Views Comments Previous Next Search

КиноЖенская магия: 8 хороших фильмов про ведьм

«Практическая магия», «Реинкарнация» и другие

Женская магия: 8 хороших фильмов про ведьм — Кино на Wonderzine

Не каждый (тем более в России) отмечает ХЭллоуин, но этот праздник всегда хороший повод посмотреть вечером что-нибудь о потусторонних силах, маньяках, непонятных явлениях или, например, ведьмах. Если вы уже видели «Леденящие душу приключения Сабрины» и перезапуск «Зачарованных», то мы выбрали для вас ещё восемь интересных, страшных, а иногда довольно смешных фильмов, героинями которых неизменно оказывались ведьмы.

Ведьма

The VVitch: A New-England Folktale, 2015

Режиссёр: Роберт Эггерс

Первый же фильм с участием бывшей балерины Ани Тейлор-Джой стал инди-хитом. «Ведьму» впервые показали на фестивале «Сандэнс» в 2015 году, а в 2016-м пустили в широкий прокат, напугав многих, а кого-то даже воодушевив историей о ведьмах и одержимости дьяволом в Новой Англии XVII века. Семья религиозных изгнанников вынуждена обосноваться в лесу, и после того, как неожиданно исчезает младший новорождённый сын, все начинают с подозрением относиться к дочери-подростку — под надзором которой он как раз и пропал. Разгорающееся медленно, как костёр, повествование в итоге выливается в шокирующую историю о зле, которое скрывается в тёмном лесу — по признанию самого Стивена Кинга, просмотр «Ведьмы» поверг его в ужас.

Суспирия

Suspiria, 1977

Режиссёр: Дарио Ардженто

Легендарное джалло Дарио Ардженто, долгожданный ремейк которого с Дакотой Джонсон и Тильдой Суинтон выйдет на экраны меньше чем через месяц. Американка едет в Германию, чтобы поступить в старую римскую балетную школу, однако вскоре она выясняет, что учебное заведение — это всего лишь прикрытие для зловещего шабаша ведьм. Один из самых красивых фильмов в истории жанра, эффект от которого усугубляется давящей музыкой прог-рок-группы Goblin.

Вий

1967

Режиссёры: Георгий Кропачев, Константин Ершов

Классический советский ужастик по повести Николая Гоголя с Леонидом Куравлёвым и Натальей Варлей в роли панночки, которая одним своим видом заставит зрителей лишиться сна не на одну ночь. Студенту-философу Хоме Бруту вопреки собственным желаниям приходится провести три ночи у гроба панночки за чтением молитв за её упокой. В старой церквушке ему предстоит столкнуться с нечистыми силами, и каждая ночь оказывается страшнее предыдущей.

Иствикские ведьмы

The Witches of Eastwick, 1987

Режиссёр: Джордж Миллер

Три лучшие подруги в исполнении звёздного трио Мишель Пфайффер, Сьюзен Сарандон и Шер сходятся в своих фантазиях об идеальном мужчине, и тут неожиданно на пороге появляется он — загадочный привлекательный и почему-то немного зловещий Дэрил Ван Хорн, да ещё и в исполнении Джека Николсона. История стара как мир: мужчина знакомится с женщиной, мужчина соблазняет женщину, мужчина знакомится и соблазняет ещё двоих женщин. Он — почти наверняка дьявол. А они наконец начинают догадываться о своей ведьмовской сущности. Классика «ведьминского» кинематографа, и к тому же с потрясающей эстетикой.

Колдовство

The Craft, 1996

Режиссёр: Эндрю Флеминг

Идеальный школьный фильм из 90-х, завязка которого крутится вокруг проблем якобы не серьёзных тогда, зато вовсю обсуждаемых в наши дни. На следующий день после того, как Сара Бэйли отказалась заниматься сексом на свидании с красавчиком-футболистом Крисом, выясняется, что он уже слатшеймит её на всю школу и рассказывает о том, чего на самом деле не было. Когда она решает напрямую разобраться, в чём дело, молодой человек включает газлайтинг и выставляет её отчаявшейся бедняжкой, с которой ни один нормальный парень не захочет пойти на второе свидание. Тогда Сара, движимая желанием мести, объединяет силы с тройкой неформальных девочек и формирует не что иное, как самый настоящий шабаш.

Практическая магия

Practical Magic, 1998

Режиссёр: Гриффин Данн

Фильм, без которого мир был бы чуточку грустнее. Сандра Буллок и одна из самых эффектных ролей Николь Кидман в роли сестёр Оуэнс, которые явно отличаются от всех окружающих. После смерти родителей сестёр воспитывали две эксцентричные тётки: по утрам они кормили девочек шоколадным пирогом, а по вечерам обучали практической магии. Ничего такого, если бы не проклятие, омрачающее жизнь всему семейству Оуэнс: мужчинам, в которых они влюбляются, не суждено прожить долгую жизнь. После того как Салли (Буллок) становится вдовой и помогает сестре покончить с её абьюзивным бойфрендом (по совместительству серийным убийцей), их жизнь только начинает набирать обороты.

Реинкарнация

Hereditary, 2018

Режиссёр: Ари Астер

После смерти бабушки жизнь семьи Грэм сводится к нарастающему гулу противостояния между Энни, отчаянно мастерящей из дерева кукольные домики, и её дочерью, постепенно обретающей все потомственные признаки дьявольской природы: бунтарский настрой, немигающий взгляд, неконтролируемую склонность к бытовому насилию над маленькими животными. Пока муж-психиатр и сын-аутсайдер шатаются где-то на краю сценария, замечательно нервная Тони Коллетт и пятнадцатилетняя Милли Шапиро потихоньку раздирают на части себя, друг друга и любые надежды на счастливый конец. Полнометражный дебют режиссёра и сценариста Ари Аристера — один из главных жанровых инди-хитов года.

Суровое испытание

The Crucible, 1996

Режиссёр: Николас Хайтнер

Не самый популярный фильм с Вайноной Райдер и Дэниелом Дэй-Льюисом, номинированный, впрочем, на две премии «Оскар». Компания девушек под предводительством африканки с Барбадоса Титубы отправляется ночью привораживать молодых людей, даже не подозревая, чем это невинное для них развлечение обернётся для всех участниц. Костёр и танцы замечает священник, и с этого момента запускается адская машина охоты на ведьм. Экранизация пьесы Артура Миллера основана на реальных событиях, происходивших во время процесса над салемскими ведьмами.

ФОТОГРАФИИ: A24, Warner Bros., Мосфильм, Columbia Pictures Corporation, Varus Video, Twentieth Century Fox

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.