Views Comments Previous Next Search

ЕдаИнстаграм-диеты: Стоит ли слушать знаменитостей
в вопросах еды

Чай для похудения, смузи и другие диеты звёзд

Инстаграм-диеты: Стоит ли слушать знаменитостей
в вопросах еды — Еда на Wonderzine

Текст: Маша Будрите

Инстаграмы и другие социальные сети знаменитостей дают возможность заглянуть в их жизнь, узнать о последних новостях, а некоторые фолловят звёзд, чтобы разгадать секрет «безупречной» внешности. Селебрити же не упускают возможности поделиться «сокровенной» информацией, в том числе о своём питании — стоит ли говорить, что следовать их советам можно далеко не всегда. Разбираем популярные инстаграм-диеты и объясняем, почему они вредны. 

Инстаграм-диеты: Стоит ли слушать знаменитостей
в вопросах еды. Изображение № 1.

 

Slim Bitch Club

Сообщество SlimBitchClub появилось в марте прошлого года, и его первыми участницами стали Ксения Собчак, Полина Киценко, Ника Белоцерковская и Матильда Шнурова. На презентации подруги сообщили, что вместе собрали полезное меню, блюда из которого можно попробовать в одном из московских центров здоровья и красоты. Участницы клуба делятся советами по похудению и «здоровому» образу жизни, которые помогают лично им, а в инстаграме публикуют рецепты «полезных» блюд, видеоролики с тренировок и рекламу салонов красоты, в которые ходят сами.    

Советы по питанию состоят в основном из запугивания страшными эффектами избытка калорий и переедания («Орех — полезной талии грех!»). В инстаграме клуба публикуются списки «кислотных» и «щелочных» продуктов по ненаучной классификации, используемой приверженцами раздельного питания. Мы уже рассказывали, что раздельное питание — это псевдодиета, а стоящие за ним идеи не имеют никакого отношения к биохимическим процессам в организме. Но и другие посты, посвящённые питанию участниц клуба, не содержат ссылок на научные доказательства или исследования, подтверждающие эффективность или полезность тех или иных изменений рациона. Зато они изобилуют мифами — например, полезность ягод годжи авторы инстаграма объясняют тем, что это «суперфуд», и предлагают пить БАДы вместо «химических витаминов».

Справедливости ради, Slim Bitch Club призывает к активному образу жизни — в этом участниц вполне поддерживает ВОЗ, рекомендуя аэробные нагрузки средней интенсивности не менее 150 минут в неделю или хотя бы 75 минут высокой интенсивности, а также силовые упражнения не менее двух раз в неделю. Но рецепты, предлагаемые клубом, подходят скорее для лёгкого перекуса, а не для регулярного способа потребления пищи, и уж точно они не приносят специальной пользы.

Во многих постах говорится о «пользе» отказа от определённых продуктов — от молока до шпината и брокколи, — хотя в действительности такие ограничения лишь сделают рацион менее разнообразным и заставят вас нервничать, а в долгосрочной перспективе могут привести к нехватке тех или иных питательных веществ. Главное в здоровом рационе не отдельные продукты или их компоненты, а то, как человек питается в течение долгого времени. Чтобы улучшить характер питания, лучше обращаться к доказательной диетологии, даже если её принципы изложены в научно-популярной и даже игровой форме (вроде британской тарелки Eatwell).

 

 

Чаи и смеси для похудения

Хит инстаграма — в том числе русскоязычного — это разные порошки и жидкости для похудения с названиями вроде FitTea, BooTea или TeaTox. На самом деле эти средства действительно помогают легко сбросить пару килограммов — но не за счёт настоящего похудения, а за счёт слабительного и мочегонного эффектов. Чаще всего в состав входит сенна — растительное слабительное, которое иногда назначают при запорах. Злоупотребление такими смесями может привести к обезвоживанию и нарушениям работы кишечника. 

Продвигают эти средства многие знаменитости, в том числе Кайли ДженнерНики МинажБритни СпирсХилари Дафф. Простая идея (обычно набор включает два чая, утренний «для похудения» и вечерний «для детоксикации») и не заоблачная стоимость сделала рынок таких чаёв огромным — сейчас их выпускают сотни компаний по всему миру, которые, по некоторым данным, платят звёздам гонорары до 250 тысяч долларов за рекламу. Поскольку официально чаи регистрируются не как лекарственные средства, а как пищевые добавки, строгим проверкам их состав не подвергается, и непредвзятую информацию о безопасности получить негде. При этом даже состав раскрывается не всегда, а неизвестные вещества могут привести к реальным проблемам со здоровьем. 

 

 

Детокс-диеты

Миф, что организм можно очистить от неких «шлаков» при помощи «детокса», кажется, изжить невозможно: рекламы детокс-соков, смузи и пищевых добавок не становится меньше. Обычно под детоксом подразумевается принятие какого-нибудь продукта, который должен «вывести» все вредные вещества, «накопившиеся» в организме, либо частичное или полное голодание. Составители жидких (на соках или смузи) диет упирают и на разгрузку пищеварительной системы, которая «отдохнёт» без плотной пищи — но на самом деле такие перерывы здоровому человеку не нужны. Что касается самих свежевыжатых соков — они содержат большое количество легкодоступного сахара и могут нанести вред зубам, а со временем и повысить риск сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Детокс-смузи популярны среди знаменитостей: им следуют, например, Джессика Альба и Кортни Кардашьян (последняя щедро делится с читателями рецептами смузи «для похудения после родов»). Напомним, что за постоянную очистку нашего организма отвечают в первую очередь печень и почки, которые фильтруют около 180 литров крови ежедневно. Кроме того, во всех тканях есть системы, помогающие избавляться от вредных и инородных веществ, и на это направлена работа иммунитета. Можно уверенно сказать, что качественному «детоксу» поспособствуют только сбалансированное питание и активный образ жизни, но не маленькая бутылочка сока. 

 

Инстаграм-диеты: Стоит ли слушать знаменитостей
в вопросах еды. Изображение № 2.

 

Мода на диеты

Звёздные диеты находятся в жёсткой ротации. Остромодной становится то диета Аткинса (она же кетогенная), которой придерживаются, например, Хэлли Берри и Кортни Кардашьян, то палеодиета, среди поклонниц которой Меган Фокс и Джессика Бил. У российских звёзд до сих пор популярностью пользуется раздельное питание в целом (диета Кати Лель, Ларисы Долиной и Аниты Цой), зато увлечение диетой «по группе крови», модное в 90-е и 2000-е, вроде бы постепенно сошло на нет. 

Относительно новые направления — фрукторианство (отказ от всего, кроме фруктов) и интервальное голодание. Первое можно считать доведённой до крайности веганской диетой, продвигают которую в основном блогеры, не известные чем-либо ещё. Второе набирает всё большую популярность в Кремниевой долине, его практикуют биохакеры. Объединяет все эти варианты одно — отсутствие научных доказательств того, что они эффективны и безопасны или хоть чем-то лучше, чем сбалансированное питание по типу средиземноморской диеты.

 

 

Почему это вредно

Советы, касающиеся питания и диет, звёзды дают с той же лёгкостью, с которой они рекламируют косметику или одежду, не задумываясь, что слепое следование этим рекомендациям может навредить здоровью людей. Помимо псевдонаучных терминов вроде «детокса» и «суперфудов», часто можно увидеть демонизацию отдельных групп продуктов (мучного, сладкого или жирного), а ещё такие посты содержат огромное количество рекламы — скрытой или прямой. 

При этом и инстаграм-селебрити, и их подписчики забывают, что похудение, питание и образ жизни — это такие же сложные темы, как, например, здоровье репродуктивной системы и контроль над хроническими заболеваниями. Питание и пищевые привычки уникальны для каждого человека, и при возникшем желании изменить их или улучшить нужно прислушиваться в первую очередь к специалистам. Иными словами, рацион и потребности каждого человека требуют индивидуального и профессионального подхода. 

Если речь идёт о похудении, определять саму его необходимость тоже лучше с врачом: с одной стороны, «лишний» вес у себя часто находят те, кому в реальности худеть не нужно. С другой — если вес действительно выше медицинской нормы или развилось ожирение, то дело может быть не только в дисбалансе потребляемых и расходуемых калорий: возможны нарушения обмена веществ, гормональные изменения и расстройства психического спектра. Хотя в соцсетях нам предлагают «бесследно» избавиться от нескольких сантиметров в талии за короткий срок, нужно понимать, что вред таких вмешательств может сильно превышать их пользу. 

Звёзды часто рекомендуют строгие низкокалорийные диеты, позволяющие сбросить несколько килограммов за несколько дней, например к какому-то мероприятию. Научной основы у этих диет нет, а если следовать им часто, возникнут проблемы — и физические, и психические. Исключение целых групп продуктов нарушает баланс питательных веществ, а строгие ограничения влияют на пищевые привычки и нарушают восприятие сигналов голода и насыщения. Исследования показывают, что частое следование краткосрочным диетам сильно влияет на моральное состояние — приводит к нарушениям пищевого поведения, сниженной удовлетворённости жизнью и другим расстройствам. Есть и связь между краткими диетами и частотой ряда заболеваний (вплоть до общей смертности и смертности в связи с ишемической болезнью сердца), хотя основную причину ещё предстоит установить.

  

 

Как распознать подвох

Столкнувшись с советами знаменитостей по питанию, стоит задуматься, почему именно человек об этом рассказывает — возможно, вам просто пытаются что-то продать. Важно помнить, что не существует волшебных продуктов, благодаря которым можно резко похудеть или решить проблемы со здоровьем. «Уникальные ингредиенты», в том числе «натурального происхождения», могут оказаться опасными, если не изучались в клинических исследованиях. К тому же о побочных эффектах в инстаграме обычно не рассказывают, да и нельзя быть уверенными, что знаменитость следует собственным советам. Если о рекламируемом продукте вы никогда не слышали, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом или диетологом.  

Необходимо проверять источники. Если, рассказывая о диете, автор ссылается исключительно на личный опыт (например, даёт советы по похудению после родов), то лучше отнестись к этому скептически. В конце концов, соцсетями многие люди пользуются примерно одинаково — показывая красивые картинки; мы не видим, как на самом деле выглядит рацион и образ жизни владельца аккаунта. Наконец, советы о «здоровом образе жизни» часто направлены не на улучшение здоровья, а на коррекцию внешности, и ставить знак равенства между этими понятиями нельзя. Краткосрочные диеты и слабительные чаи и правда могут помочь быстро влезть в любимое платье — но к поддержанию здоровья это не имеет никакого отношения.  

Фотографии: Zamurovic – stock.adobe.com (1, 2)

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.