Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Кино«Сандэнс-2019»: Документалки о Майкле Джексоне, Харви Вайнштейне и не только

10 лучших инди-фильмов фестиваля

«Сандэнс-2019»: Документалки о Майкле Джексоне, Харви Вайнштейне и не только — Кино на Wonderzine

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ РАЗДАЛ НАГРАДЫ ГЛАВНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ независимого кино «Сандэнс», который каждый год собирает самые интересные проекты новичков и громкие премьеры признанных мастеров. Лишь малая часть программы дойдёт до российского проката, но это не значит, что фильмы можно обойти стороной. Мы составили список того, что стоит искать в онлайн-кинотеатрах и на специальных показах в Москве и Санкт-Петербурге.

анастасия нарушевич

Лапочка

Honey Boy

РЕЖИССЁР: Альма Харель

Любовь Шайи Лабафа к перформансам привела его к созданию автобиографической драмы, в которой актёр исполнил роль собственного отца. Главный герой Отис Лорт рано начал карьеру в Голливуде, на его счету несколько удачных ролей и непростые отношения с отцом, страдающим от алкогольной зависимости. В роли молодого Лабафа — Ноа Джуп, известный по фильмам «Тихое место» и «Чудо», а более взрослый образ актёра воплотил Лукас Хеджес, которого можно было увидеть в «Леди Бёрд». Режиссёр «Лапочки» Альма Харель рассказывает, что получила черновик сценария от актёра, когда он проходил лечение в рехабе. Прочитав его, она поняла, что должна снять эту историю и помочь ему пережить детскую травму.

Соловей

The Nightingale

РЕЖИССЁР: Дженнифер Кент

После невероятного успеха хоррора «Бабадук» о страхах каждой матери нового проекта Дженнифер Кент ждали не меньше, чем премьеры финальной части «Мстителей». На этот раз действие фильма развернётся не в современном мире, а в период колониального правления в Австралии. Молодая девушка, потерявшая ребёнка и мужа, намерена отомстить офицерам британской армии, которые причастны к убийству. По дороге к своей цели она встречает аборигена, готового помочь ей, а дальше — по оценкам первых зрителей — начинается кровавая расправа, ничем не уступающая «Олдбою». Главную роль исполнила Эшлинг Франчози, сыгравшая Лианну Старк в двух эпизодах «Игры престолов».

Красивый, плохой, злой

Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile

РЕЖИССЁР: Джо Берлингер

Пока на Netflix выпустили документальный сериал об одном из самых страшных маньяков Америки, в игровом кино образ Теда Банди воплотил до страшного похожий на него Зак Эфрон. Впрочем, вместо тревожной атмосферы реальной хроники режиссёр Джо Берлингер, принимавший участие в обоих проектах, выстраивает лихую криминальную историю о преступнике-«красавце». Несмотря на значительно упрощённый тон повествования и противоречивые отзывы критиков, фильм заслуживает внимания как попытка понять мотивы маньяка. Тед Банди прочно вошёл в американскую поп-культуру и послужил основой для создания образов Ганнибала Лектера и Патрика Бейтмана.

Райские холмы

Paradise Hills

РЕЖИССЁР: Элис Уоддингтон

Закрытое заведение для девушек, футуристические интерьеры и местная герцогиня-надзирательница — набор для самого неожиданного дебюта испанского режиссёра Элис Уоддингтон. Строго говоря, в утопическом мире тех, кто не соответствует стандартам общества, отправляют на перевоспитание на остров. По своему описанию фильм скорее проходит по категории guilty pleasure, но отлично вписывается в фестивальную программу «Сандэнса», в которой всегда находится место для экспериментов. К тому же ради главной роли в «Райских холмах» Эмма Робертс на время сбежала от «ужасов» Райана Мёрфи на канале Fox и вернулась к инди-проектам, где ей всегда удавалось показать себя с лучшей стороны.

Раны

Wounds

РЕЖИССЁР: Бабак Анвари

Ещё один интересный пункт программы для тех, кто следит за «Сандэнсом», но отнюдь не обязательный для массовых зрителей, которые придут на фильм из-за Дакоты Джонсон и Арми Хаммера в главных ролях. Бартендер Уилл приносит домой телефон, забытый клиентом в заведении. После нескольких попыток он разблокирует экран, откуда на него и его девушку посыплются фотографии мёртвых тел и отрезанных голов. Фестивальный вариант «Чёрного зеркала» с мрачной моралью уже успели обругать за то, что в переломный момент персонажи открывают в себе не лучшие качества, а самые страшные пороки. Однако другая половина критиков сходится на том, что бессилие героев неизбежно и оттого пугает пуще прежнего.

После свадьбы

After The Wedding

Режиссёр: Барт Фрейндлих

Семейный подряд актрисы Джулианны Мур и её мужа режиссёра Барта Фрейндлиха взялся за съёмки ремейка одноимённой картины датчанки Сюзанны Бир. В отличие от оригинальной мелодрамы акцент будет смещён с мужских персонажей на женских, а действие из Дании перенесли в Нью-Йорк, но это отнюдь не мешает развитию сюжета. Героиня Мишель Уильямс работает в приюте для детей, который находится на грани закрытия. Однажды ей поступает предложение от щедрой благодетельницы в исполнении Джулианны Мур, которая обещает выплатить недостающую героине сумму денег в обмен на поручение — стать гостьей на свадьбе. Так начинается череда ситуаций, приводящих к тому, что всё тайное становится явным и прошлое даёт о себе знать.

Сувенир (часть первая)

The Souvenir

РЕЖИССЁР: Джоанна Хогг

Британский режиссёр Джоанна Хогг привезла на «Сандэнс» первую часть дилогии, которая получила высокие оценки критиков и Гран-при международного конкурса. История о студентке киношколы по имени Джули, которая оказывается в противоречивых и болезненных отношениях с Энтони, разрушающим все её планы. Он не похож на привычное окружение и уже поэтому выглядит привлекательнее остальных знакомых. Энтони начитан, любит классическую оперу и устраивает им выходные в Венеции. Но за фасадом благополучия скрывается его зависимость от наркотиков, которая приведёт к неожиданным последствиям. Роль Джули стала дебютом для дочери Тильды Суинтон — Онор Суинтон-Бирн, к слову, её мать тоже появляется в фильме. Студия A24 уже объявила о съёмках второй части, к актёрскому составу которой присоединится Роберт Паттинсон.

Загородный дом

The Lodge

РЕЖИССЁРы: Северин Фиала,
Вероника Франц

После трагической развязки для героини Райли Кио в «Доме, который построил Джек» актриса взяла реванш и сыграла в хорроре, отсылающем зрителей к «Сиянию» Стэнли Кубрика. Концепция дома, отрезанного от остального мира, усугубляется в данном случае тем, что главная героиня в прошлом выжила после ритуального обряда секты, в которой состоял её отец. Режиссёрский пост здесь разделил ещё один семейный подряд: Вероника Франц и племянник её мужа Северин Фиала. Вместе они уже не первый год удивляют фестивальное жюри жестокостью и реалистичным изображением насилия. В отличие от традиций их соотечественника, австрийца Михаэля Ханеке, они не стесняются признаваться в любви к жанру хоррора, который режиссёр «Забавных игр» так старательно избегает в своих фильмах.

С любовью, Антоша

Love, Antosha

РЕЖИССЁР: Гаррет Прайс

Один из самых продуктивных и талантливых молодых актёров Голливуда Антон Ельчин погиб в 2016 году в возрасте двадцати семи лет. Несчастный случай, оборвавший его жизнь, стал настоящим шоком для многих коллег, но в первую очередь его смерть стала трагедией для матери Ирины, с которой он был очень близок. Режиссёр фильма Гаррет Прайс позвал Джоди Фостер, Кристен Стюарт, Софию Бутеллу, Дж. Дж. Абрамса, весь каст «Звёздного пути» и других знаменитостей, чьи воспоминания об Антоне выстраиваются в рассказ о том, как важно следовать за своей мечтой. На протяжении всей карьеры он хотел добиться математической точности в каждой своей роли, вёл рабочие дневники и изучал не только актёрское мастерство, но и режиссуру. К сожалению, снять свой первый фильм он так и не успел.

Покидая Нетландию

Leaving Neverland

РЕЖИССЁР: Дэн Рид

Четырёхчасовой документальный фильм задолго до своей премьеры на «Сандэнсе» успел стать причиной крупного скандала. Семья Майкла Джексона назвала проект HBO «публичным линчеванием» и раскритиковала его за недостоверность изложенных фактов. В центре сюжета оказались Уэйд Робсон и Джимми Сейфчак, которые в детстве общались с музыкантом и проводили много времени в его поместье «Нетландия», а затем спустя годы участвовали в деле по обвинению в педофилии. Несмотря на то что в суде была доказана невиновность Джексона, фильм показывает обратную сторону сказочного мира, созданного вокруг человека, у которого отняли собственное детство.

Неприкасаемый

Untouchable

РЕЖИССЁР: Урсула Макфарлейн

Стремительное падение авторитета Харви Вайнштейна и многочисленные судебные процессы по делу о сексуальных домогательствах произошли чуть менее двух лет назад, но премьера документальной картины об этих событиях была всего лишь вопросом времени. Неприкасаемость главного продюсера Голливуда разрушилась в один момент, а вместе с ней и его карьера, которую он строил на протяжении долгих лет. События фильма Урсулы Макфарлейн начинаются в 1978 году, задолго до тех самых публикаций The New York Times. Критики, посмотревшие фильм, отмечают, что при помощи рассказов нескольких свидетельниц ей удалось найти правильный подход, но не хватило хронометража для полноценного раскрытия истории. Впрочем, это пока первое документальное свидетельство, которое даёт возможность осознать масштаб последствий совершённого Вайнштейном.

ФОТОГРАФИИ: Amazon Studios, Sony Pictures Entertainment, Film & TV House, GEM Entertainment, Annapurna Pictures, Cornerstone Films, A24, Lurker, HBO, Lightbox Entertainment

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.