Views Comments Previous Next Search

Личный опытРазмер имеет значение: Почему большая грудь — это большая проблема

Ольга Лукинская рассказала, почему решилась на редукцию груди

Размер имеет значение: Почему большая грудь — это большая проблема — Личный опыт на Wonderzine

Текст: Ольга Лукинская

На прошлой неделе я побывала на консультациях двух пластических хирургов. Хотя речь идёт об осознанном уменьшении груди, оба доктора несколько раз переспросили, уверена ли я, что хочу размер В, и не будет ли он слишком маленьким. Удивительно, но культ большой груди не обошёл и профессионалов, к которым регулярно обращаются женщины как раз с просьбой её уменьшить. 

Я хочу рассказать, почему грудь размера Е — это не удача и не везение, а множество забот и ограничений и почему я хочу её уменьшить. В списках причин, по которым пациентки обращаются за редукцией груди, эстетика обычно занимает последнее место, а на первых — боль, дискомфорт, раздражение кожи и ограничение физической активности. И это далеко не все трудности и неприятности, которые создаёт большая грудь.

 

Размер имеет значение: Почему большая грудь — это большая проблема. Изображение № 1.

Грудь всегда
болит и беспокоит, потому что почти все лифчики,
даже спортивные, бесшовные
или шёлковые,
что-то сдавливают

Размер имеет значение: Почему большая грудь — это большая проблема. Изображение № 2.

 

Я регулярно занимаюсь спортом, хожу на массаж и много гуляю. Мои мышцы, связки и кости в прекрасном состоянии (даже анестезиолог, который делал мне эпидуральную анестезию во время родов, отметил, что межпозвонковая связка очень крепкая, и сказал, что это характерно для спортсменок). Видимо, только благодаря образу жизни мне удаётся как-то контролировать боль в шейном и грудном отделах позвоночника, но дискомфорт ощущается почти всегда. Мне неудобно спать, потому что в одной позе грудь не помещается между мной и кроватью, а в другой возникает дискомфорт в и без того уставшей шее.

На одном из первых визитов к пластическому хирургу я выяснила, что в отличие от увеличивающей маммопластики, которая в большинстве случаев (если не брать восстановление после мастэктомии по поводу рака молочной железы) является чисто эстетическим вмешательством и облагается НДС (а в Испании, где я живу, это 21 %), редукцию в моём случае можно сделать по медицинским показаниям с нулевыми налогами. В Америке такие операции иногда полностью оплачиваются страховыми компаниями, потому что считаются восстановительными.

Сама железистая ткань тоже болит и беспокоит, потому что почти все лифчики, даже спортивные, бесшовные или шёлковые, что-то сдавливают. Я настолько привыкла к этой боли, что однажды пропустила острое начало гнойного мастита, и поняла, что со мной происходит, только когда температура подскочила до 39,5. Это было во время лактации, когда сыну исполнилось полтора месяца, и от дальнейшего кормления грудью пришлось отказаться. Кстати, в плане выработки молока большая грудь не даёт никаких преимуществ: малыш был голодным, худеньким и всё время плакал, пока мы не начали давать ему смесь, потому что моего молока не хватало. В большинстве случаев размер груди обусловлен жировой, а не железистой тканью и не влияет на синтез молока.

Большая грудь — это дополнительная часть тела, которая потеет и натирается. «Стоячей» большая грудь не бывает практически никогда: если только в первые месяцы после протезирования, а потом всё равно обвиснет, если имплантаты тяжёлые. В жару под грудью собирается вода, а на белье появляются мокрые пятна. Складка между кожей на грудной клетке и нижней поверхностью молочной железы постоянно чешется и раздражается, на ней могут появляться прыщи. Скрабы и средства для умывания сушат и травмируют тонкую кожу, и её нужно постоянно увлажнять, а любой избыток крема снова приводит к забитым порам и прыщам, и круг замыкается. Если на груди или под ней есть родинки, им тоже нужно особое внимание, ведь они подвергаются постоянному трению.

У меня за много лет не было ни одного купальника, который бы по-настоящему хорошо сидел и не доставлял неудобств. От красивых завязок шея начинает болеть ещё в примерочной. Все купальники, которые у меня есть, дико дорогие и занимают полчемодана за счёт огромных жёстких чашек, призванных хоть как-то удерживать грудь на месте. О том, чтобы прилететь на курорт и купить купальник на месте, в туристической лавке, речи не идёт. В любом случае на пляже я лучше всего себя чувствую в трусах и футболке, потому что тогда грудь привлекает меньше внимания. Ни одного спортивного купальника для груди размера Е я не нашла в интернете вообще, даже без привязки к цене и географии доставки.

Многие марки белья вообще не выпускают бюстгальтеры больше размера С или D. Опять же бельё приходится покупать дорогое, носить по несколько лет, стирать вручную, потому что это особая покупка, требующая долгого поиска. Я почти всегда покупаю онлайн бельё британских марок; с одной стороны, это удобно, с другой — я лишена удовольствия ходить по магазину, трогать кружева и примерять их сколько угодно.

 

Размер имеет значение: Почему большая грудь — это большая проблема. Изображение № 3.

Постоянные взгляды, когда человек разговаривает как будто не со мной,
а с моей грудью — норма моей жизни уже много лет

 

Размер имеет значение: Почему большая грудь — это большая проблема. Изображение № 4.

 

Я завидую тем, кто может ходить без бюстгальтера. Те, кто считает, что носить лифчик — это потакать общественному мнению, просто никогда не испытывали боли от прогулки без него. Сейчас по фейсбуку ходит видеоролик с хорошим началом («бра слишком дорого стоят»), но странным итоговым посылом: вместо «лифчики должны стоить дешевле» говорится, что их просто необязательно носить. Но когда грудь диктует наличие бюстгальтера, выбора — надеть его или нет — просто не существует. К сожалению, остаётся и правда надеяться, что производители станут более щедрыми, разработают супертехнологии и снизят цены.

Лифчики для занятий спортом я выискиваю в американских и английских интернет-магазинах, которые зачастую даже не делают доставку туда, где я живу. Спортивного белья марок вроде adidas или Nike для меня не существует, потому что не существует в природе: они не выпускают такие размеры. Майки с встроенной «поддержкой» вызывают нервный смех — серьёзно, это поддержка? Для занятий спортом? В довесок скажу, что если для занятий в качалке мне достаточно одного спортивного лифчика под футболкой, то для бега приходится надевать два, один на другой.

Я приседаю с большим весом, но, пока не уменьшу грудь, у меня не будет правильной техники приседаний. Сесть низко не получается просто из-за смещённого центра тяжести. С отжиманиями та же проблема — грудь упирается в пол, а руки всё ещё полусогнуты. Иногда я вздрагиваю, видя себя в профиль где-нибудь в витрине — по ощущениям спина ровная, а в отражении виден лёгкий наклон вперёд. 

А ещё есть ощущение себя слоном в посудной лавке. Когда я захожу в тесное помещение или полный вагон метро, то хочу сжаться и уменьшиться, чтобы ничего не задеть или не уронить. Тут, конечно, играет роль и моя склонность задевать стены и мебель, набивая синяки и не замечая этого, но большая грудь, определённо, добавляет ощущения собственной громоздкости и неповоротливости.

Я не могу носить обтягивающее или вещи с декольте, потому что на меня смотрят. Смотрят так, будто я специально подчёркиваю грудь и провоцирую, хотя она просто большая и сама себя подчёркивает, если её активно не пытаться замаскировать. У меня нет ни одной рубашки (не застёгиваются на груди), а пиджаки я ношу только расстёгнутыми. Уже примерно двадцать лет я пытаюсь купить кожаную куртку и не нахожу ни одной по размеру, в которой можно было бы нормально поднять руки. Части вещей для меня просто не существует — например, платьев с открытой спиной, которые нужно носить без нижнего белья.

Про шопинг с личным присутствием в магазинах давно пришлось забыть: испанские XL (и изредка L) на моей груди застёгиваются, но велики во всех остальных местах (и часто коротки в рукавах, но это отдельная история про разницу пропорций). Многие европейские марки не делают вещей, хорошо сидящих на большой груди. Или вообще налезающих на неё без треска. Последние годы я покупаю всё онлайн в Америке и каждый раз радуюсь, что у меня в принципе есть такая возможность. 

Постоянные взгляды, от аккуратных искоса до прямых, когда человек разговаривает как будто не со мной, а с моей грудью — это норма моей жизни уже много лет. Стоит, задумавшись, чуть потянуться или расправить плечи (а мне это нужно часто из-за дискомфорта в грудном отделе позвоночника) — и лучше упереться глазами в книгу или айфон, потому что вокруг все смотрят. Смотрят не только и не столько как на сексуальный объект, сколько как на музейный экспонат и, если честно, я не знаю, что хуже.

 

Размер имеет значение: Почему большая грудь — это большая проблема. Изображение № 5.

Те, кто считает,
что носить лифчик — это потакать общественному мнению, просто никогда не испытывали
боли от прогулки без него

 

Размер имеет значение: Почему большая грудь — это большая проблема. Изображение № 6.

 

У меня есть несколько отлично сидящих платьев, которые я не ношу, потому что знаю, что на меня будут пялиться. Я хожу в закрытых футболках даже в самую жару не только потому, что они защищают от солнца, но и потому, что мне лучше потеть и перегреваться, чем чувствовать себя объектом чужих взглядов. Я не понимаю, почему должна защищаться от агрессоров и носить не то, что мне нравится, а то, что сделает меня менее заметной, но, к сожалению, приходится это делать. Глупо, но некоторые вещи я позволяю себе носить, только когда выхожу вместе с мужем, потому что тогда чувствую себя защищённой — смотреть смотрят, но хотя бы молчат. Получается, что с подчёркнутой грудью ты автоматически объект, и меньшее из двух зол — создать условия, чтобы самой себе это было не так очевидно.

Стоит упомянуть в разговоре неудобства или проблемы, связанные с большой грудью — и все думают, что ты кокетничаешь: «Да ладно тебе, все хотят большую грудь». На самом деле это не так; большинство хочет округлую, не обвисшую, аккуратную грудь размера В или C, а вовсе не большую. В одном исследовании выяснилось, что и мужчинам, и женщинам средняя и большая грудь нравится одинаково; при этом под большой подразумевалась грудь размера D. То есть авторы исследования, как многие производители одежды, просто проигнорировали существование женщин с по-настоящему большой грудью. 

При этом увеличивающая маммопластика действительно самая популярная операция, намного более простая технически, чем редукция или подтяжка, и чаще выполняемая по эстетическим, а не медицинским показаниям. На российском форуме, посвящённом пластической хирургии, 250 тысяч сообщений в разделе «Маммопластика (увеличение груди)» и только 30 тысяч — в разделе «Подтяжка и уменьшение груди». Возможно, такая популярность имплантатов и создаёт впечатление, что «все хотят большую грудь», хотя в большинстве случаев хотят просто чуть больше или чуть круглее, чем есть.

А ещё у большинства людей есть личные предпочтения, и вот мне большая грудь просто не нравится эстетически. Я уже говорила, что считаю красивыми всех людей, потому что они вообще появились на свет, ведь жизнь — это настоящее чудо; но это не противоречит тому, что кому-то голубые глаза нравятся больше карих, а ещё кого-то привлекают вьющиеся волосы. Мне нравятся здоровая кожа, белые зубы, густые брови и маленькая грудь, и я над этим работаю. В моих планах до конца этого года редукция груди, а потом я обязательно расскажу, оправдались ли мои ожидания от операции.

Фотографии: staras — stock.adobe.com, ryanking999 — stock.adobe.com, staras— stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
113 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.