Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеВопрос эксперту: Нужен ли здоровым людям детокс
от «шлаков и токсинов»

И почему «чистка» организма ненаучными методами может навредить

Вопрос эксперту: Нужен ли здоровым людям детокс
от «шлаков и токсинов» — Здоровье на Wonderzine

Текст: Алексей Водовозов

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Вопрос эксперту: Нужен ли здоровым людям детокс
от «шлаков и токсинов». Изображение № 1.

Такие понятия, как «чистка» или «детоксикация», встречаются практически в любом альтернативном медицинском течении. Если, скажем, к практикам медитации и «очищения» своих мыслей претензий нет, то что касается физического очищения организма, возникают вопросы о необходимости, пользе и возможном вреде такого детокса. Мы поговорили об этом со специалистом. 

Алексей Водовозов

врач-токсиколог, научный журналист

«Шлаки» и «токсины», от которых предлагают чиститься в альтернативной медицине, — это несуществующая угроза, и никто никогда их не видел. Им не даётся чёткого определения, их невозможно засечь даже при помощи лабораторных устройств последнего поколения, их не видно ни в оптические, ни в электронные микроскопы. В большинстве случаев постулат об их существовании и регулярном накоплении предлагается принимать на веру; иногда на помощь призывают псевдодиагностические методики, призванные подтвердить «страшный диагноз».

При этом «альтернативщики» активно используют выдуманную, но наукообразную терминологию — например, описывают «семь степеней зашлакованности по классификации Всемирной организации здравоохранения».  Не очень понятно, зачем в таком случае прикрываться именем ВОЗ: достаточно зайти на официальный сайт и попытаться найти поиском слово «зашлакованность», чтобы получить нулевой результат. Ни «зашлакованность», ни «закисленность» — ещё один распространённый диагноз с тёмной стороны медицины — не удаётся найти и на сайте Международной классификации болезней.

Часто используется странный аргумент: официальная наука не может опровергнуть наши утверждения, а значит, мы правы. Но наука так не работает: бремя доказательств лежит на утверждающем — и этих самых доказательств пока не наблюдается. Хотя, честно говоря, иногда учёные всё-таки берутся за опровержение мифов и успешно это делают. Показательна в этом смысле история с камнями, которые якобы выходят из людей во время «чистки печени». Процедура знакома многим адептам альтернативной медицины: вечером на голодный желудок принимается оливковое масло и фруктовый (обычно яблочный или лимонный) сок. После этого можно положить грелку на область печени, можно не класть, можно лечь на правый бок, а можно на левый — тут зависит от течения, к которому принадлежит чистящийся. Утром гарантированно выйдут «камни».

 

Вопрос эксперту: Нужен ли здоровым людям детокс
от «шлаков и токсинов». Изображение № 2.

«Шлаки» и «токсины», от которых предлагают чиститься в альтернативной медицине, — это несуществующая угроза, и никто никогда их не видел

В 2005 году два новозеландских учёных — клинический биохимик и гастроэнтеролог — решили проверить, из чего же такие камни состоят. К ним в клинику обратилась женщина с настоящими камнями в желчном пузыре, которой травник рекомендовал подобную «чистку»; из пациентки действительно вышли некие образования, которые она собрала, заморозила, а потом принесла для исследования. После тщательного анализа самыми разными методами выяснилось, что «камни» состояли из компонентов оливкового масла и лимонного сока, слегка видоизменившихся под воздействием пищеварительных ферментов. То есть на выходе было получено то же, что имелось на входе; а настоящие камни пришлось удалять из желчного пузыря хирургическим путём. 

Кстати, о хирургии. С некоторыми камнями в желчном пузыре можно прожить всю жизнь. Но если стимулировать печень такими альтернативными методами, камешки могут пойти на выход самостоятельно. Хорошо, если они будут мелкими и пройдут через все протоки и сфинктеры, а если застрянут в узком участке двенадцатиперстной кишки, куда открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы? Остановка оттока желчи покажется цветочками по сравнению с острым панкреонекрозом — разрушением тканей поджелудочной железы её же собственными ферментами. И никакие чистки в такой ситуации не помогут, с ней и врачи-то не всегда в состоянии справиться.

«Чистки» бывают и относительно безобидными, например популярный «детокс» — диета из соков и смузи. Напрямую навредить бутылочки с разноцветным содержимым вряд ли смогут, всё-таки там пищевые продукты. Увлечение жидкой пищей не очень хорошо сказывается на здоровье зубов и более глубоких отделов ЖКТ, но всё-таки крупномасштабных проблем с этой стороны ожидать не стоит. Беда в том, что люди редко ограничиваются бутылочками с «детоксом». Зачастую «чистятся» комплексно. Например, при помощи гидроколонотерапии, которая преподносится как мягкая, натуральная и физиологичная методика, хотя не очень понятно, что физиологичного в закачивании через задний проход под давлением огромных (десятки литров) объёмов воды. Мало того что происходит вымывание микрофлоры кишечника, описаны гораздо более неприятные последствия. Например, перфорация прямой кишки или заражение амёбиазом. Эта процедура не только не решает проблемы, но и создаёт новые. Как и не менее популярная кофейная клизма — описаны случаи перфорации прямой кишки из-за ожогов слизистой горячим кофе, а также летальные исходы. И это не считая таких «мелочей», как нарушения электролитного баланса и полимикробная септицемия.

 

Вопрос эксперту: Нужен ли здоровым людям детокс
от «шлаков и токсинов». Изображение № 3.

Гидроколонотеарпия преподносится как мягкая и физиологичная методика, хотя не очень понятно, что физиологичного в закачивании через задний проход под давлением огромных объёмов воды

«Натуральные» биодобавки, которые часто включают в комплекс чистки, на поверку оказываются напичканными той самой «страшной аптечной химией», которую БАД вроде бы призваны заменить. Например, всего в восьми различных «травяных» добавках для похудения найдены рецептурные сибутрамин, буметанид, фенитоин, псевдоэфедрин, амфепрамон, обладающие очень тяжёлыми побочными эффектами и применяемые по строгим показаниям, а также канцерогенный и давно снятый с производства фенолфталеин, известный как пурген.

И таких примеров масса. Не имея возможности доказать наличие реальных заболеваний, апологеты альтернативной медицины и их адепты просто постулируют: шлаки есть, надо от них чиститься, не озадачиваясь вопросами обоснованности таких действий. В результате люди вредят себе напрямую или косвенно, не обращаясь к врачам при наличии серьёзной патологии и пытаясь спастись от болезней эфемерной «чисткой».

Когда всё-таки организму требуется «чистка» и от каких веществ? Например, при серьёзных нарушениях работы печени или почек, если они не справляются со своей основной задачей — собственно, устранением токсинов и продуктов переработки из организма. Через почки выводятся метаболиты, возникающие при распаде белков, в том числе мочевина, мочевая кислота, индикан и креатинин. Если почки со своей работой не справляются, эти азотистые шлаки (официальный термин) накапливаются и начинают вредить организму. Способ очистки организма от таких шлаков известен: гемодиализ при помощи аппарата «искусственная почка». Это громоздкое стационарное сооружение, хотя в 2016-м году успешно прошла первую фазу клинических испытаний портативная версия устройства. 

Разнообразные токсины тоже неплохо изучены. Со многими из них, например токсинами микроорганизмов, мы регулярно сталкиваемся, когда болеем инфекциями. Отравления некоторыми токсинами мы вполне можем устроить себе самостоятельно: знаменитое похмелье — не что иное, как отравление метаболитами этилового спирта, в первую очередь уксусным альдегидом. И тут с процессом очистки тоже всё понятно: используются методы, неоднократно обкатанные в токсикологии. Чаще всего это различные внутривенные вливания («капельницы») с одновременным форсированием диуреза (выведения веществ с мочой) мочегонными, могут быть задействованы плазмаферез или гемосорбция, иногда приходится проводить и терапию антидотами (противоядиями). 

То есть сами по себе токсины и шлаки — не миф, они известны медицине, хорошо диагностируются, а для борьбы с ними существуют разные методы лечения с подтверждённой эффективностью. Но всё это не имеет отношения к практикам «чистки» или «детоксикации» для здорового человека.

Фотографии: Prostock-studio – stock.adobe.com, chee siong teh – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.