Views Comments Previous Next Search Wonderzine

МузыкаКакая музыка будет греть зимой: От Гарри Стайлза до «Хадн дадн»

Канадское инди для томных вечеров, бодрая электроника для диджеинга и российский сакрально-бытовой поп для танцев

Какая музыка будет греть зимой: От Гарри Стайлза до «Хадн дадн» — Музыка на Wonderzine

Зима не самое популярное время для выхода альбомов. К концу следующего года о январских и февральских релизах забывают журналисты, составляющие списки лучшего, премии тоже обычно игнорируют зимнюю музыку, да и сами музыканты часто объявляют осенью о выходе новых записей сразу весной. Тем не менее перед вами одиннадцать альбомов, которые помогут пережить холода, — практически на любой вкус.

текст: Артём Макарский

Harry Styles

«Fine Line»

Дата выхода: 13 декабря

Бывший участник One Direction два года назад удивил многих достаточно старорежимным альбомом, показавшим его любовь к классической рок-музыке. Новый, «Fine Line», хоть и назван словно в честь песни Пола Маккартни, скорее напоминает о раннем Джастине Тимберлейке. Нельзя сказать, что для Стайлза это будет возвращением в поп-музыку: уже в «Harry Styles» были большие хиты вроде «Sign of the Times», однако именно тут, кажется, он снова готов вернуться к статусу большой звезды и будущему стадионному туру. Представить себе новые синглы в исполнении многотысячной толпы вполне себе возможно — главное, чтобы и остальной альбом был на том же уровне. За песни, подобные «Lights Up», Стайлзу можно простить даже то, что на обложке, снятой на «рыбий глаз», совсем не виден его роскошный наряд в рамках общего стилистического преображения музыканта.

Stormzy

«Heavy Is The Head»

Дата выхода: 21 декабря

Уже своим дебютным альбомом «Gang Signs & Prayer» Stormzy привлёк к себе внимание и стал одним из главных музыкантов Британии. Пока Skepta и Wiley ругаются, Майкл Овуо — младший потихоньку взбирается на грайм-вершину и снимает в своих клипах Идриса Эльбу. «Vossi Bop», в видео на которую как раз и появляется Эльба, кажется самой сильной песней альбома, а появление Эда Ширана напоминает, что грайму редко идут на пользу кроссовер-альбомы. Однако стоит помнить, что по синглам и «Gang Signs & Prayer» казался уходом в прямолинейную поп-музыку, а на поверку оказался разнообразным и интересным альбомом, в котором поп и грайм друг другу совсем не мешали.

Mura Masa

«Raw Youth Collage»

Дата выхода: 17 января

Несколько лет назад имя Mura Masa мало что значило за пределами узких кругов любителей новой музыки — но после дебютного альбома с гостями в диапазоне от Дэймона Албарна и Charli XCX до A$AP Rocky и Desiigner, а также номинации на «Грэмми» о музыканте стали говорить всё чаще. «Raw Youth Collage» опять пестрит приглашёнными артистами: как гласит «юность» в названии, практически все они — цвет британской новой музыки. Рэпер Slowthai, авант-поп-певица Тирца, вокалистка Wolf Alice Элли Роуселл и другие помогут Алексу Кроссану описать, что же это такое — быть молодым в мире, который нас окружает. Судя по первым синглам, Mura Masa вдохновляет всё подряд, от джангла и продюсеров конца нулевых до грайма и поп-музыки — получается действительно пёстрый, но очень интересный коллаж.

Destroyer

«Have We Met»

Дата выхода: 31 января

Бывший участник The New Pornographers и других канадских инди-проектов Дэн Бежар когда-то давно дал своей группе самое неподходящее название — его обволакивающая, приятная уху музыка какая угодно, но не разрушающая. В «Have We Met» Бежар окончательно увёл Destroyer в сторону электропопа в духе New Order и новых романтиков, под который он скорее даже не поёт, а проговаривает ироничные строчки о происходящем вокруг. Рассказчиков остроумнее Бежара на современной сцене ещё стоит поискать, а его поп-музыка подчёркнуто старомодна и вместе с тем бесконечно притягательна. Примерно в это же время чем-то похожим занимается дружественная Destroyer группа Wolf Parade; провести зиму под канадское инди никогда не было плохим вариантом для досуга.

Beatrice Dillon

«Workaround»

Дата выхода: 7 февраля

Беатрис Диллон известна в среде любителей экспериментальной электроники благодаря не только музыке, но и диджей-сетам. К своему первому сольному альбому (причём за практически десятилетнюю карьеру) она подошла, в том числе рассчитывая, что эти треки кто-то будет играть — поэтому все они будут с частотой 150 BPM, то есть максимально быстрыми. Позвав в студию огромное количество друзей и знакомых из самых разных сфер, она нарезала на семплы то, что сыграли приглашённые музыканты, — получившееся можно будет услышать в «Workaround». Судя по уже опубликованной «Workaround Two», это будет музыка хоть и экспериментальная, но очень дружелюбная по отношению к новому слушателю.

Katie Gately

«Loom»

Дата выхода: 14 февраля

Часто на музыку влияют страшные события — авант-поп-певица Кэти Гейтли вовсю работала над своим вторым альбомом, когда у её матери обнаружили рак. Оставив в стороне старые наработки, она написала новый, гораздо более личный и горький материал. Первый сингл «Bracer», любимая, по словам Гейтли, песня её мамы, длится десять с половиной минут — и за это время происходит огромное количество событий: воздух разрезает бит, тревожно вторгаются в основную мелодию синтезаторы, концовка в духе Кейт Буш держит слушателя в напряжении. Похожее напряжение, судя по сопроводительному тексту к альбому, чувствовала во время записи и сама Гейтли — скорее всего, любой слушатель ощутит это на себе.

Tame Impala

«Slow Rush»

Дата выхода: 14 февраля

Притом что последний альбом Tame Impala вышел в 2015 году, ничто не помешало детищу Кевина Паркера стать одной из самых больших рок-групп в мире — и уж точно одной из последних. Груз ответственности, правда, они точно не чувствуют. Синглы из «Slow Rush» кажутся идеальным экспериментальным саундтреком чьего-то лета: поп-период Yes и Supertramp здесь накладывается на хип-хоп и чуть ли не поп-музыку шестидесятых. Не забывает Паркер и экспериментировать как продюсер: в какой-то степени весь свой опыт работы со звёздами вроде Кали Учис и Рианны он совмещает с тем, с чего он начинал — то есть искусной стилизацией под старый рок. Судя по дате выхода, Паркер намекает на то, что лучше всего альбом слушать в компании.

Grimes

«Miss Anthropocene»

Дата выхода: 21 февраля

За последние пару лет Клэр Буше чаще появлялась в светской хронике, чем с новостями по поводу своей музыки. Тем не менее альбом «Miss Anthropocene», неоднократно даже не переносившийся, а толком не объявленный, всё-таки увидит свет в феврале. Увлечение музыкантки искусственным интеллектом проявляется и в синглах с альбома, варианты которых представлены в версиях «арт» (то есть альбомная) и «алгоритм» (видимо, как некая замена радиоверсиям). Музыкально, впрочем, Grimes продолжает путь предыдущей записи «Art Angels». Хотя в интервью певица регулярно сожалеет даже о выходе предыдущей пластинки, её экспериментальный поп изменился не сильно — разве что прибавилось гитар и немного ужесточился звук.

The 1975

«Notes On a Conditional Form»

Дата выхода: 21 февраля

Британцы The 1975 планировали опубликовать четвёртый альбом через полгода после выхода предыдущего — даже несмотря на то, что в нём было пятнадцать песен. Группа, однако, любит большую форму, поэтому на новой пластинке их будет аж двадцать две. Вокалист Мэтт Хили всё это время рассказывает, как на «Notes On a Conditional Form» повлиял жанр эмо, который группа всегда любила — пока что это влияние заметнее всего в сингле «People», напоминающем о Мэрилине Мэнсоне в лучшие годы. Остальные песни совсем не такие: в интро альбома активистка Грета Тунберг говорит о важности изменения климата, а в «Frail State of Mind» группа явно вдохновлялась юкей-гэрриджем. Так что, скорее всего, нас ждёт пластинка, полная экспериментов.

Caribou

«Suddenly»

Дата выхода: 28 февраля

Пять лет назад Дэн Снейт выпустил альбом «Our Love» — трогательную и искреннюю пластинку, которую можно было трактовать одновременно и как воспоминание об ушедшей любви, и как радость от обретения новой. За это время Снейт выпустил бесконечный микстейп на тысячу песен на YouTube, опубликовал несколько записей под именем Daphni, а также успешно поездил по миру как диджей. На внезапно объявленный «Suddenly» это никак не повлияло — разве что любовь к музыке народов мира и хип-хопу, показанная в его микстейпе, проявляется в первых синглах в большем, чем обычно, количестве семплов. Судя по текстам, нас снова ожидает очень личная пластинка о любви, дружбе, семье и других жизнеобразующих вещах.

хадн дадн

«Ностальгия»

Дата выхода: зима

В апреле москвичи «Хадн дадн» выпустили второй альбом «Ляоакын». В сопроводительных интервью к релизу музыканты обещали ещё две мини-пластинки: о ностальгии и поездке в Португалию. «Ностальгия» в итоге разрослась до полноценной записи; и хотя пока из неё нельзя послушать ни одной песни, удивительным образом уже можно почитать текст к каждой из них. Судя по ним, слушателей снова ожидает погружение в российскую действительность: таксисты, скейтеры, ночные ларьки и станция «Белорусская» — пожалуй, никто со времён группы «Аквариум» девяностых и нулевых так ловко не вплетал каждодневные вещи в истории, наделяя их почти сакральным значением. Впрочем, в отличие от Бориса Гребенщикова, Варвара Краминова и её группа всё-таки играют поп-музыку — а значит, скорее всего, под этот альбом можно будет и потанцевать.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.