СериалыНовые «Приключения Сабрины»: Дьявольски удачный ремейк ситкома 90-х

Триумфальное возвращение Салли из «Mad Men»
Текст: Дина Ключарева
В минувшую пятницу на Netflix вышел сериал «Леденящие душу приключения Сабрины» — с помпой анонсированный год назад ремейк подросткового ситкома 90-х «Сабрина — маленькая ведьма». От оригинала он далёк настолько, насколько это вообще возможно. Это больше не милое семейное шоу с говорящим котиком — кстати, последнего чуть не заменили на собаку, когда обнаружилось, что у исполнительницы роли Сабрины Кирнан Шипки аллергия на кошачью шерсть. Новая «Сабрина» — это непростая история взросления главной героини с куда более мрачной тональностью, щедро приправленная кровавой сатанинской символикой и действительно пробирающая до мурашек.
Строго говоря, это не ремейк известного всем ситкома, а экранизация основанного на нём комикса «Жуткие приключения Сабрины», который вышел в 2014 году в издательстве Archie Comics. Сабрина — классическая героиня вселенной «Арчи»: впервые она появилась на страницах комиксов про бойкого рыжеволосого подростка из Ривердэйла ещё в 1962 году. Поэтому вполне логично, что экранизацией «Леденящих душу приключений Сабрины» занималась команда сериала «Ривердэйл» во главе с его шоураннером и по совместительству автором обновлённого комикса Роберто Агирре-Сакасой. Герои «Сабрины», разговаривающие по смартфонам, но по всем внешним признакам как будто бы застрявшие в 60-х, живут в той же реальности в соседнем с Ривердэйлом городке под названием Гриндэйл. Время в «Сабрине» слегка отстаёт: в одном из эпизодов появляется второстепенный персонаж «Ривердэйла», от которого к третьему сезону там уже успели избавиться.
Сабрина Спеллман — полуведьма, получеловек, сирота на попечении тёток Хильды и Зельды и кузена Эмброуза, которые заботятся о ней с раннего детства после гибели родителей. Все Спеллманы — потомственные ведьмы и колдуны, живут в жутковатом доме на краю кладбища и в собственном подвале держат бюро ритуальных услуг (привет, «Призраки дома на холме»).
В день Хэллоуина (а также кровавого полнолуния — какое совпадение!) Сабрине исполнится шестнадцать. Девушка ждёт этой даты с нетерпением: не только чтобы отпраздновать день рождения с друзьями, но и потому что ей уготована инициация в невесты Сатаны — обязательный ритуал для всех юных ведьм. Правда, с одним условием: Сабрина должна распрощаться с земной жизнью и поступить в Академию незримых искусств (эдакий Хогвартс, только с убийствами, жертвоприношениями и статуей Бафомета), чтобы освоить все стороны магии и обрести безграничную силу.

Но чем ближе дата, тем сильнее Сабрина сомневается, что готова отречься от своих земных друзей в пользу служения дьяволу: она всей душой привязана к подругам и нежно любит бойфренда Харви. Внутренние противоречия достигают апогея в момент тёмных крестин Сабрины, и на глазах у всей потусторонней общественности она отказывается выбирать между мирской жизнью и служением Сатане. Местный шабаш в шоке, и его представители во главе с лицемерным отцом Блэквудом, первосвященником Церкви тьмы и директором Академии незримых искусств, наперебой пытаются переубедить Сабрину всеми доступными средствами — в основном ложью, шантажом и запугиванием. Но та упрямо стоит на своём — за что, конечно, приобретает немалое количество проблем. Тётки не всегда одобряют методы и решения Сабрины, но неизменно принимают её сторону — как и загадочная учительница миссис Уордуэлл, у которой, как выяснится позже, на Сабрину собственные далеко идущие планы.
Сериал, заказанный сразу на два сезона, вполне успешно встраивается в осеннюю нишу страшных историй про подростков, которую два года подряд заполняли «Очень странные дела». Он динамичен и настолько насыщен событиями, что даже на секунду отвлёкшись на ленту фейсбука в телефоне, вы рискуете пропустить что-то важное. Едва ли не в каждой серии бывалый любитель хорроров будет вылавливать оммажи разным примерам жанра: от очевидного привета «Баффи — истребительнице вампиров» в эпизоде про кошмарные сны до реверанса «Изгоняющему дьявола» в серии про экзорцизм.
Сабрина в исполнении Кирнан Шипки — это вам не милашка Салли Дрейпер из сериала «Mad Men». Она вживается в героиню с заметным удовольствием и каждый момент в её облике проживает с большим интересом. Сабрина-Шипка — типичный тинейджер, которого захлёстывают эмоции, страсть к справедливости и равноправию, максимализм и оголтелая уверенность в своей правоте. В попытках защитить дорогих людей от происков нечисти она нередко принимает весьма сомнительные решения, но неизменно сохраняет надежду на позитивный исход. Именно поэтому Шипка заряжает каждый кадр со своим участием и задаёт энергичный тон всему шоу, не позволяя ему скатываться в цинизм или атмосферу безысходности.
Остальной актёрский состав тоже практически безупречен. Уморительные тётки Сабрины — выдержанная, холодная, замученная одиночеством Зельда (Миранда Отто) и дружелюбная и ласковая Хильда (Люси Дэвис) — пожалуй, самый контрастный и очаровательный дуэт в сериале. Обе отчаянно заботятся о любимой племяннице, пусть каждая и проявляет эту заботу по-разному: амбициозная Зельда ратует за тёмное крещение, а эмпатичная Хильда разделяет нежелание Сабрины отказываться от земных радостей. По большей части тётки раздражают друг друга, но в критические моменты объединяются и демонстрируют мощную сестринскую любовь, пусть и погребённую где-то глубоко внутри.







Ещё один бриллиант шоу — Мишель Гомес, своим инфернальным прищуром покорившая всех ещё в роли Мисси из «Доктора Кто». В роли двуличной приспешницы Сатаны она идеально на своём месте: вкрадчиво соблазняющая, как змей-искуситель, и безжалостная, как демон из ада.
Единственное слабое звено в сериале — невыразительный бойфренд героини в исполнении Росса Линча, изрядно напоминающий юного Марка Хэмилла. Ему заметно недостаёт химии с Шипкой, поэтому сложно понять, что же Сабрина в нём находит. В противовес общему мрачному контексту истории их любовь трогательна и невинна, из-за чего нередко кажется нелогичной и неубедительной.
Несмотря на обилие магии, сами герои очень понятны, реалистичны и практически осязаемы — и им легко сочувствовать. Мистический флёр достигается скорее визуальными средствами, чем заклинаниями на латыни: размазанными краями кадра в моменты, когда творится магия, красивой работой гримёров и костюмеров и дотошным цветовым кодированием нарядов каждого героя (Сабрина — это красный, чёрный и белый, Зельда — насыщенные тёмные оттенки, Хильда — жизнерадостные цвета, Харви — блёклые и линялые тона). Готическую обстановку разбавляют и чудовищно смешные мелкие моменты: например, Зельда, которая регулярно убивает младшую сестру, когда та особенно её бесит, или Дьявол, который любит полакомиться запечёнными детишками, но ненавидит лук.

В целом «Леденящие душу приключения Сабрины» откровенно феминистское шоу, которое, пусть и запечатано в антураже шестидесятых, задаётся вполне актуальными вопросами мизогинии и отношения к представителям ЛГБТ и даже закидывает камушек в огород противников движения #MeToo. Когда Сабрина жалуется директору школы на сексуальные домогательства к её подругам со стороны старшеклассников, тот отвечает ей: «Да брось, ну что за охота на ведьм», — именно этой формулировкой оперируют 99 % тех, кто не видит в харассменте ничего дурного.
Интересно и то, что сериал не считает обладание магией бесспорным бонусом. Ведьминская сила здесь не источник всемогущества, какой её обычно изображают в поп-культуре, а скорее ловушка для женщины. У силы есть весомая цена: необходимость отказаться от своих желаний и возможностей в пользу колдовского патриархата — звучит знакомо, правда? Сабрина полна возмущения, когда ей заявляют, что она должна хранить свою девственность до посвящения Сатане: «Почему это он решает, что мне делать со своим телом?» — и это становится ещё одной каплей в пользу её отказа выбирать между двумя мирами.
В «Леденящих душу приключениях Сабрины» дьявол не только в деталях — он буквально повсюду. Если гормонально заряженный «Ривердэйл» — это такой подростковый «Твин Пикс», то ремейк «Сабрины» — скорее «Настоящая кровь» для более юного зрителя. Изобилие сатанинской символики, натуралистично кровавых и откровенно жестоких сцен, вне сомнений, многим придётся не по вкусу — но, как ни странно, демоническая тематика не выходит на передний план, а скорее чёрной виньеткой обрамляет историю. Главная тема новой «Сабрины» — это всё же любовь и безусловная поддержка внутри семьи. Ну и, конечно, girl power — точно направленная девчачья ярость может бросить вызов даже самому страшному демону.
ФОТОГРАФИИ: Netflix