Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноОтцы и дочери: 10 фильмов об отношениях поколений

Отцы и дочери: 10 фильмов об отношениях поколений — Кино на Wonderzine

Что посмотреть, если уже видел «Тони Эрдманна»

Аня Айрапетова

В прокат вышел немецкий фильм «Тони Эрдманн», один из номинантов последнего «Оскара» в категории «Лучший иностранный фильм». Обаятельная картина о странных взаимоотношениях ещё более странных отца и дочери влюбила в себя далеко не только европейскую аудиторию, доказав лишний раз, что даже у на первый взгляд разных людей может быть очень много общего. Вспоминаем ещё десять фильмов об отцах и дочерях.

Потомки

The Descendants

РежиссЁр: Александр Пэйн

Экранизация дебютного романа Кауи Харт Хеммингс с Джорджем Клуни в главной роли; в центре повествования — семейство Кинг, столкнувшееся со страшной бедой. Жена Мэтта Кинга и мать двух его дочерей оказывается в коме после несчастного случая, и теперь воспитание детей ложится на него. А тут ещё и многочисленные родственники, требующие выставить на продажу земли на Гавайях, когда-то принадлежащие их потомкам, чего Мэтту делать совершенно не хочется. К тому же оказывается, что жена ему изменяла, об этом знали их общие друзья, а обсудить он это с ней по понятным причинам не может. Одна из первых главных ролей Шейлин Вудли, которая играет старшую дочь героя Клуни и помогает пережить ему все тягости, свалившиеся сразу, выступая в роли не всепонимающего ребёнка, но мудрого и справедливого друга.

Я — Сэм

I Am Sam

РежиссЁр: Джесси Нельсон

Сэму Доусону сорок, и он воспитывает семилетнюю дочь. Таких семей множество, вот только у Сэма расстройство когнитивного характера, так что собственный ребёнок уже куда сообразительнее его самого. Несмотря ни на что они искренне любят друг друга и готовы сражаться со службой опеки, которая забирает Люси у родного папы. Роль, которая дала актёрский старт маленькой девочке Дакоте Фэннинг, до этого появлявшейся лишь в паре эпизодических ролей. А Шон Пенн за этот фильм был номинирован на «Оскар» в 2002 году в категории «Лучшая мужская роль».

Славные парни

The Nice Guys

Режиссёр: Шейн Блэк

Прошлогодний комедийный ретроэкшен с Расселом Кроу и Райаном Гослингом о том, что бывает, когда за раскрытие преступления берутся брутальный охранник и скромный частный детектив. Несмотря на то что главных героев здесь двое, далеко не меньшую роль в развитии сюжета играет и дочка героя Гослинга Холли, которую сыграла начинающая актриса Энгаури Райс. Несмотря на все попытки отца запретить Холли вмешиваться в дело, она его, к счастью, не слушается. Открыто критикуя методы работы детектива, дочь всё равно оказывается в самой гуще событий и в итоге помогает двум нерадивым взрослым разгадать преступление века.

Авария — дочь мента

Режиссёр: Михаил Туманишвили

Скандальная лента конца 80-х о настоящем конфликте поколений. Старшеклассница Валерия по кличке Авария — дочь офицера милиции. Она — ходячая иллюстрация главного кошмара всех родителей того времени. Чересчур яркий макияж, чересчур сильный начёс, чёрная одежда — тогда их называли «неформалами». Отец Валерии как раз занимается отловом таких «неформалов» и регулярно вытаскивает дочь из отделений милиции, куда она постоянно попадает за нарушение общественного порядка. Когда казалось, что конфликт вот-вот достигнет предела, Валерия попадает в настоящую беду, которая объединяет отца и дочь, но влечёт за собой трагические последствия. Образ Валерии Аварии основан на реальном одноимённом персонаже — во время выступления группы «Чудо-юдо» в 1987 году она разделась на сцене, что впоследствии обернулось скандалом и практически закрытием Московской рок-лаборатории

Пипец

Kick-Ass

Режиссёр: Мэттью Вон

Супергеройский экшен по мотивам популярного одноимённого комикса о мальчике, обожающем комиксы. Начитавшись историй о любимых героях, он решает сам стать одним из них, шьёт себе костюм и выходит на улицы вершить правосудие — естественно, безуспешно. Но тут на помощь приходят одиннадцатилетняя Убивашка (Хлоя Грейс Морец) и её отец Папаня (Николас Кейдж) — гораздо более продвинутые в вопросах супергеройства персонажи. Именно за их милыми семейными взаимоотношениями, всё время балансирующими если не на грани смерти, то как минимум на грани отрубленных конечностей, хочется наблюдать весь фильм.

Поздняя весна

Banshun

Режиссёр: Ясудзиро Одзу

История жизни вдовца, воспитавшего дочь в одиночку, 1949 года высоко оценили сначала у себя на родине, а затем в остальном мире. Этот фильм называют одним из самых точных и успешных исследований человеческого характера в японском кинематографе. Норико двадцать семь лет, и по всем канонам общества ей уже пора замуж. В этом вдовца убеждает родная сестра, несмотря на то, что и Норико, и её отца всё устраивает. Дочь, которая и слышать ничего не хочет о своём возможном замужестве, однако, изменяет мнение, когда узнаёт, что и для её отца уже подыскалась партия на роль второй жены. Но так ли это на самом деле? Тот случай, когда традиции и общественное мнение мешают счастливой жизни людей, которым и так хорошо.

Да, возможно...

Definitely, Maybe

Режиссёр: Адам Брукс

Хорошая романтическая комедия создателей хороших романтических комедий («Ноттинг-Хилл», «Реальная любовь»). Со своей личной жизнью можно делать всё что угодно, но ровно до того момента, пока твоя десятилетняя дочь (Эбигейл Бреслин) не начинает задавать вопросы. Уилл Хэйс разводится и теперь пытается объяснить своей дочке, как он дошёл до такой жизни. Рассказывая обо всех взлётах и падениях своих последних отношений, он оставляет Майю гадать — кто из описанных девушек её мама? Разгадав загадку, она в итоге помогает папе понять, как ему жить дальше, и подталкивает к правильному решению.

Американская дочь

Режиссёр: Карен Шахназаров

Российский роуд-муви с Владимиром Машковым о постсоветских реалиях, способных разрушить семью. От Алексея уходит жена и без его ведома забирает с собой общую дочь, с которой летит в США в поисках новой жизни. Спустя четыре года он прилетает в Америку и сбегает вместе с уже подросшей и совсем забывшей русский язык дочкой Аней в Мексику, чтобы оттуда улететь в Россию. Автостопом они путешествуют по стране и на пути встречают людей, готовых им помочь. Трогательная история об искренней любви ребёнка к родителю, которая может победить преграды и расстояния.

За кадром...

In a World...

Режиссёр: Лэйк Белл

Первый и пока что последний полнометражный фильм комедийной актрисы Лэйк Белл, известной по сериалу «Как добиться успеха в Америке». Здесь она выступила ещё и в качестве режиссёра, сценариста и продюсера и играет персонажа со своим же именем и фамилией. Лэйк Белл — профессиональная тренер по технике речи и специалист по озвучке трейлеров. Её отец — звезда в этой области, но отношения с ним никак не ладятся. Сначала он выгоняет её из дома, но на этом беды только начинаются — после этого Лэйк заступает на территорию отца, когда ей предлагают выполнить его работу.

Бесконечно белый медведь

Infinitely Polar Bear

Режиссёр: Майя Форбс

Кэм Стюарт (Марк Руффало) живёт в Бостоне и страдает от биполярного расстройства. После тяжёлого психологического срыва и увольнения с работы его жена уезжает на полтора года в Нью-Йорк, чтобы получить хорошее образование и в дальнейшем иметь возможность обеспечивать семью. Кэм остаётся наедине с дочками, стесняющимися своего отца, который может уйти от них из дома посреди ночи, слишком агрессивно дружелюбен с соседями и всё время затевает дома какие-то проекты, из-за чего там становится невозможно жить. История о принятии неизбежности и сложностях реальной жизни со всеми её материальными и ментальными аспектами.

ФОТОГРАФИИ: Fox Searchlight Pictures, New Line Cinema, Misty Mountains, Киностудия «Мосфильм», Marv Films, Shochiku Company Limited, Universal Pictures, 3311 Productions, Paper Street Films

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.