Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноСамые ужасные фильмы 2018 года: Выбирают кинокритики

На что не стоит тратить время

Самые ужасные фильмы 2018 года: Выбирают кинокритики — Кино на Wonderzine

Мы внимательно прочли списки лучших фильмов этого года, чтобы было чем занять себя на длинных каникулах, а теперь решили узнать у кинокритиков, на какие картины нам точно не стоит тратить время. Семь худших фильмов этого года (и один явный кассовый хит предстоящих новогодних праздников) — в нашем материале.

аня Айрапетова

Юлия Шагельман

кинокритик газеты «Коммерсантъ»

 «Временные трудности» — фильм совершенно чудовищный и по форме, и по содержанию. И первое в данном случае не так важно, как второе. Беспомощная режиссура, корявый сценарий и фальшивая актёрская игра могут испортить максимум два часа вашей жизни. Но снять и выпустить на экраны фильм о том, что люди с инвалидностью не могут быть полноценными, что неизлечимых болезней не существует, это просто слабость характера, что психологическое насилие нормально и полезно, — это настоящее нравственное преступление. Авторы этого фильма похожи на тех жителей московского подъезда, которые решили выставить из дома больных раком детей: у них такие же дикие представления о заболеваниях (чего стоит идея, что ДЦП можно вылечить с помощью гимнастики и своевременного нападения медведя) и такая же непрошибаемая уверенность в том, что только «здоровые» особи достойны существования на этом свете.

Егор Москвитин

кинокритик Esquire, автор телеграм-канала Another Day of Sundance

 Сперва мне хотелось объявить разочарованием года фильм «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована», но чем больше времени проходит после его просмотра, тем больше тепла и нежности он во мне вызывает. Да, переход на новый уровень не состоялся, но зато Ксавье Долан зрело, красиво и искренне распрощался с целым этапом в своём творчестве. А такими поступками особенно восхищаешься в канун Нового года. Поэтому вместо Канады обрушу свой маленький гнев на американский фильм «451 градус по Фаренгейту». Казалось бы, это должен был быть сай-фай года. Первоисточник Брэдбери, престижный канал HBO, премьера в Каннах, Майкл Шеннон в роли злодея и уличный философ Рамин Бахрани в режиссёрском кресле — слагаемые несгораемой суммы, не так ли? Но фильм оказался предсказуемым, глянцевым и попросту скучным. Его просто собрали из невоспламеняющихся материалов. Перепрошивка классики не состоялась, хотя действительность вокруг нас даёт много поводов для апгрейда. Даже отечественный «Обитаемый остров» — фильм куда более любопытный.

Ася Заболоцкая

кинокритик Soyuz.ru, CinemaFlood, Film.ru и «КиноПоиска»

 Я не предлагаю стирать «Красного воробья» из истории кино, но это явно один из самых неудачных фильмов 2018 года — особенно учитывая, что жанр триллера давно стал мейнстримом. Фильм Френсиса Лоуренса похож на «Пятьдесят оттенков серого»: даже талантливый режиссёр не способен спасти кино от краха, если оригинал невозможен к адаптации или неудачно переписан. «Красный воробей» снят по мотивам одноимённого романа Джейсона Мэттьюса, где ещё больше фантастики, чем в самом фильме.

Канонически мрачный стиль Лоуренса — пожалуй, единственная удача картины. Ни Дженнифер Лоуренс, ни Джоэл Эдгертон не знают своих персонажей — им просто не хватает пояснений драматурга. А режиссёр слишком фокусируется на эстетике фильма, поэтому помочь актёрам просто не успевает. Сумбурный сценарий в итоге сбивает с толку не только весь каст и съёмочную группу, но и зрителей в кинозале. Попытка повторить эффект картины «Шпион, выйди вон!» Томаса Альфредсона проваливается, а благодаря изнурительному хронометражу фильм оказывается слишком медленным и попросту скучным. Кстати, все штампы о России можно было бы воспринимать с иронией, но режиссёр, кажется, предельно серьёзен.

Станислав Зельвенский

кинокритик «Афиши Daily»

 В «Мэри Поппинс возвращается» каким-то образом соединилось всё то, что я ненавижу в жизни и искусстве: «Дисней», современные мюзиклы, режиссёр Роб Маршалл, артистка Эмили Мортимер (не путать с Эмили Блант, которая богиня, а здесь просто жертва), мультфильмы, гувернантки, танцы, зонтики, воздушные змеи, фонарщики, мещанское умиление перед всем британским, хотя Британия — это уже сто лет как не чаепитие в пять, а Брекзит и «Манчестер Сити». В истории про дом, который у милых чудаков хотят отобрать капиталисты, какая-то невиданная концентрация фальши. А в этой тоске по няне есть что-то глубоко не консервативное даже, а регрессивное. И инфантильное, понятно — хотя сами дети, если они нормальные, Мэри Поппинс, конечно, терпеть не могут.

Антон Долин

кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино»

 Для меня худший фильм года — «Танки», первоначальное название которого говорит за себя: «Увидеть Сталина». То есть картина не только ставит во главу угла идею непрекращающейся войны и России, окружённой врагами, но и напоминает о фигуре тоталитарного кровавого диктатора как консенсусной точке предполагаемой консолидации. Разумеется, к этому прилагается схематичный сценарий и ужасающего качества актёрские работы. Да и неважны художественные достоинства, когда речь идёт о формировании идеологии. Увы.

Катя Карслиди

кинокритик, основатель проекта «Cinemaholics»

 Фильм «Богемская рапсодия» стал для меня главным разочарованием года. До сих пор не могу понять, как из насыщенной истории жизни выдающегося Фредди Меркьюри получилось всего лишь шоу двойников в смешных париках.

Алиса Таёжная

журналистка Wonderzine, The Village, «Афиши Daily», журнала «Искусство кино», автор телеграм-канала «Один раз увидеть»

 Каждый год выходит 15-20 самых бредовых на свете блокбастеров, из которых пара — точно с большой претензией. Эти фильмы хочется забыть срочно, как бутерброд с несвежими шпротами, и в этом году в жанре хреновой фантастики вылупился победитель не за год, а за несколько десятилетий. «Излом времени» Авы Дюверней — самое ужасное детское кино, самое несносное кино о путешествиях во времени и пространстве, самое плохое кино с Опрой и самое беспомощное кино Авы Дюверней. Так выглядит катастрофа потраченных миллионов и фильм, где каждая сцена забывается, ещё не окончившись. Но в «Изломе» есть и плюсы: макияж как из телешоу Ру Пола и злоупотребление графикой в духе фильма «Куда приводят мечты». Планирую сходить на новогодние праздники в магазин «Пират Мармелад», напиться шампанским и включить этот п****ц фоном, когда буду резать оливье.

Дмитрий Барченков

кинокритик Wonderzine и «Канобу», кинообозреватель Megapolis FM

 Вольный ремейк хоррора «Суспирия» Луки Гуаданьино оказался для меня  чуть ли не главным разочарованием года. Желая утяжелить, безусловно, культовый, но по содержанию простоватый фильм, режиссёр закопался в нескольких уровнях подтекста. Легенды о ковенах, ненависть к террору, осуждение созданной Берлинской стеной разобщённости, античный приём «бог из машины» и даже абсолютно гофманская традиция сталкивания двух волшебников — всё это не только не согласуется между собой (где-то Гуаданьино буквально растаптывает то, на что опирается), но и противоречит гнетущей и вместе с тем завораживающей картинке. Кровавый финал и вовсе вопиюще безвкусный. Возможно, спасла бы ленту Тильда Суинтон, но зачем нужно было ставить её на целых три (!!!) роли, одному режиссёру известно. Все, кроме главной её личины мадам Бланк, кажутся таким же нагромождением в этом отвратительном многослойном торте. Остаётся лишь переслушивать гениальные мелодии Тома Йорка, которые, к слову, заслуживают чего-то большего, чем просто быть саундтреком «Суспирии».

ФОТОГРАФИИ: Централ Партнершип, Двадцатый Век Фокс СНГ

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.