Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеВопрос эксперту: Вредно ли ходить без трусов

И опасен ли отказ от бюстгальтера

Вопрос эксперту: Вредно ли ходить без трусов — Здоровье на Wonderzine
Вопрос эксперту: Вредно ли ходить без трусов. Изображение № 1.

ольга лукинская

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Вопрос эксперту: Вредно ли ходить без трусов. Изображение № 2.

Недавно мы выяснили, что спать лучше всего обнажёнными — это позволяет не перегреваться и делает сон более качественным и здоровым. Но так ли нужно нижнее бельё в часы, когда человек бодрствует? Что вреднее — ходить без трусов или в тесных трусах? Важен ли бюстгальтер для здоровья груди? Какие ткани лучше выбирать и как за ними ухаживать? Мы задали эти вопросы эксперту.

Татьяна Койчева

автор блога garterblog и телеграм-канала «Пробра»

Любой материал, который способствует повышению влажности в области гениталий, может привести к размножению бактерий, создавая для них комфортную среду. Это относится и к одежде, и к белью — но при этом трусы проверяются на гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу, и по нормативам этот показатель для нижнего белья должен быть не ниже 6 %. Платья, юбки, штаны и другую одежду, которая может касаться гениталий, если не носить трусы, на гигроскопичность никто не проверяет, по крайней мере если мы говорим об одежде для взрослых, а значит, ситуацию с ростом бактерий эти ткани могут усугубить.

Гулять в тёплом климате без трусов в юбке или платье вполне комфортно и даже полезно. Аэрация гениталий полезна для женщин, склонных к вагинальным инфекциям, зуду и раздражениям. Правда, даже при таких симптомах специалисты советуют снимать трусы только на ночь, а в течение дня использовать не слишком тесное хлопковое бельё (это не должны быть стринги). Стоит следить, чтобы к гениталиям не прилегала плотно ткань, не прошедшая необходимых санитарных нормативов и не предназначенная для такого контакта. К тому же швы одежды могут вызвать раздражение на коже.

Подцепить ИППП, сев на скамейку без трусов, шансов мало (по этой причине не так уж опасен и общественный туалет): передающиеся половым путём инфекции не зря называются именно так. А вот трение сильно прилегающей плотной ткани может травмировать кожу и слизистую оболочку; недышащие ткани, как сказано выше, способствуют размножению бактерий, уже живущих в вульве и влагалище. Это повышает риск таких неприятных воспалительных процессов, как цистит или уретрит. 

Не стоит забывать и о влагалищных выделениях: в норме секреция может достигать четырёх миллилитров в сутки и объём меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Практически у всех трусов есть дополнительный слой из хлопка, который называется ластовицей, предназначенный для впитывания этих выделений. У брюк или юбок ластовицы нет, поэтому выделения могут оказаться на одежде и оставить пятна, в том числе видимые с внешней стороны.

 

Вопрос эксперту: Вредно ли ходить без трусов. Изображение № 3.

Гулять в тёплом климате
без трусов в юбке или платье вполне комфортно и даже полезно

Проблема и в том, что мало кто готов стирать одежду так же часто, как нижнее бельё: согласно опросу британской организации Yougov, 93 % опрошенных женщин и 74 мужчин стирают трусы после каждой носки, а вот джинсам такая частота стирки достаётся только у 5 % женщин и 4 % мужчин. Правда, нет статистических данных о том, как часто стирают джинсы люди, которые предпочитают носить их на голое тело. 

При этом стоит иметь в виду, что стирка нижнего белья в холодной воде может привести к распространению таких микроорганизмов, как стафилококк, или способствовать рецидиву молочницы. Патогенные микроорганизмы отлично выживают на самых разных тканях в течение многих дней и месяцев, поэтому бельё лучше стирать при температуре не ниже 60 градусов. Если речь о деликатных тканях, которым рекомендована стирка в холодной воде, стоит пользоваться антибактериальными средствами для стирки или жидкостями с кислородным отбеливателем в составе.

Что касается тканей, то для здоровья вагины оптимальны те, которые не удерживают тепло и влагу. Согласно некоторым исследованиям, среди факторов риска, ведущих к молочнице (вульвовагинальному кандидозу), — синтетическое и слишком тесное нижнее бельё. Большинство специалистов советуют носить бельё из хлопка, но и это не всегда лучший вариант. При обильном потении (в спортзале или жарком климате) хлопок может стать отличной средой для роста бактерий; он хорошо впитывает влагу, но сохнет не так быстро, как специальное бельё для занятий спортом из современных видов синтетики. 

Хороший вариант — трусы из шёлка; они комфортны в жару и в холод, быстро впитывают влагу и сохнут. Правда, шёлк гораздо дороже других тканей и щепетилен в уходе. Ещё стоит обратить внимание на бамбуковое полотно — мягкое, пропускающее воздух и впитывающее влагу; оно может даже обладать антибактериальными свойствами. Правда, под видом такой ткани часто предлагают рэйон — ткань, подвергнутую такой химической обработке, что от свойств бамбука у неё мало что остаётся. Мужчинам же лучше выбирать нижнее бельё из хлопка или шерсти: исследования показали, что трусы из синтетических тканей могут плохо влиять на сексуальную активность.

 

Вопрос эксперту: Вредно ли ходить без трусов. Изображение № 4.

Хороший вариант — трусы
из шёлка, они комфортны в жару и в холод, быстро впитывают влагу и сохнут

Что касается бюстгальтеров, с их влиянием на здоровье связано множество мифов — например, что они якобы способны вызвать рак молочной железы; учёные подтвердили, что такой связи не существует. Кроме того, принято считать, что отказ от бюстгальтера способствует птозу (то есть опущению) груди. При этом на сегодня нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило, что ношение бюстгальтера предотвращает птоз. Опущению способствуют другие факторы: возраст, высокий индекс массы тела, беременность, резкая потеря веса. При этом грудное вскармливание, увеличение веса во время беременности, а также отсутствие регулярных физических упражнений верхней части тела не являлись факторами риска опущения груди.

Есть и данные (хотя не очень убедительные), что ношение бюстгальтера, наоборот, способствует атрофии грудных мышц. В 1990 году в Токио было проведено исследование с участием 11 девушек в возрасте от 23 до 29 лет — и оказалось, что за период ношения бра грудь опускалась больше, чем за период, когда девушки не носили бюстгальтеры. В течение года в Лаборатории спортивной медицины Безансона шло исследование молодых (18–25 лет) спортсменок, которые не носили бюстгальтеры ни в повседневной жизни, ни при занятиях спортом. Результаты измерений показали отсутствие птоза, более высокую упругость груди и лучшее развитие мышц, окружающих молочные железы. Французская исследовательница сделала вывод, что «ношение бюстгальтера основано скорее на социальных и культурных нормах, чем на научной основе».

Конечно, эти результаты нужно интерпретировать осторожно — например, ни в одном из перечисленных исследований не указан размер груди участниц, а их число было очень ограниченным. Ходить без бюстгальтера не вредно, но для многих это вопрос удобства; занятия спортом без хорошей поддержки, особенно если грудь большая, могут быть просто болезненными. И, конечно, носить или не носить лифчик — вопрос удобства, привычки, любви или нелюбви к белью в целом и даже социально-политических взглядов

Фотографии: Etsy, Bombay_foto — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.