Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеКровь и зубная паста:
Что делать, если болит десна

Что такое гингивит и как с ним бороться

Кровь и зубная паста:
Что делать, если болит десна — Здоровье на Wonderzine

Текст: Марина Кузнецова, врач-стоматолог, автор Telegram-канала Dental Jedi

Скорее всего, вы помните рекламу по телевизору, в которой после чистки зубов в раковине оказывается кровь — а проблему предлагают быстро решить с помощью специальной зубной пасты. Разбираемся, что делать, если паста не помогла, почему вообще возникает кровоточивость десны и что с ней делать. 

Кровь и зубная паста:
Что делать, если болит десна. Изображение № 1.

 

Что такое гингивит

Если слизистая оболочка вблизи зубов красного цвета, воспалена и легко травмируется при чистке — это гингивит, то есть воспаление десны. Иногда он сопровождается неприятным запахом изо рта и болезненностью во время еды. Если не обращать на гингивит внимания, то воспаление может проникнуть глубже — в промежуток между зубом и костью, — и возникнет пародонтит, то есть воспаление окружающих зуб тканей. При этом образуются так называемые карманы, которые могут заполняться гноем, а на последних стадиях зубы становятся подвижными и спасти их не удаётся. 

Иногда причины гингивита связаны с гормональными изменениями (но и тогда состояние десны можно улучшить), а в подавляющем большинстве случаев его можно предотвратить, подкорректировав свои привычки — важнее всего правильная чистка зубов и отказ от курения. 

 

 

Проблемы с гигиеной

В зубном налёте обитает большое количество бактерий, раздражающих слизистую оболочку продуктами своей жизнедеятельности. Если налёт устраняется недостаточно хорошо, то начинается воспаление: участок десны под налётом становится очень чувствительным и при чистке зубов сразу появляется кровь и дискомфорт. Это запускает порочный круг: хорошо почистить не получается, потому что больно, а боль усиливается из-за недостаточной гигиены. 

В зубных пастах для ухода за десной содержится два типа активных веществ: бактериостатические, направленные на борьбу с теми самыми микроорганизмами, и противовоспалительные, направленные на прекращение воспалительной реакции. Такая паста может помочь — но только после качественного снятия зубного налёта в кабинете стоматолога. Самостоятельно убрать налёт полностью невозможно, особенно если он плотный или находится глубоко под десной. В таком случае причину воспаления устранить не удастся, а компоненты зубной пасты не смогут проникнуть туда, где они должны действовать. 

 

 

Травматичная чистка

Слизистую легко травмировать — например, если зубная щётка слишком жёсткая или перемещается горизонтально вместо вертикальных «выметающих» движений. Десну можно поранить и зубной нитью, если действовать недостаточно аккуратно — если вы регулярно травмируете слизистую флоссом, имеет смысл перейти на ирригатор для очистки промежутков между зубами. Вопросы подбора средств гигиены и правильной техники чистки решаются в кабинете врача — стоматолог может даже попросить показать, как вы чистите зубы, и подкорректирует действия. 

 

Кровь и зубная паста:
Что делать, если болит десна. Изображение № 2.

 

Курение и фастфуд

Никотин очень вредит тканям, окружающим зубы: доказано, что он подавляет рост фибробластов (клеток десны) и формирование белков фибронектина и коллагена — «строительных кирпичиков» здорового пародонта. Клетки периодонта (связки, удерживающей зуб на месте), подвергнутые воздействию никотина, медленнее растут и содержат меньше белка, у них повреждаются мембраны и меняется форма. К тому же курение снижает и шансы успешного лечения. 

Для здоровья зубов в целом важно есть больше овощей и фруктов — и меньше фастфуда и сахара. Неправильное питание может привести к ожирению — а оно негативно влияет на здоровье десны и тканей пародонта и нарушает процесс заживления.

 

 

Гормоны и лекарства

Существует понятие «гингивита беременных»: из-за гормональных изменений во время беременности может происходить разрастание десны, гигиена становится затруднённой, скапливается зубной налёт и слизистая воспаляется. Похожая ситуация бывает у подростков в период гормональной перестройки. Самое главное — не бояться посещать стоматолога и обязательно проходить профессиональную гигиену во время беременности. 

Ещё гингивит и пародонтит могут быть связаны с процессами, происходящими при сахарном диабете, или с приёмом определённых лекарств, особенно провоцирующих сухость во рту, — это могут быть препараты для лечения онкологических заболеваний или ВИЧ-инфекции. 

 

 

Что с этим делать

Прежде чем тратить деньги на зубную пасту из рекламы, стоит сходить к врачу-стоматологу. Скорее всего, первым шагом станет профессиональная гигиена, обучение чистке зубов и подбор гигиенических средств. Иногда, при тяжёлом пародонтите, назначают определённые лекарства — например, антибиотики или антисептики. Стоматолог также может направить вас к эндокринологу, гастроэнтерологу или назначить анализы. 

Чтобы поддерживать полость рта здоровой, нужно соблюдать самые простые правила: чистить зубы по два раза в день, используя подходящую щётку и пасту и соблюдая правильную технику (выметающие вертикальные движения для ручной щётки или плавное передвижение электрической щётки вдоль зубов). Очень важно следить, чтобы остатки пищи не застревали между зубами — для этого пригодится зубная нить или ирригатор. От курения лучше отказаться насовсем, а к врачу на осмотр и гигиену ходить раз в полгода. 

Фотографии: Maxxx – stock.adobe.com, Silkstock – stock.adobe.com, Sasajo – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.