварде и Стэнфорде, «тарелкой» пользуются минздравы Великобритании, Испании и ещё ряда стран. Но канадцы создали, пожалуй, самую простую версию рациона: половина должна приходиться на фрукты и овощи, четверть — на источники белка (в первую очередь растительные, включая сою, другие бобовые и орехи), ещё четверть — на крупы и цельнозерновые пасту или хлеб. Отдельных источников жира на тарелке нет — жиры в достаточном количестве присутствуют в богатой протеином пище, то есть рыбе, яйцах, мясе, а также в бобах, орехах и авокадо.

Важная особенность канадского гида — акцент на растительной пище и набор рекомендаций, как получать из неё все необходимые вещества. Хотя в руководстве нет прямых запретов на молоко или мясо, нет и рекомендаций по их обязательному присутствию в рационе — и это смелый шаг, идущий вразрез с традиционными рекомендациями. Минздрав России, например, советует съедать по три порции молочных продуктов в день (всего 800 граммов). ВОЗ хоть и не акцентирует внимание на производных молока, но упоминает их в контексте потребления насыщенных жиров. Многие национальные гиды рекомендуют выпивать стакан молока в день — но не канадский. Возможно, это связано с активной полемикой вокруг пользы молочных продуктов. В их состав входит сахар (лактоза, которую не переносит каждый шестой канадец), белки (в основном казеин, часто вызывающий пищевую аллергию) и насыщенные жиры. О вреде и пользе последних ведутся ожесточённые споры, но результаты большинства исследований всё-таки показывают, что потребление насыщенных жиров стоит ограничивать и заменять их ненасыщенными.

По этой же причине в немилость канадцев попало красное мясо: есть убедительные данные, что его потребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Но новый гид не запугивает возможными последствиями неправильного питания. Это позитивный манифест о здоровом отношении к еде, в котором акцент сделан не на отдельных ингредиентах и даже не на продуктах, а на пищевых привычках, которые можно встроить в любой образ жизни.

Без чувства вины

Вторая страница гида посвящена пищевым привычкам. В интерактивной версии на сайте можно прочитать подробную расшифровку каждого пункта, найти полезные рецепты, советы по бюджетному продуктовому шопингу и планированию меню. Но основные пункты укладываются в несколько предложений и напоминают скорее мотивационную мантру, чем официальные государственные рекомендации: подходите к вопросам питания осознанно, чаще готовьте сами, наслаждайтесь едой, ешьте вместе с близкими людьми.

Такой подход может показаться наивным, но на деле уход от концепции «полезных» и «вредных» продуктов, категоричных императивов и строгих правил помогает избежать чувства вины за то, что вы едите «неидеально». Совет осознанно подходить к питанию оставляет гораздо больше простора для воображения, чем директива есть шесть раз в день небольшими порциями. Идея чаще готовить дома звучит позитивнее, чем наставление избегать полуфабрикатов. Тем не менее канадцы добавили в свой гид три самых важных, по их мнению, предостережения: читать состав продуктов, ограничивать сахар, соль и насыщенные жиры, а также помнить, что продуктовый маркетинг может мотивировать нас покупать товары определённых брендов и это не всегда хорошо. 

И ребёнок поймёт

Полная версия гида содержит шестьдесят две страницы — но она предназначена исключительно для профессионалов: медиков и организаций, поставляющих питание в школы и другие государственные учреждения. А гражданам, по мнению министра здравоохранения Гинетт Петипа Тейлор, стоит заботиться о формировании здоровых пищевых привычек, а не о продуктовых категориях и калориях. Поэтому двухстраничный гид уже сегодня распространяют по детским садам и школам, поликлиникам, больницам, резиденциям для пожилых людей и другим организациям. Более того, для гида создали специальное мобильное приложение с массой полезной информации — от рецептов до подробного разбора маркетинговых уловок производителей.

Новый канадский гид можно назвать как минимум удобным: следовать ему намного проще, чем запутанным рекомендациям ВОЗ вроде «сократить потребление насыщенных жиров до 10 % от общего потребления энергии». Смещение фокуса с отдельных нутриентов на питание как часть жизни, работа с социальным контекстом, актуальность данных и простота подачи — всё это вместе вселяет надежду, что новые канадские рекомендации будут выполнять (статистика сердечно-сосудистых заболеваний в мире говорит о том, что традиционным рекомендациям мало кто следует). Как максимум канадцам удалось чётко донести мысль, которая в контексте современной ЗОЖ-истерии приобрела особую важность: если вы здоровый человек, не нужно зацикливаться на питании. Еда ни в коем случае не должна вызывать чувство вины и паранойю. «Не надо усложнять. Еда должна быть питательной и доставлять удовольствие, вот и всё», — говорит Тейлор. С ней сложно не согласиться.

Фотографии: Lazartivan — stock.adobe.com, Aleksei — stock.adobe.com, supamas — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.