Views Comments Previous Next Search

Видеотека10 любимых фильмов
и сериалов сценаристки
Лизы Симбирской

«Матрёшка», «Кайф с доставкой», «Паника в Нидл-парке» и многое другое

10 любимых фильмов
и сериалов сценаристки
Лизы Симбирской  — Видеотека на Wonderzine

В РУБРИКЕ «ВИДЕОТЕКА» наши героини рассказывают о любимых фильмах и сериалах — важных, ярких, вдохновляющих, таких, которые трудно забыть, увидев однажды. В этом выпуске сценаристка Лиза Симбирская признаётся в любви к Роберту Паттинсону и рассказывает, кто вдохновил её веб-сериал «Это я».

ИНТЕРВЬЮ: Алиса Таёжная
ФОТОГРАФИИ: Екатерина Старостина
МАКИЯЖ: Ирен Шимшилашвили

Лиза Симбирская

продюсер, автор веб-сериала «Это я»


В кино должно быть действие? В кино должна быть завязка, кульминация
и развязка? Кино должно быть «бла-бла-бла»? Кино может быть каким угодно

  Судя по списку, в кино меня привлекают истории о людях, которые оказались посреди бушующего океана жизни и совершенно не понимают, что делать. Они могут быть совсем неудачниками, как герои «Паники в Нидл-парке», или довольно удачливыми, как герой «Где-то», но они одинаково не дружат с жизнью, которая от них что-то требует, а они не понимают, что и зачем. Не знают, как приспособить себя к жизни, чтобы и окружающим было хорошо, и самим нормально.

С другой стороны, это список про авторскую храбрость. Про нарушение правил рассказывания историй. Фильм «Кафе „Донс Плам“» я смотрела очень-очень давно, после школы, но до сих пор помню, что там всю дорогу люди сидят за одним столом и разговаривают. Иногда выходят в туалет. Всё, больше не происходит ничего. И при этом это какая-то нереальная подростковая драма. Нас учат, что кино — это в первую очередь действия, а не диалоги. Я очень часто вспоминаю лучший на свете фильм «Адаптация» Спайка Джонза и знаменитую сцену, где Чарли Кауфман приходит на сценарный семинар и там ему Макки орёт со сцены: «И не дай бог вы начнёте использовать закадровый голос». А фильм «Адаптация» весь построен на закадровом голосе. Все эти правила надо нарушать, иначе кино замрёт и мы будем вечно смотреть «Богемскую рапсодию» или «Зёленую книгу» — кино из прошлого.

С третьей стороны, этот список людей, которые меня вдохновляют. Это Роберт Паттинсон, который сам нашёл режиссёров Сэфди и с их помощью перезапустил свою карьеру. Наташа Лионн, которая перезапустила карьеру, сделав полностью свой сериал. Ребята, снимавшие веб-сериал «Кайф с доставкой» на свои деньги до тех пор, пока их не купил HBO. Короче, все эти люди поддерживают во мне силы в самые трудные минуты.

Мигель Артета, 2001

Хорошая девочка

«Сандэнсовский» фильм, и это о нём многое говорит — посмотрела его недавно и он запал мне в душу. Дженнифер Энистон борется против однообразия, предопределённости и скупости существования в маленьком городе. Хочет весёлой жизни и получает её столько, что горшочек не вари. После этого фильма я поняла, о чём хочу написать свой полнометражный сценарий, — о чувстве, что жизнь проходит мимо тебя. Мне оно очень знакомо, поэтому я хочу освободиться от него, перенеся на экран — если это, конечно, возможно.

Бен Сэфди, Джошуа Сэфди, 2017

Хорошее время

Это не фильм — это бомба. Я увидела его на фестивале и ещё час не могла говорить. Что самое интересное, я не знала, кто такой Роберт Паттинсон. То есть я знала — вот он снимался у Кроненберга, — но не догадывалась, что он любовь миллиарда женщин. В «Good Time» он играет отвратительного и одновременно с тем завораживающего человека, и играет так, как я давно не видела. А через полгода я случайно посмотрела дома в похмелье пять серий «Сумерек» по телевизору — и, естественно, влюбилась. Я просто человек, чего вы хотите?

В общем, я начала безумно гуглить Роберта Дугласа Паттинсона. Узнала всё о нём, и в том числе, как он, по сути, перезапустил свою карьеру фильмом «Good Time». Сам нашёл режиссёров братьев Сэфди, сам им написал, собрал денег на фильм, продвигал его и добился того, чего хотел — стал звездой андеграундного странного кино.

София Коппола, 2010

Где-то

Фильм, саундтрек к которому я слушала, когда писала свой дипломный сценарий во ВГИКе: ничто не помогало настроиться на нужную волну лучше этой музыки. Разбор «Где-то» я сдавала на дипломном экзамене по драматургии. Только ленивый преподаватель не сказал мне, что это не самое оптимальное произведение для драматургического разбора, ведь там нет ни явных поворотов, ни строго очерченных внешних и внутренних конфликтов, ни ярких персонажей. На самом деле всё там есть. А если там чего-то нет, значит, оно не нужно. Это идеальное кино.

Джерри Шацберг, 1971

Паника в Нидл-парке

Его я посмотрела на ММКФ, который славен не конкурсной программой, а ретроспективами. Фильм показывали в небольшом зале кинотеатра «Октябрь» и даже чуть ли не с плёнки. От него у меня было примерно такое же чувство, как спустя лет семь от «Хорошего времени» — я, кстати, уверена, что братья Сэфди вдохновлялись этим фильмом, когда снимали свой первый полный метр. На самом деле это очень простая история о молодых людях с наркозависимостью. И таких историй в кино сотни. Но только тут играет молодой Аль Пачино. И он даже не играет — он буквально живёт на экране. Он — и есть этот фильм.

Кира Муратова, 1971

Долгие проводы

Этот фильм написала мой вгиковский мастер, человек, который научил меня хоть немножко понимать кино, — драматург Наталья Борисовна Рязанцева. А сняла одна на весь мир, неповторимая Кира Георгиевна Муратова. До того, как поступить в мастерскую к Рязанцевой, я прочитала этот сценарий раза три. Это в первую очередь очень хорошая литература. А во вторую — невероятное кино.

Я пыталась повторить в сценарии своего веб-сериала «Это я» сцену из финала (не вышло, и это к лучшему), где героиня Зинаиды Шарко под песню «Белеет парус одинокий» не хочет давать поблажки наглым зрителям в театре, которые заняли её место. А потом рыдает. И её сын Саша говорит главные слова, которые она мечтала услышать, но как только слышит, понимает, какие они глупые. Я всегда рыдаю в этом месте вместе с Шарко в три ручья. Не представляю, как можно было настолько тонко и точно показать отношения матери и ребёнка, как это сделали Рязанцева и Муратова. Это какие-то уникальные слух и зрение.

Нигина Сайфуллаева, 2017

Детки

Это не фильм Ларри Кларка, это пилот сериала драматурга Любы Мульменко и режиссёра Нигины Сайфуллаевой. Пару лет назад ТВ3 и «КиноПоиск» запустили проект, в котором зрители и профессионалы должны были выбирать пилот сериала, который они хотят увидеть в эфире. Победил сериал «Детки» и победил понятно почему. Он был о молодости, о дерзости, о настоящей любви, о самом интересном в жизни и самом сложно передаваемом в кино. Он был современный, свободный от клише и до жути узнаваемый. Он был реально идеальный современный сериал. Мне до слёз жалко, что у этого пилота нет продолжения.

Лена Данэм, 2012-2017

Девочки

Нельзя сказать, что все сезоны «Девочек» были одинаково хороши, но то, что это один из главных молодёжных сериалов десятилетия, — это точно. Серия, где Ханна устроилась на работу в GQ, чтобы платить за квартиру, а по вечерам писать книгу (а на самом деле спать без сил после работы), — серия про меня. Я очень благодарна Лене Данэм за её откровенность, за её силу духа, за её сериал.

Бен Синклер, Катя Бликфелд, 2012–...

Кайф с доставкой

А вот это прямой и главный мой вдохновитель. Когда я увидела эти серии по пять минут, снятые в квартирах друзей с друзьями же в главных ролях, но собирающие тысячи просмотров, я подумала, что тоже так хочу. Спасибо авторам. Они показали, что ничего не надо бояться, надо просто брать и делать, а там видно будет, чем дело обернётся. Для них оно обернулось контрактом с HBO. Ну а я продолжаю бороться.

Наташа Лионн, Лесли Хэдланд, Эми Полер

Матрёшка

Помимо того, что это очень хороший сериал, это ещё и потрясающая сила воли одного человека — автора идеи и исполнительницы главной роли. Наташа Лионн заставила всех говорить о себе в превосходной форме. Для меня она и её сериал — иллюстрация фразы «хочешь сделать хорошо — сделай это сам». Это мой девиз с некоторых пор. Мне кажется, всё больше женщин по всему миру приходят к такому же выводу. И это неспроста.

Р. Д. Робб, 2000

Кафе «Донс Плам»

Первый раз я увидела его после школы, а на днях пересмотрела — и он точно так же хорош. Фильм, в котором полтора часа подростки сидят за столом кафе и проверяют друг друга на прочность, выбивают друг из-под друга опору, доказывают своё превосходство, пытаются быть королями и королевами ночи, а в итоге на рассвете расходятся по домам.

В кино должно быть действие? В кино должна быть завязка, кульминация и развязка? В кино должен быть герой, за которым хочется следить? Кино должно быть «бла-бла-бла»? Кино может быть каким угодно. Можно завернуть историю за два часа с кучей событий — и это будет не кино. А можно показать пару подростков во главе с Леонардо Ди Каприо — и это будет кино. Кино такая странная штука — никогда не поймёшь, что делает его живым и настоящим.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.