Views Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеЛечение огнём:
Почему банки снова набирают популярность

И что с ними не так

Лечение огнём:
Почему банки снова набирают популярность — Мнение на Wonderzine

ольга лукинская

Воспоминание из детства: я лежу с голой спиной, мама поджигает факел из намотанной на ножницы и пропитанной спиртом ваты, поочерёдно опускает его в круглые стеклянные ёмкости и ставит их мне на спину. Банки присасываются. Выглядит захватывающе, мне не больно и не горячо, но начинается испытание скукой: читать невозможно, а мама, конечно, может почитать вслух, но сначала надо убрать всё опасное — и каждая минута ожидания кажется бесконечной. Другая неприятность в том, что спина в какой-нибудь точке обязательно зачешется, а стоит пошевелиться — герметичность нарушается, одна из банок отклеивается. 

Это было в восьмидесятые — о доказательной медицине никто не слышал, частных клиник не существовало. Считалось, что лечиться лучше всего по знакомству, для пущей эффективности дополняя обычные методы народными и альтернативными. К некоторым из последних не у всех был доступ — уверена, что и банки, и спирт с ватой родителям удавалось достать только благодаря маминой работе преподавательницей в медучилище. Как мы теперь понимаем, эффект плацебо взлетал до небес ещё и благодаря такой «элитарности» метода: раз что-то так трудно добыть, то это что-то точно должно сработать. 

Прошло тридцать лет, люди сфотографировали чёрную дыру в космосе, научились задействовать иммунную систему в лечении рака, придумали смартфоны и беспроводное всё — но продолжают ставить банки. По запросу «cupping» поисковик выдаёт больше 14 миллионов результатов, среди которых целые баночные клиники и наборы для дома. Обжигать их теперь не нужно, банки стали мягкими, и для присасывания к коже их достаточно деформировать пальцами, а за постановку стеклянных банок клиники берут больше, преподнося это чуть ли не как «лечение огнём». Применять их советуют примерно для всего, от лечения простуды и боли в спине до устранения целлюлита (который упорно продолжают называть «недостатком»). 

Механизмы действия банок, как это часто бывает с традиционной медициной, описывают весьма абстрактными, но громкими фразами — они «вытягивают токсины», «улучшают» кровообращение и ток лимфы, что бы это ни значило, «удаляют из тела жар», а то и «устраняют спайки в мышцах». В качестве дополнительных аргументов приводят любовь селебрити к банкам: каппинг-терапию делают Дженнифер Энистон, Виктория Бекхэм и, конечно, любительница альтернативной медицины Гвинет Пэлтроу. Звёздам верят, и им, наверное, следовало бы задумываться о последствиях, прежде чем транслировать псевдонаучные и небезопасные концепции, будь то очередная диета или капельницы с витаминами. 

Банки могут привести
к необратимому изменению цвета кожи, ожогам и шрамам, осложнить течение экземы
или псориаза

Новая волна популярности банок началась в 2016 году, когда весь интернет облетели фотографии олимпийского пловца Майкла Фелпса с характерными круглыми пятнами на спине и плечах. Выяснилось, что банки практикуют и другие выдающиеся спортсмены, в том числе теннисист Энди Мюррей и гимнаст Алекс Наддур. А дальше срабатывает типичная логическая ошибка:  спортсмены — люди с удивительными физическими способностями, спортсмены ставят банки, и вот нам уже кажется, что именно благодаря банкам они такие здоровые и сильные. К тому же мы не видим многочасовых ежедневных тренировок, не знаем о тщательно рассчитанной схеме восстановления, сна, питания — зато видим следы от каппинга на фото и делаем стремительные выводы. Как будто олимпийский спортсмен или его тренер не могут ошибаться. 

Могут ли банки хоть что-то вылечить и от чего-то помочь? Метод действительно древний, и кое-какие исследования по нему проводились — на них обычно ссылаются сторонники каппинга. Правда, стоит посмотреть повнимательнее — и выясняется, что исследования эти низкого качества и делать окончательных выводов по ним нельзя. Возможно, банки помогают уменьшить болевые ощущения — но не факт, тем более что боль — субъективный показатель, на который существенно влияет эффект плацебо. О недостаточном объёме и качестве данных говорят даже источники, которые должны быть лояльны к подобным методам лечения — например, «Журнал доказательной комплементарной и альтернативной медицины» указывает на необходимость дополнительных исследований, а в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины» сказано, что на сегодня нет оснований рекомендовать каппинг спортсменам в каких-либо целях. 

В бьюти-секторе банки продвигают чуть ли не как альтернативу хирургическим вмешательствам или ботоксу, но очевидно, что никакого выраженного эффекта они не дадут. Баночный массаж помогает ненадолго избавиться от отёчности, а возможность полежать с закрытыми глазами в окружении приятных запахов всегда бесценна — так что, если хочется особого сияния и подтянутости перед важным мероприятием, можно сходить на обычный массаж или процедуры ухода. Для выраженного и долгосрочного эффекта лучше обратиться к средствам с ретинолом или лазерным процедурам. Что касается целлюлита — банки могут помочь несколько разгладить кожу на время, но чудес не сотворят; стоит помнить, что целлюлит есть у большинства людей и тратить свои деньги и время выгоднее на что-то другое. 

На сайте Национального центра США по комплементарной и интегративной медицине сказано, что помимо очевидных временных следов, напоминающих синяки, банки могут привести к необратимому изменению цвета кожи, ожогам и шрамам, осложнить течение экземы или псориаза, а в редких случаях сообщалось о таких осложнениях, как внутричерепное кровотечение. Ожоги появляются, когда огнём нагревают само стекло банки, а не воздух внутри — об этом, кстати, сказано в материале, описывающем каппинг не как метод лечения, а как
БДСМ-практику. В одном из журналов, посвящённых альтернативной медицине, перечислены и другие возможные нежелательные эффекты — в их числе головокружение, головная боль, утомляемость и бессонница. В общем, как с любыми альтернативными методами, о полной безопасности речь не идёт, так что нельзя рассчитывать, что метод не навредит, даже если не поможет.

ФОТОГРАФИИ: Alena — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.