Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МузыкаЧто слушать весной:
20 альбомов
от Dua Lipa
до Алиши Киз

Для долгих прогулок под весенним солнышком

Что слушать весной:
20 альбомов
от Dua Lipa
до Алиши Киз — Музыка на Wonderzine

Пока в интернете циркулируют слухи о новых альбомах Рианны, The Avalanches, Фрэнка Оушена, Джесси Ланцы, Адель и Кендрика Ламара, стоит обратить внимание на те пластинки, что точно выйдут весной — возможно, именно она станет самым богатым на интересные релизы сезоном. Рассказываем о двадцати альбомах, которые сделают наступающее тепло ещё приятнее.

текст: Артём Макарский

Lauv

«~how i’m feeling~»

Дата выхода: 6 марта

За год Ари Лефф, известный как Lauv, выпустил практически половину своего альбома в качестве синглов — ход в какой-то степени нестандартный, однако его песни были более чем достойны того, чтобы их услышали как можно раньше. На обложке Lauv окружён своими маленькими копиями, частицами его характера: экзистенциалистом, безнадёжным романтиком, глупышкой, факбоем, перчинкой и, наконец, позитивным человеком — из этих шести составляющих и создана его музыка. Он откровенно говорит об одиночестве и депрессии, надеется на лучшее и, конечно, поёт о любви — не все из этих песен дотягивают до хита «Fuck, I’m Lonely» из «13 причин, почему», однако харизма Lauv делает любую из них лучше.

U.S. Girls

«Heavy Light»

Дата выхода: 6 марта

С каждым новым альбомом канадка Меган Реми движется к всё более доступному для слушателя звуку — и в «Heavy Light» можно будет услышать переработку сразу трёх её старых песен. Так Реми будет ещё проще донести до слушателя свои мысли — в плане текстов альбом будет сконцентрирован на теме воспоминаний, детского опыта и встречи с самим собой. Последнее, скорее всего, и вызвало желание вернуться к старым песням и дать им новую жизнь. Впрочем, Реми обещает, что в альбоме можно будет найти и несколько поэтических интерлюдий, так что, возможно, эта иллюзия простоты — лишь обманный манёвр.

Four Tet

«Sixteen Oceans»

Дата выхода: 13 марта

Киран Хибден на протяжении уже почти двадцати лет привлекает внимание слушателей и критиков своей мечтательной, обманчиво наивной электроникой, работая при этом в самых разных её поджанрах. «Sixteen Oceans», первый за три года альбом Four Tet, вполне мог бы считаться возвращением музыканта, если бы он куда-то уходил — всё это время он исправно выпускал различные синглы, иногда под совершенно нечитаемыми псевдонимами. Две песни, которые точно попадут в альбом, «Teenage Birdsong», в которой дурашливая мелодия встречается с серьёзной основой, и «Baby», в которой вокал певицы Элли Гулдинг порезан до неузнаваемости и пущен под пение птиц и юкей-гэридж-ритм, пока не дают понять, чего Хибдену хочется больше — музыки для танцев или для размышлений.

Yumi Zouma

«Truth or Consequences»

Дата выхода: 13 марта

Новозеландский квартет Yumi Zouma прославился среди любителей независимой музыки лёгкими песнями, напоминающими о лете, — среди толпы подобных групп они сразу выделились особым отношением к звуку и более изысканными аранжировками. «Truth or Consequences», их первый альбом на лейбле Polyvinyl (до этого они издавались на совсем крошечном Cascine), кажется более меланхоличным, чем предыдущие, но при этом куда более сфокусированным — и движется куда-то в сторону электропопа восьмидесятых, напоминая, например, о New Order и других исполнителях того времени. Эти песни кажутся идеальным саундтреком для начинающейся весны — слегка задумчивые, но полные надежды.

Анна Зосимова и Петар Мартич

«Песня это праздник»

Дата выхода: 13 марта

В прошлом году лидер группы «Пасош» Петар Мартич внезапно выпустил записанный вместе с Анной Зосимовой первый шансон-сингл — песня «Я запрещаю тебе грустить» попала в ротацию «Милицейской волны» и топ треков года сайта The Flow. Дебютный альбом «Песня это праздник» вдохновлён не только местным шансоном, но и французским (например, Сержем Генсубром), а также советской эстрадой — и повествует о радостях и невзгодах пары музыкантов. В последнее время интерес как к шансону, так и к советской эстраде проявляют самые разные исполнители, но будет ли у кого-то из них зажигательное соло на расчёске — открытый вопрос.

Alicia Keys

«ALICIA»

Дата выхода: 20 марта

Новый альбом Алиши Киз выйдет почти одновременно с её мемуарами — вкупе с названием, казалось бы, стоило ждать пластинку особенно откровенную, но пока синглы из альбома на это даже не намекают. Тем не менее после среднего альбома «Here», в котором эксперименты и попытка поговорить на социально важные темы не вылились в хорошие песни, стоит ждать возвращения певицы в форму. Диско-номер «Time Machine» и дуэт с Мигелем «Show Me Lowe», и даже самая незатейливая из трёх, «Underdog», доказывают, что Киз явно есть что сказать. Возможно, «ALICIA» и не попадёт в итоговые списки альбомов года, но явно сможет украсить дискографию певицы.

The Weeknd

«After Hours»

Дата выхода: 20 марта

Абель Тесфайе, уже почти десять лет выпускающий музыку как The Weeknd, давно превратился в большую звезду , а недавно сыграл и свою первую роль в кино — наглую и дерзкую версию самого себя в «Неогранённых драгоценностях» братьев Сафди. Его новый альбом «After Hours» по первым синглам кажется попыткой найти золотую середину между звуком его ранних работ и чистой поп-музыкой, которой он занимался последние пять лет. Получается не нечто среднее, а вполне себе разнообразно: тут и диско, и хип-хоп, и электропоп — и во всём этом находится место лёгкой ностальгии. По чему тоскует The Weeknd? Ответ получим совсем скоро.

Waxahatchee

«Saint Cloud»

Дата выхода: 27 марта

Пять лет назад Кэти Кратчфилд стала заметной среди фолк-исполнителей с альбомом «Ivy Tripp», в котором она звучала так, как если бы певица Натали Имбрулья играла музыку пошумнее. Следующий — «Out In The Storm» — продолжал эти наработки, углубляясь в возможности того, как на слушателя может повлиять рёв гитар. В «Saint Cloud» ничего такого нет, никакого фузза — Кратчфилд весь надрыв проявляет в интонациях и тексте, а в музыке слышится гораздо больше американы, кантри и Боба Дилана, чем раньше. Это куда более вкрадчивая и интимная работа, которая цепляет иначе, но явно придётся по душе любителям современного фолка. Тест на свою исполнительскую зрелость Кратчфилд сдаёт на отлично.

Coriky

«Coriky»

Дата выхода: 27 марта

Йен Маккей, фронтмен Minor Threat и Fugazi, основополагающих для хардкора и постхардкора соответственно групп, не выпускал новой музыки семь с половиной лет. Именно тогда вышел последний альбом The Evens, где он играл со своей женой, Эми Фариной, — вместе с басистом Джо Лалли из Fugazi они и составляют трио Coriky. В какой-то степени их музыка похожа, если судить по первой песне, на самые динамичные треки The Evens с басом, и уже это отличная новость: «Clean Kill» запоминается с ходу. Самое радостное в кратком описании альбома: группа надеется отправиться с этой программой в тур — настоящий подарок фанатам того, что делал Маккей все эти годы.

Thundercat

«It Is What It Is»

Дата выхода: 3 апреля

Стивен Ли Брунер — один из самых трудолюбивых музыкантов: после выхода своего прошлого альбома «Drunk» он успел как басист поработать с Жанель Монэ, Маком Миллером, Дэнни Брауном и Мозесом Самни, чей альбом, правда, выйдет позже, в мае. Как и в предыдущих альбомах, Брунер соединяет классический фанк с новым звуком — в первом сингле «Black Qualls» он делает это даже при помощи гостей, легенды жанра Стива Харрингтона и молодого виртуоза Стива Лейси из группы The Internet. Список контрибьюторов, как никогда большой для Брунера, очень интригует: если Камаси Вашингтон, большой друг басиста, мало кого удивит, то появлений Ty Dolla $ign, Childish Gambino и Lil B явно стоит дождаться.

Dua Lipa

«Future Nostalgia»

Дата выхода: 3 апреля

Для своего второго альбома Dua Lipa нашла отличные источники вдохновения: Гвен Стефани, Blondie, Outkast и Moloko. Ей хотелось сделать что-то на уровне любимых музыкантов, не растеряв при этом свой уникальный стиль. Кажется, получилось: по первым трём синглам заметна любовь певицы к диско, но при этом ей и её соавторам удалось совместить узнаваемую саунд-палитру с современным звуком (собственно, название «Future Nostalgia» оправдывают уже хотя бы эти три песни). Потенциально это может быть поп-альбом года — не упустите добавить его в свои библиотеки раньше остальных.

The Strokes

«The New Abnormal»

Дата выхода: 10 апреля

Участники The Strokes за четыре года, что группа не выпускала новых записей, не сидели без дела — сольный альбом из пятёрки не выпустил только барабанщик Фабрицио Моретти. Если первый сингл «At The Door» напоминает о The Strokes разве что благодаря соло под конец, то второй, «Bad Decisions», — это классическая для группы песня (и далеко не лучшая). Что в итоге победит, попытка сделать что-то экспериментальное или желание повторить всё лучшее, за что их и так любят, — пока непонятно. В любом случае это действительно похоже на новый альбом The Strokes, а не сольное детище одного из участников, по случайности сыгранное группой.

Rina Sawayama

«SAWAYAMA»

Дата выхода: 17 апреля

Дебютный альбом Рины Саваямы выходит на лейбле Dirty Hit, на котором также выпускаются и The 1975 — поэтому нет ничего удивительного в том, что, как и британская группа, певица предпочитает разнообразие цельности. Если первый сингл с альбома, «STFU!», был удачной попыткой воссоздания звука ню-метала (к слову, практически полностью мужского жанра), то второй, «Comme des Garçons (Like the Boys)», — это уже вдохновляющийся музыкой для балов хаус. Саваяма обещает, что в альбоме будет как минимум пара песен, которые она вполне могла бы услышать на радио, — но хочется верить, что она продолжит начатый ещё в дебютном мини-альбоме план по возрождению звука начала нулевых.

Lido Pimienta

«Miss Colombia»

Дата выхода: 17 апреля

За свой второй релиз «La Papessa» Лидо Пимиента получила награду Polaris Music Prize, которую обычно вручают самому интересному канадскому альбому года — в нём она смешивала традиционную колумбийскую музыку с электроникой. На бумаге «Miss Colombia» ничем не отличается от успешной предыдущей пластинки — но при прослушивании выясняется, что это альбом куда более цельный и концептуальный, а электроника в первую очередь идёт от стиля кумбия, как раз распространённого в Колумбии. Пимиента говорит, что нынешняя работа — это ответ на вопрос, как быть одновременно и канадкой, и колумбийкой: две культуры она сочетает с большим изяществом.

The 1975

«Notes On a Conditional Form»

Дата выхода: 24 апреля

«Notes On a Conditional Form» уже был одним из самых ожидаемых альбомов лета и зимы в наших предыдущих списках, но из-за проблем с печатью винила группа перенесла его выпуск на апрель. За это время вышло ещё два сингла, по которым складывается впечатление, что похожих треков в альбоме просто не будет — тут и ню-метал, и юкей-гэридж, и песня, которая могла бы звучать в саундтреке «Одиноких сердец», и акустическая баллада про здесь и сейчас. Будет ли это звучать как цельный альбом? Должно ли? Проявится ли любовь к эмо в чём-то, кроме строчек про группу Pinegrove, лидер которой был обвинён в сексуальном насилии? Не факт, что «Notes On a Conditional Form» ответит на эти вопросы, но альбом как минимум обещает быть одним из самых интересных за сезон.

LA Priest

«Gene»

Дата выхода: 24 апреля

Пять лет назад Сэм Истгейт, бывший участник одной из самых умных и интересных ню-рейв-групп Late of the Pier, выпустил альбом «Inji», в которой музыка в диапазоне от яхт-рока до диско превращалась во что-то совершенно другое — взбалмошное, мультяшное, увлекательное. Для записи новой пластинки Истгейт оградил себя от людей на два года и вручную создал драм-машину (что довольно частая, но всё равно уважаемая ситуация для электронной музыки), которая дала название работе. Первый сингл «What Moves» даёт удостовериться, что в «любопытности» и умении писать цепляющие песни LA Priest нисколько не потерял.

Caleb Landry Jones

«The Mother Stone»

Дата выхода: 1 мая

Поющими актёрами сейчас никого не удивить, но иногда они делают музыку, совсем на них не похожую, — стоит вспомнить, как Криспин Гловер перепевал Чарльза Мэнсона или Скарлетт Йоханссон записала альбом каверов на Тома Уэйтса. Внезапно объявленная дебютная пластинка Калеба Лэндри Джонса, запомнившегося ролями в «Прочь» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», выйдет на уважаемом лейбле Sacred Bones. Первая же песня представляет собой несколько старомодный, но интересный психоделик-рок на семь с половиной минут — дух Фрэнка Заппы здесь очень даже чувствуется, не зря Джонс записывался в той же студии, что и он.

Hayley Williams

«Petals for Armor»

Дата выхода: 8 мая

Хейли Уильямс в основном знают как вокалистку Paramore — даже несмотря на то, что последний их альбом, «After Laughter», сильно отличался от предыдущих, она решила отдохнуть от группы и записать сольную работу. В соответствии с последней модой она уже выпустила часть «Petals for Armor» в виде мини-альбома — пока что в первую очередь бросается в глаза увлечение Уильямс экспериментами, похожими на те, что занимали Radiohead во время записи «The King Of Limbs». Тем не менее за этим не стоит попытка повторения пройденного — в уже выпущенных пяти песнях можно найти достаточное количество выдумок, которые не списать на источники вдохновения.

Jenny Beth

«To Love Is To Live»

Дата выхода: 8 мая

В прошлом году Дженни Бет, бывшая вокалистка лихой постпанк-группы Savages, поработала над саундтреком к фильму о Челси Мэннинг — получившаяся смесь эмбиента и танцевальной музыки явно повлияла на её первый сольный альбом «To Love Is To Live». Громкость и напор, присущие Savages, никуда не делись, но теперь Бет явно движется в сторону поп-музыки — похожим образом перепридумала свой звук в прошлогоднем альбоме Ким Гордон. Гитарный саунд тщательно препарирован и видоизменён — первые два сингла из альбома подсказывают, что на этих экспериментах Бет не остановится и самое занятное ещё впереди.

Moses Sumney

«græ»

Дата выхода: 15 мая

На самом деле 15 мая выйдет вторая часть «græ», а вместе с ней и полный альбом на физических носителях. Но опубликованная сегодня первая часть заставляет с интересом ждать продолжения — последний трек «Polly» словно заканчивается на полуслове. Дебютный альбом «Aromanticism», посвящённый отсутствию чувств и жизни в одиночестве, три года назад получил шквал похвалы от критиков — его нестандартный взгляд на R&B покорил очень многих. «græ» собрал помощь от огромного количества музыкантов, от Oneohtrix Point Never до Thundercat, — и это разнообразие чувствуется в первой части; очень интересно, будет ли вторая половина такой же экспериментальной.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.