Views Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеКапельницы с витаминами: Можно ли делать инфузии просто так

Почему это бесполезно и опасно

Капельницы с витаминами: Можно ли делать инфузии просто так — Мнение на Wonderzine

ольга лукинская

Хотя принимать витамины имеет смысл только при их доказанном дефиците или по другим медицинским показаниям (например, фолиевую кислоту во время беременности), в общественном сознании витаминные добавки остаются чем-то необходимым для «поддержания здоровья» и «укрепления иммунитета». Теперь до России добралась волна, уже прокатившаяся по другим странам, — витаминные капельницы «на все случаи жизни»; внутривенные вливания выполняются на дому (это красиво называется консьерж-сервисом), стоимость одной процедуры составляет около ста евро в рублёвом эквиваленте. Разбираемся, действительно ли это эффективно и насколько это безопасно.

Создатели сервисов капельниц с витаминами утверждают, что при внутривенном введении обеспечена «стопроцентная усваиваемость». Значит ли это, что 100 % полезных веществ доберутся до клеток, где они предположительно нужны и выполнят свои задачи? Вовсе нет. При внутривенном введении вещество действительно сразу оказывается в крови — в отличие от приёма таблеток, когда часть может не всосаться или разрушиться по дороге, например, из-за химических взаимодействий с компонентами пищи. Поэтому биодоступность лекарственных веществ в разных формах рассчитывают именно в сравнении с введением в вену: концентрацию в крови после внутривенной инъекции берут за 100 %.

Но цель любого лечения — доставить лекарство не просто в кровь, а с кровью в нужное место. А там — в разных тканях и органах — говорить о стопроцентном «усвоении» нельзя; избыток витаминов, введённых в кровь, просто выведется из организма с мочой. Журналистка HuffPost News попробовала витаминную капельницу и рассказывает, как в течение следующих нескольких дней наблюдала, что её моча стала ярко окрашенной.

Внутривенное введение витаминов — не новинка; ещё в 1970-е годы в США доктор Джон Майерс применял некий «коктейль Майерса» из витаминов и минералов. В своей статье один из его последователей пишет, что точный состав коктейля неизвестен — что не помешало ему (последователю) составить что-то похожее и, по его словам, успешно применять у людей с широким спектром медицинских состояний. Смесь включает витамин С, витамины группы В, кальций и магний, показания — от астмы и фибромиалгии до желания повысить спортивную результативность.

Правда, научные подтверждения эффективности оставляют желать лучшего: например, в исследовании витаминных коктейлей для лечения бронхиальной астмы приняли участие всего 43 человека, контрольной группы не было, а все участники получали витамины в дополнение к обычной терапии астмы. В исследовании фибромиалгии отмечалось улучшение, которое было одинаковым в обеих группах — плацебо и внутривенной терапии витаминами.

Даже если обойдётся
без негативных последствий, последовательность «внутривенное вливание — выведение лишнего с мочой»
не стоит денег, которых за неё просят

Конечно, внутривенное введение витаминов и минералов может быть частью терапевтической стратегии — например, если у человека заболевание, которое вообще не позволяет питаться через рот, и все необходимые вещества, включая белки и углеводы, поступают парентерально. Внутривенное питание получают и недоношенные младенцы, пищеварительная система которых не готова выполнять свои функции. Но сравнивать такие ситуации с витаминными капельницами «для бодрости» — всё равно что сравнивать онкологическую иммунотерапию и назначение интерферонов при простуде.

Нельзя забывать о рисках, которые есть и у такой, казалось бы, безобидной процедуры, как капельница — они как минимум включают боль, появление синяка или раздражение в месте прокола. Возможна и передозировка одним или несколькими витаминами, например, при нарушении работы почек, когда они не успевают быстро выводить избыток минералов или электролитов. Для людей с артериальной гипертензией или сердечно-сосудистыми заболеваниями опасна перегрузка жидкостью, которая может произойти в результате инфузии, если наблюдение за процессом не слишком тщательное. Теоретически резкий сдвиг уровней электролитов может окончиться внезапной сердечной смертью. Иногда «коктейли» содержат опасные или не одобренные для внутривенного введения вещества — а выполняются капельницы обычно в условиях, где нет реанимационного оборудования.

Клиенты витаминных сервисов утверждают, что капельницы помогают мгновенно почувствовать себя лучше, взбодриться или избавиться от похмелья. Тут срабатывает мощный эффект плацебо, который усиливается самим фактом заботы о себе и тем, что за это отдана приличная сумма денег. К тому же на витаминные инфузии подсели многие селебритиз — от Джейн Фонды до Адель; легко поверить, что успешные и знаменитые не могут ошибаться, когда речь идёт о здоровье. Правда, в прошлом году Кендалл Дженнер была госпитализирована в результате осложнений витаминной капельницы — каких именно, не сообщалось. Даже если обойдётся без негативных последствий, последовательность «внутривенное вливание — выведение лишнего с мочой» не стоит денег, которых за неё просят. 

Капельница может несколько облегчить состояние при похмелье, но не вылечить его полностью. Симптомы, связанные с обезвоживанием, вроде сухости во рту и отчасти головной боли, пройдут — впрочем, для их устранения можно получить жидкость традиционным способом, выпив побольше воды и пару таблеток ибупрофена. В проявлениях похмелья виновно не только обезвоживание, а исследования показывают, что единственный эффективный вариант лечения похмелья — ждать, пока оно пройдёт (а идеальный вариант — не напиваться).

Витаминные сервисы в своей рекламе используют формулировки, которые помогают продавать: как часто бывает с альтернативной медициной, это околонаучные термины, ничего не значащие фразы вроде «улучшает выработку естественной энергии» или ошибочно интерпретированные факты. Например, акцент часто делается на витамине В12 — его могут недополучать из питания веганы и вегетарианцы. Тем не менее для лечения дефицита витамина В12, если он и правда есть, рекомендованы внутримышечные инъекции, а не внутривенные инфузии. А для здоровых людей лучшим источником витаминов был и остаётся разнообразный и сбалансированный рацион.

Фотографии: Natallia — stock.adobe.com, eyewave — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.