Views Comments Previous Next Search

Хороший вопрос«Первый шаг к свободе»: Женщины, которые отказались от лифчиков

Почему ношение бюстгальтера может быть мучением

«Первый шаг к свободе»: Женщины, которые отказались от лифчиков — Хороший вопрос на Wonderzine
«Первый шаг к свободе»: Женщины, которые отказались от лифчиков. Изображение № 1.

наташа федоренко

Для женщин с большой грудью бюстгальтер — жизненно необходимый элемент гардероба. Без должной поддержки может болеть спина, а занятия спортом или простое передвижение по городу могут стать мучительными. Вместе с тем для женщин с небольшой грудью лифчик часто становится абсолютно декоративной — и необязательной вещью. Часто причина преданного ношения бюстгальтера кроется не в удобстве, а живучести установок, что соски якобы нужно непременно прятать. Ранее мы рассказывали, как женщины отвоевали право на свою грудь — а теперь мы поговорили с девушками, которые больше не носят лифчики, и узнали, как им далось это решение, что сказали окружающие и почему отказ от бюстгальтера помог им освободиться от стереотипов.

«Первый шаг к свободе»: Женщины, которые отказались от лифчиков. Изображение № 2.

Кира Майорова

С самого начала, как только у меня начала расти грудь, я не совсем понимала — зачем вообще носить лифчик? Даже со стороны он выглядел неудобным. Со временем выяснилось, что так и есть. Я пару раз покупала себе бюстгальтеры, но в итоге они пылились в шкафу по несколько лет. Сейчас я ношу только спортивный лифчик, когда тренируюсь, или во время месячных, если сильно набухает грудь.

На удивление, за всю мою жизнь, а мне сейчас двадцать четыре, только два человека заметили что я хожу без лифчика. С каждым из них я когда-то состояла в серьёзных отношениях. Кроме них больше на этот счёт больше никто не высказывался.

На мой взгляд, общество обязывает женщин носить лифчик по двум причинам. Первая — сексуализированный образ женской груди, и хорошо, что по этому поводу уже давно ведутся баталии с переменным успехом. Вторая — деньги. Достаточно вспомнить дорогое кружевное бельё и расценки на него в магазинах. За деньги, которые приходится отдавать за один кружевной лифчик, можно купить целую гору просто удобного или спортивного белья.

Ирина Тульчинская

Одно время я долго не работала и находилась в основном дома, где, как и большинство женщин, не носила бюстгальтер. В первое время я надевала лифчик на выход, но постепенно перестала, потому что это банально не самый удобный предмет гардероба. К тому же я стала смотреть фотографии красавиц-моделей, у которых была совсем маленькая грудь и не было бюстгальтеров, и их пример меня тоже вдохновил.

Мама до сих пор регулярно ругает меня, что я не ношу лифчик. Говорит, что без него у меня «совсем нет груди». С похожим давлением я сталкивалась, когда была ещё подростком: в моём круге общения тогда был важен размер и все смеялись над «единичками» и «нулёвками», обзывали «досками» и «неполноценными». Так что в то время я и мои подруги носили пуш-ап и всячески пытались увеличить грудь. Хорошо, что для меня это закончилось.

Ада Раева

Когда мне было 14 лет, на улице незнакомая компания подростков начала смеяться над отсутствием у меня бюстгальтера, а один из них ущипнул меня за сосок. Я никому об этом не рассказала и просто приняла решение больше не рисковать. Кажется, что именно такое поведение и ожидается от девушки: посчитать, что именно ты ответственна за хамство и насилие окружающих, стыдиться произошедшего и ограничивать себя впредь, чтобы не попадать в подобные ситуации. С тех пор началась моя шестилетняя эпопея с лифчиками. Сначала часами выбирала их, потом оказывалось, что металлические косточки рвут кружева, до крови натирают кожу, а от моделей с поролоном потеет грудь или просто постоянно нужно поправлять чашечки и лямки. В общем, я мучилась, но утешало чувство защищённости и возможность зрительно увеличить грудь — как и многие ровесницы, я мечтала о третьем размере.

Однажды мой парень спросил, что за шрамы у меня на рёбрах. Я рассказала ему про кровавые мозоли от косточек, пожаловалась на непреодолимое неудобство лифчиков. Он спросил, зачем я вообще их ношу. Я поделилась своей историей уличного домогательства, он правильно отреагировал, и у меня будто камень с души свалился. Я поняла, что больше не робкая девочка и могу дать отпор. 

Я стала выходить из дома без бюстгальтера и поняла, что мир не разрушился. Наоборот, появилось много преимуществ. Все женщины знают, как свободно становится дышать, когда снимаешь лифчик после долгого дня, и какие следы от него остаются на теле. Теперь я не могу представить, что я вновь на это соглашусь. В бюстгальтере привыкаешь к постоянной скованности движений и дыхания, к спаданию лямок, к усиленному потоотделению (летом у нас в городе жара), к стягиванию мышц и кожи. Теперь вспоминаю это с содроганием. И в выборе купальников стала более придирчива — надеваю стандартные модели с чашечками и чувствую, что мама была права, сравнивая лифчики со сбруей.

За восемь лет без бюстгальтеров грудь у меня выросла с первого почти до третьего размера, но неудобств никаких не ощущаю. В первые недели было немного больно бегать и прыгать, но вскоре мышцы укрепились, и с тех пор я чувствую только комфорт. Кроме того, во время ношения бюстгальтера моя грудь постоянно чесалась и часто болела, даже когда прекратился её рост. Она была очень уязвимой. Стоило только перестать её сдавливать и нарушать крово- и лимфообращение, проблемы прекратились. Кроме того, я рада, что не трачу денег на ненужный мне предмет гардероба.

Мой отказ от лифчика повлиял на выбор одежды: я не ношу ткани, сквозь которые по цвету выделялись бы мои соски и ореолы. Торчащие соски меня не смущают, хотя я постоянно ловлю на себе взгляды, выражающие негодование, похоть или интерес, но не считаю, что это должно заставить меня отказаться от удобства и здоровья. Я ведь тоже умею смотреть так, чтобы оппоненты отводили глаза, или отвечать на хамство. Однажды идущие навстречу мужики перемолвились между собой о моих сосках. Я жёстко потребовала не пялиться, а они лишь смутились.

Я считаю, что некоторым женщинам действительно удобнее в бюстгальтере, но я живой пример того, что лифчик носят не для удобства, а из-за социального давления. Например, некоторые носят его только потому, что форма или размер их груди не соответствуют навязанному стандарту. 

«Первый шаг к свободе»: Женщины, которые отказались от лифчиков. Изображение № 3.

Настя Темерова

Я люблю чувствовать себя комфортно, а изучение феминизма только подтолкнуло меня на пути удобству во всем. Сначала я отказалась от каблуков, а потом от лифчика. Поначалу ходила без бюстгальтера летом, потому что было жарко, а потом и зимой — сначала под свободной кофтой, чтобы было совсем незаметно. После этого попробовала опять надеть бюстгальтер, и он показался мне жутко неудобным: везде давит, тяжело дышать. Просто привыкла к хорошему! С тех пор надевала лифчик пару раз просто для красоты, но вот уже три с половиной года ничего не ношу, только иногда спортивные топы.

Как ни странно, моё решение не вызвало практически никакой реакции. Редко кто-то фотографию в интернете прокомментирует, где заметно, что я без лифчика, а в реальной жизни всего один раз сказали, но скорее в шутку, ничего оскорбительного. После этого расспросила знакомых, причём разного гендера, оказалось, что действительно никто не замечал. Может, это от того, что размер груди маленький.

Когда я отказалась от лифчика, жизнь стала проще: ничего не давит, не жмёт, не жарко. Кроме того, приятно знать, что мне не приходится делать бессмысленных вещей: я и правда не понимаю, почему женщины вынуждены до сих пор носить бюстгальтеры, мне кажется это странным отголоском устаревших фетишей.

Валентина Пономарева

Однажды я сидела на паре в университете, бюстгальтер жутко давил, мешал, и я думала только о том, что как только я вернусь домой, сниму лифчик и больше никогда его не надену. Обещание сдержала. И думаю, поначалу моё решение было связано не с феминизмом, а с банальным дискомфортом. 

На первых порах я чувствовала себя довольно неуютно. Люди часто косились, кто-то подкалывал, некоторые пытались читать мне лекции о том, как это «неприлично и вызывающе». Благо мне повезло с окружением, так что друзья и знакомые приняли это спокойно, пожав плечами, мол, «у всех свои странности».

Из плюсов отказа от бюстгальтера я могу выделить удобство. Ощущение стянутости тела и скованности движений чрезвычайно раздражает. Отказавшись от лифчика, я больше не поправляю его каждый час, не подбираю одежду, которая будет его скрывать, не терплю впивающиеся в кожу косточки и не трачу лишние деньги — бельё сейчас стоит довольно дорого.

Нам говорят, что женщины должны носить лифчики, чтобы скрыть свои формы или сделать их более привлекательными. Я считаю это несправедливым, ведь у мужчин нет таких неприятных элементов одежды. Так зачем я буду носить то, что мне не нравится?

С отказом от бюстгальтера моя жизнь действительно стала лучше, именно в плане самоощущения. Я решила, что раз я смогла избавиться от такой кошмарно неудобной, активно навязываемой девушкам с юности вещи, то смогу и всё остальное. Примерно в это же время я заинтересовалась феминизмом и открыла для себя совершенно иной мир. Это был первый маленький шаг к свободе, после него я избавилась и от многих других вещей, которые мешали мне жить. Осуждать за такие вещи будут всегда, но мне всё равно, потому что ощущение свободы бесценно.

 

Вячеслав Арбатов

пластический хирург

Если у девушки грудь второго размера и меньше, бюстгальтер можно не носить круглый год. Мышцы справятся с этой нагрузкой сами, и отказ от белья точно не навредит. Ну а бюстгальтер для девушек с большой грудью нужен просто для удобства. Носить бельё я бы рекомендовал всем только во время и после кормления ребёнка вне зависимости от изначального размера. В результате постлактационных изменений грудь усыхает и опадает из-за гравитации, так что возникает необходимость в дополнительной поддержке.

Анастасия Рубцова

психотерапевт

В разные периоды развития общества существует определённая норма телесной закрытости. Допустим, раньше носили корсеты или не показывали пальцы ног. Ровно так же сейчас принято закрывать грудь бюстгальтером. Подобные нормы естественным образом отмирают — именно так появляются новые модные тенденции и отмирают старые. И чтобы эту норму расшатать, нужно снять лифчик, то есть пойти на протест. Эта агрессия против установленной традиции будет встречена возмущением людей, которые этот канон охраняют. В результате такой борьбы и будет сформирована новая норма, допустим, так исчезли корсеты, но мы пока не знаем, что будет с бюстгальтерами.

Помимо этого, негативная реакция на отсутствие бюстгальтера во многом обусловлена физиологической реакцией. В нашей культуре заведено носить бюстгальтер, а его отсутствие воспринимается как намёк на обнажение, что, на самом деле, ещё более мощный стимул, чем откровенная нагота. Таким образом, наша так называемая животная природа велит расценивать это как призыв, а кора больших полушарий (именно она отвечает за самоконтроль и другие достижения цивилизации) говорит, что каждый имеет право одеваться как хочет. В результате возникает когнитивный диссонанс, который человек в принципе не очень хорошо переносит и поэтому может проявить агрессию или попросту испытать раздражение. Кто-то может оскорбить девушку, кто-то — заподозрить в сексуальной провокации, кто-то вообще ничего не скажет. Реакция зависит от многих факторов, в том числе от того, как работает наша кора больших полушарий.

 

 

ФОТОГРАФИИ: Group Partner, Monki

 

Рассказать друзьям
86 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.