Views Comments Previous Next Search

ЕдаЧто такое фрукторианство
и с чем его едят

Срывы на авокадо, зелёный лук и орехи

Что такое фрукторианство
и с чем его едят — Еда на Wonderzine
Что такое фрукторианство
и с чем его едят. Изображение № 1.

Наташа федоренко

«Почему стоит питаться только фруктами?», «Сыроедение или фрукторианство?», «Фрукторианство против артрита» — в последние годы в российском сегменте ютьюба появляется всё больше блогеров с десятками тысяч просмотров, которые утверждают, что едят только фрукты и отлично себя чувствуют. Самые успешные из них ведут публичные семинары и индивидуальные консультации, где рассказывают, как перейти на одну из самых радикальных форм сыроедения.

Фрукторианство — не просто краткосрочная диета, обещающая конкретный результат, а длинный способ питания со своей идеологией, ценностями и часто эзотерической подоплёкой. Фруктоедение — прямое следствие утопической волны 60–70-х годов, когда принцип употребления пищи не отделялся от политической и спиритуальной составляющей. Например, вегетарианство рассматривалось и как сопротивление «жестокостям капитализма», и как обязательное условие для духовного просветления. Коммуны 60–70-х годов экспериментировали как с выращиванием того, что пригодно в пищу независимо от массового производства (некоторые раздавали эту еду бесплатно на улицах Сан-Франциско), так и с целью достичь максимального уровня «чистоты тела» и аскезы. Например, макробиотическая дзен-диета в одной из вариаций состоит из семи ступеней, каждая из которых подразумевает отказ от новых продуктов — в идеале рацион человека должен ограничиться только крупами (иногда одним рисом), а тело к этому моменту якобы достигнет максимальной чистоты.

«До перехода на сыроедение у меня были серьёзные проблемы со здоровьем, но со временем появились прыщи, стали забиваться пазухи носа, вес пошёл вверх, появилась непонятная перхоть. Несколько месяцев я не могла себе признаться, что это случилось из-за злаков и орехов», — рассказывает блогер Ульяна Ро, которая отказалась от овощей в пользу одних фруктов. Фрукторианство, как макробиотика и сыроедение, проходит под флагом избавления организма от «шлаков и токсинов», а также как способ излечиться от всех болезней через масштабную чистку тела. Когда сыроедение оказывается «слишком компромиссным и грязным» — на смену приходит дистиллированное фрукторианство. Хотя сами гуру призывают действовать постепенно и начинать масштабную реформу своего питания с компромиссного вегетарианства.

 

В самом утопичном представлении фрукторианец должен забыть о фруктах из супермаркетов и даже рынков и вместо этого срывать плоды прямо с деревьев

Концепция чистоты здесь относится не только к паразитам (мы уже писали о том, почему массовое отравление ими — миф) и токсинам, но и непосредственно телу. Как и многие фруктоеды, российский блогер Андрей Счастье заявляет, что не мыл голову уже два с половиной года, лишь изредка ополаскивает тело водой и благодаря своей системе питания забыл о мыле, дезодорантах и кремах. Фруктовая диета обещает и чистую кожу: её сторонники в один голос рассказывают, как после принятия новой системы питания проходят прыщи, морщины, перхоть и даже псориаз.

Фрукторианство, упрощая, называют цифрами — «80-10-10». Где 80 % рациона составляют фрукты, и по 10 % — жиры и белки. Эти 20 % оставляют манёвр для включения в рацион овощей, ростков и орехов. Правда обычно в качестве источника белков и жиров используется авокадо (формально плод классифицируется как фрукт), при возможности его заменяют схожим по составу дурианом (знаменит тем, что неприятно пахнет, но сладкий на вкус) — в России его достать не так просто.

При этом орехи, овощи и ростки самые преданные фруктоеды часто не жалуют: Андрей Счастье «долго срывался на авокадо», а Ульяна Ро решила отказаться от зелени, «потому что чувствовала от неё слабость». Среди адептов фрукторианства, как и в любом идеологически заряженном комьюнити, ведутся ожесточённые споры о том, можно ли есть бананы, правда ли, что настоящие фруктоеды никогда не прикоснутся к паслёновым (например, к помидорам) и зелёному луку. Недоверие к овощам и злакам понятно: фрукторианство призывает нас вернуться к образу питания доаграрного периода как наиболее «естественному» для человека. В самом утопичном представлении фрукторианец должен забыть о фруктах из супермаркетов и даже рынков и вместо этого срывать плоды прямо с деревьев.

Фрукторианцы со стажем, конечно, пророчат излечение от всех болезней при переходе на фрукты, но немалое значение имеет и обещание просветления. Ещё бы, самый знаменитый адепт этой системы питания — Стив Джобс, который всю жизнь экспериментировал с голоданием, сыроедением и веганством. Очистка организма обещает не только хорошую кожу, но и прибавить энергии, интеллекта и креативности. Впрочем, когда Эштон Кутчер готовился играть Стива Джобса в одноимённом байопике и попробовал перейти на фрукторианство, то через месяц оказался в больнице из-за проблем с поджелудочной железой.

Несмотря на то что адепты обещают от фруктов только хорошее настроение и здоровье, эксперты полагают, что у её сторонников высок риск недостатка питательных веществ. «В первую очередь это касается белков, основным ресурсом которых в фрукторианстве являются семена и орехи, но учитывая их небольшое количество в рационе, фрукторианцы в группе риска белково-энергетической недостаточности», — рассказывает Маша Будрите, нутрициолог и выпускница Королевского колледжа Лондона. Другой проблемой, по её мнению, можно считать практически полное отсутствие во фруктах так называемых хороших жиров, в первую очередь жировых кислот типа омега-3. Недостаток этих веществ в организме может привести к расстройствам нервной и иммунной систем, а также проблемам с кожей. В обычной диете основным источником этих кислот является жирная рыба, но их также можно найти в некоторых семенах и их маслах, например чиа, льна и рапса. К сожалению, большая часть этих продуктов исключена из фрукторианства, объясняет Будрите. 

 

Игнорируя врачебные рекомендации и признаки недомогания адепты фруктовой диеты могут столкнуться с проблемами посерьёзнее, чем упадок сил

«В подобной диете крайне не хватает витамина D и кальция, что в сочетании может привести к остеопорозу. И если недостаток витамина D можно восполнить, находясь на солнце, кальций есть в зелёных овощах, которые не очень приветствует фрукторианство», — считает нутрициолог. А высокий уровень сахара и кислотность фруктов, особенно если рацион включает много соков, может привести к проблемам с зубами и поджелудочной железой, которая выделяет инсулин в ответ на повышение глюкозы в крови. У людей с сахарным диабетом эта функция нарушена, и для них фрукторианство может быть просто опасно для жизни, говорит Будрите.  Помимо этого, фрукторианство, как и любая система питания, призывающая к «чистоте тела» и жёстким ограничениям, может стать причиной расстройств пищевого поведения и особенно орторексии.

Такие системы питания, как фрукторианство, не обходятся без оккультной составляющей, что может иметь неожиданные последствия для здоровья. «Фрукты наполняются не только микроэлементами, но и энергией жизни — праной. И поэтому, переходя на фрукторианство, ты питаешься уже не микроэлементами, а праной — более совершенным источником энергии», — утверждает блогер-сыроедка Виолета Петрова. Игнорируя врачебные рекомендации, науку и очевидные признаки недомогания — вроде исчезновения месячных, «навязанных системой», — адепты фруктовой диеты могут столкнуться с проблемами посерьёзнее, чем упадок сил. Так, автора концепции «80-10-10» Дага Грэма отстранили от участия в крупнейшем американском фестивале фруктоедов The Woodstock Fruit Festival за то, что проводимые им тренировки по голоданию довели до предсмертного состояния несколько его учеников. За этот тренинг они заплатили по 13 тысяч долларов.

Фотографии: nerudol – stock.adobe.com 

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.