Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеВопрос эксперту: Может ли ирригатор заменить
зубную щётку

Что это такое и как оно работает

Вопрос эксперту: Может ли ирригатор заменить
зубную щётку — Здоровье на Wonderzine

Текст: Марина Кузнецова

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Вопрос эксперту: Может ли ирригатор заменить
зубную щётку. Изображение № 1.

Новые косметические средства и устройства для ухода за кожей, волосами или зубами постоянно появляются в продаже — а их создатели с переменным успехом убеждают нас в их необходимости. Ирригатор — нужная вещь или рекламный трюк? Может ли он заменить зубную щётку, и если нет, то как правильно их сочетать? Кому он необходим, а кто может обойтись? Мы задали эти вопросы специалисту.

Марина Кузнецова

врач-стоматолог, автор Telegram-канала Dental Jedi

Зубной налёт — причина не только кариеса, но и пародонтологических заболеваний. Они начинаются с чувствительности и кровоточивости десны, то есть признаков её воспаления — а закончиться могут разрушением тканей, окружающих корень зуба, подвижностью и даже потерей зубов. Конечно, профилактика всего этого заключается в гигиене — тщательном удалении зубного налёта и зубного камня (это тот же налёт, только затвердевший благодаря минеральным веществам) с поверхности зуба и из-под десны.  

Полностью убрать все зубные отложения может только врач-стоматолог, поэтому раз в полгода нужно обязательно делать профессиональную гигиену. А дома для поддержания гигиены на хорошем уровне нужно чистить зубы два раза в день щёткой и пастой — и хотя бы раз в сутки дополнительно очищать межзубные промежутки. Делать это можно с помощью зубной нити или ирригатора. 

Ещё совсем недавно зубные нити рекомендовали практически все стоматологи. Сейчас же мнения разделились — исследования говорят об очень низкой эффективности флоссов в дополнение к обычной чистке зубов и даже об отсутствии эффективности. Как практикующий врач, могу сказать, что при правильном применении флосс успешно устраняет остатки пищи из межзубных промежутков — и ключевые слова здесь «правильное применение». К сожалению, часто приходится наблюдать, как флосс врезается в десну — она начинает кровоточить, а видимый зубной налёт при этом остаётся в промежутке между зубами. Чтобы всё сделать правильно, нужно сначала продеть флосс в межзубный промежуток, а затем пилящими движениями постепенно подниматься по направлению к краю зуба, как бы притирая к нему нить. Если всё сделать правильно, межзубный промежуток очищается, а десна не травмируется.

Тем, кто не может освоить правильную технику использования флоссов или ленится ими пользоваться, я рекомендую обратить внимание на ирригатор. Это прибор, который представляет собой резервуар для жидкости и рукоятку с насадкой для промывания межзубных промежутков.

Ирригатор формирует струю жидкости (воды или ополаскивателя), которая удаляет налёт и остатки пищи из межзубного промежутка, одновременно массируя десну. Сама процедура подразумевает, что после обычной чистки зубов щёткой и пастой вы берёте ирригатор и обрабатываете каждый промежуток поочерёдно. Это помогает очистить те самые «труднодоступные места» и предотвратить образование более плотных зубных отложений — зубного камня. Плюс ирригатор осуществляет массаж десны, улучшает её кровообращение.

 

Вопрос эксперту: Может ли ирригатор заменить
зубную щётку. Изображение № 2.

Ирригатор помогает очистить те самые «труднодоступные места» и предотвратить образование более плотных зубных отложений — зубного камня

Ирригаторы бывают портативными и стационарными: портативные можно брать с собой в поездки, в офис или на учёбу — это особенно удобно тем, кто носит брекеты. Они могут быть на батарейках или со встроенным аккумулятором, который нужно заряжать раз в пару недель. Стационарные больше, часто вешаются на стену, в них помещается больше жидкости — то есть её не придётся заливать каждый раз перед чисткой зубов. 

У большинства ирригаторов есть несколько режимов — пульсация, различный уровень давления — и постепенный переход с более щадящего на более сильный режим может пригодиться на этапе привыкания. Один ирригатор может использовать вся семья — только у каждого должна быть своя насадка; обычно, если дополнительные насадки не входят в комплект, их можно докупить отдельно. Насадки, кстати, бывают разными — в том числе для очищения брекет-систем или промывания глубоких зубодесневых карманов при пародонтите. 

Было проведено исследование, авторы которого доказали, что ирригатор действительно эффективен — он удаляет зубные отложения из межзубных промежутков и всего за 14 дней улучшает состояние десны. В исследовании шла речь о режиме пульсации воды — и такой режим есть во всех ирригаторах, даже самых простых и недорогих. 

Ирригатор совершенно необходим тем, у кого есть коронки, мостовидные протезы или брекеты, а ещё людям с кровоточивостью десны, склонностью к образованию зубного камня, частым застреванием пищи в межзубных промежутках, скученностью (очень тесным расположением) зубов. Тем, у кого зубы здоровые и ровные, он всё равно пригодится для поддержания хорошей гигиены и профилактики кариеса и заболеваний десны. Безусловно, он не заменяет зубную щётку и пасту — но способен заменить зубную нить. 

Напомню про общий алгоритм ухода за зубами: два раза в день нужно чистить их щёткой с пастой, один раз в сутки (например, перед сном) очищать межзубные промежутки ирригатором или зубной нитью, раз в шесть месяцев приходить на профессиональную гигиену к стоматологу. 

Фотографии: Elizaveta — stock.adobe.com, Dronathan Davis — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.