Views Comments Previous Next Search

ЕдаЛёгкий фастинг: Может ли голодание быть лечебным

Как в российских санаториях проходят курсы отказа от пищи

Лёгкий фастинг: Может ли голодание быть лечебным — Еда на Wonderzine

Текст: Маша Будрите

Хотя сейчас всё чаще говорят о бессмысленности строгих диет и о том, что самое лучшее питание — разнообразное и сбалансированное, идея о пользе полного голодания до сих пор жива, причём что в Кремниевой долине (привет «биохакингу»), что в России. Его пропагандируют как средство похудения, способ провести «детокс» и избавиться от «шлаков» и даже как лекарство от самых разных заболеваний, вплоть до онкологических. Разбираемся, откуда взялась «мода» на голодание, может ли оно быть лечебным и способно ли нанести вред.

Лёгкий фастинг: Может ли голодание быть лечебным. Изображение № 1.

 

Кто это придумал

Исторически отказ от пищи зачастую был связан с религией — у мусульман это Рамадан, в иудаизме есть Йом-Киппур, и многим знаком христианский пост. Голодание назначали врачи в Древней Греции, Риме и Египте. Правда, древность ничего не говорит об эффективности — а в наше время голодание можно отнести если не к альтернативной медицине, то максимум к вспомогательным методам терапии. В XX веке учёные стали изучать последствия голода и обнаружили его возможную пользу при артериальной гипертензии, ожирении, астме, панкреатите и других состояниях. В Советском Союзе главным распространителем идей лечебного голодания был психиатр Юрий Николаев — он заключил, что голодание приводит к положительным результатам при лечении шизофрении.

Позже Николаев стал использовать голодание и для излечения других недугов, таких как ожирение. В 1973 году он опубликовал книгу «Голодание ради здоровья», тираж которой был мгновенно раскуплен, а в 1981 году открыл первое отделение разгрузочно-диетической терапии в московской больнице № 68. В дальнейшем эта терапия стала использоваться в санаториях, и появилось несколько центров, где люди могли проходить курс лечебного голодания.

 

 

Как проходит голодание 

Курсы терапии, включающей отказ от пищи, в среднем длятся десять-двадцать дней, а в некоторых центрах — до месяца. В это время пациенты находятся под строгим наблюдением врачей. В российских санаториях и центрах лечебного голодания нужно предварительно пройти медицинское обследование — в первую очередь для того, чтобы выявить возможные противопоказания, например проблемы с почками, сахарный диабет, дефицит веса, злокачественные опухоли. Людям с такими проблемами голодание полностью противопоказано: слишком высок риск для здоровья и жизни.

При скрытых, ещё не диагностированных заболеваниях, например во время начальных стадий сахарного диабета или сердечной недостаточности, голодание может привести к летальному исходу, поэтому тщательное обследование и правда необходимо. Надо понимать, что сейчас нет убедительных доказательств того, что голодание может предотвратить развитие рака или же излечить какую-либо болезнь — а никакие официальные терапевтические руководства не описывают такой метод «лечения». Санатории и центры, где проводится голодание, по большому счёту, придумали себе выгодный бизнес — ведь желающих найти панацею по-прежнему много, а под контролем врача делать это безопаснее.

 

Лёгкий фастинг: Может ли голодание быть лечебным. Изображение № 2.

 

Что происходит с организмом во время голода

В первые сутки после последнего приёма пищи люди ощущают сильное чувство голода. В это время организм тратит запасы углеводов и пытается сохранить энергию, пока не будет съедено что-то ещё: снижается вся активность, в том числе давление и частота сердечных сокращений. Запасы углеводов заканчиваются примерно за одни-двое суток, и организм входит в следующую стадию голода — она может продолжаться несколько недель. В это время в качестве источника энергии используется жир. Жировая ткань расщепляется до жирных кислот, а при их распаде, в свою очередь, формируются кетоновые тела — ядовитые химические соединения, одним из которых является, например, ацетон.

Избыток кетоновых тел в крови приводит к повышению её кислотности, но если организм работает нормально, то рН крови нормализуется — для этого ацетон постоянно выводится из тела через кожу и выдыхаемый воздух, и ощущается характерный запах. Кроме того, при повышенном распаде жировой ткани повышается уровень кортизола — гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в развитии реакции на стресс и снижает активность воспалительных процессов. Также во время голода повышается уровень другого противовоспалительного белка — грелина. Именно поэтому может наступать облегчение при воспалительных заболеваниях — например, инфекциях и астме.

 

 

Последствия голодания

Многие сторонники лечебного голодания верят в то, что во время курса организм избавляется от мифических «шлаков», которые загрязняют организм. Шлаки — это псевдонаучный термин, которым сторонники альтернативной медицины определяют вредные вещества. На самом деле «детоксом» в организме занимаются печень, кишечник и почки — они выводят и чужеродные соединения, и токсические продукты расщепления алкоголя или жизнедеятельности бактерий, и голодание не влияет на этот процесс. Тем не менее исследования показывают, что кратковременное голодание может быть полезным — оно приводит к улучшению чувствительности к инсулину. Это означает, что улучшается контроль над уровнем глюкозы в крови и её утилизация; кроме того, исследователи отмечали снижение артериального давления.

Отдельная история — «лечебное» голодание с целью похудения. Несложно догадаться, что отказ от пищи, особенно на несколько дней или пару недель, неизбежно приведёт к снижению веса. Тем не менее, когда голодание закончится, организм некоторое время будет оставаться в «режиме сохранения энергии» — то есть запасать, в том числе в виде жира, излишки пищи, стараясь при этом поменьше тратить. Поэтому в условиях больницы количество и состав пищи после курса голодания строго контролируются. Важно понимать, что если пройти курс голодания и сбросить вес, но после этого вернуться к привычному образу жизни и рациону — килограммы вернутся. Сбалансированное питание и активный образ жизни лучше скажутся на здоровье — и, кроме нормализации веса, обеспечат организм необходимыми веществами. 

 

Лёгкий фастинг: Может ли голодание быть лечебным. Изображение № 3.

 

Почему все помешались на «фастинге»

В интернете всё чаще всплывают упоминания так называемого интервального голодания, или «фастинга» (intermittent fasting), — менее радикального варианта описанного выше. Обычно оно подразумевает отказ от пищи на шестнадцать часов (например, между обедом одного дня и завтраком следующего), на сутки (с завтрака до завтрака) или даже на два дня (в последнем случае всё-таки рекомендуется получить небольшое количество калорий за это время). Предполагается, что такой недолгий отказ от пищи служит «встряской» для организма, помогает улучшить регуляцию уровня глюкозы или запустить противовоспалительный процесс. Правда, в Кремниевой долине интервальное голодание уже вывели на новый уровень: отказ от пищи длится три, четыре и даже семь дней, а его цель — повысить продуктивность и «освежить» мозг. 

Это часть тренда на биохакинг, то есть попытки изменить биологию тела так, чтобы прожить максимально долго и продуктивно — в частности, биохакеры утверждают, что кетоновые тела являются лучшим топливом для мозга. Правда, у специалистов есть сомнения в целесообразности как биохакинга в целом, так и голодания в частности — более того, разговоры о фастинге могут маскировать отказ от пищи, связанный с расстройствами пищевого поведения. Майкл Гротхаус, попробовавший интервальный фастинг, рассказывает, что специалист по питанию настоятельно не рекомендовал ему голодать: помимо резкого лишения организма энергии, это может отразиться и на гормональном фоне, и на психологическом взаимодействии с едой. Когда он всё же прошёл несколько циклов двухдневного голодания, то отметил, что продуктивность не улучшалась — возможно, настоящим биохакерам помогают в этом препараты, которые они принимают, в том числе запрещённые. 

 

 

Рисковать или нет

Голодание сопровождается неприятными ощущениями: дискомфортом в животе, раздражительностью и тревогой, ощущением усталости, не говоря уже об очевидном чувстве голода. Если злоупотреблять такой практикой, она может привести к дефициту витаминов и минералов, который, в свою очередь, плохо скажется на здоровье. Когда тело начинает использовать запасы жиров в качестве основного ресурса и входит в состояние кетоацидоза, то возникает запах ацетона — а ещё эта стадия может сопровождаться головокружением, тошнотой или рвотой. Продолжительный отказ от еды ослабляет иммунную систему — и этого можно какое-то время не замечать, если сработает противовоспалительный эффект голодания.

Под наблюдением специалистов, если тщательно соблюдать их рекомендации, курс голодания не принесёт вреда — но важно понимать, что и особой пользы от него не будет. Голодание не панацея — оно может лишь облегчить некоторые симптомы, не решая основной проблемы; пытаться снизить вес с его помощью тоже занятие сомнительное. Главное, что стоит помнить: курс голодания в домашних условиях — это самолечение, опасное для здоровья, а иногда и для жизни.

Фотографии: beckystarsmore — stock.adobe.com, Jekaterina — stock.adobe.com, Wilson. P — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.