Views Comments Previous Next Search

КиноКинотерапия: 10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями

Истории, близкие и понятные разным поколениям

Кинотерапия: 10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями — Кино на Wonderzine

Текст: Алиса Таёжная

НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ — это не просто долгожданный отдых, но и возможность побыть с родными и близкими. Конец 2016 года лишний раз напомнил о том, как важно ценить любимых людей и насколько важен даже минутный телефонный разговор перед сном. Проблемы отцов и детей актуальны всегда — и в 2017 году тоже. Мы собрали лучшие фильмы, которые будет интересно посмотреть со своими родителями, чтобы не просто приятно провести время, но и лучше понять друг друга.

Кинотерапия: 10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 1.

Тони Эрдманн

Toni Erdmann, 2016

Режиссёр: Марен Аде 

В ролях: Сандра Хюллер, Петер Симонишек, Михаэль Виттенборн, Томас Лойбл, Тристан Пюттер

«Тони Эрдманн» — не просто сенсация последнего Каннского фестиваля, но и по-настоящему умная комедия, которая нравится всем: от кинокритиков, отсматривающих тысячу фильмов в год, до обычных зрителей, которые любят истории, похожие на их жизнь. Отрешённая, замороченная и холодная Инес работает в международной компании в Румынии и учит переупаковывать негостеприимную и нелепую Восточную Европу во что-то приемлемое для мирового бизнеса. К ней в гости приезжает папа Уилфред — с тёркой для сыра в подарок и речью о том, как правильно помнить свои корни и быть хорошим в мелочах. Уилфред работает с детьми и вдохновенно дурачится, но тот факт, что единственный человек, до которого он не может достучаться, — его дочь, делают героя глубоко несчастным.

После церемонного визита к дочке он остаётся в Бухаресте, напяливает каштановый парик, костюм и достаёт вставную челюсть: теперь он — бизнес-коуч, успешный мотиватор и вдохновенный спикер для заблудших душ с вымышленным и броским именем. Не с первой попытки Тони Эрдманн внедряется в узкий круг коллег и борется с трудоголизмом дочери — внезапно с ней начинает происходить что-то новое и ей хочется непривычных вещей. Фильм о внезапной родительской поддержке, о которой трудно попросить, но она всегда необходима, о запутанности взрослой жизни и предательстве живой, счастливой и творческой природы. Залп из злых шуток о Востоке и Западе, карьере, обязанностях и страхе уязвимости, которые делают нас куда меньшими людьми, чем мы могли бы быть.

Кинотерапия: 10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 2.

Отрочество

Boyhood, 2014

Режиссёр: Ричард Линклейтер

В ролях: Эллар Колтрейн, Итан Хоук, Патрисия Аркетт, Лорелей Линклейтер, Либби Виллари, Элайджа Смит

Киноэксперимент на двенадцать лет. Собранных на кастинге в начале нулевых актёров — двоих детей и двоих взрослых — режиссёр Ричард Линклейтер вёл больше десятилетия, чтобы получился фильм о реальном взрослении и переменах. Каждый год в течение двух недель Линклейтер снимал момент из жизни самого обычного американца Мэйсона — мальчика из небогатой и неполной семьи, у которого есть старшая сестра, друзья, учителя, мечты и очень много свободного времени. Незаметно для себя и заметно для нас герой меняется и превращается в независимого человека.

«Отрочество» — грандиозный фильм о семейной теплоте, запоминающихся глупостях вроде семейного праздника, любимой еде, которая так хорошо получается у мамы, о папе, с которым видишься по выходным, и домах, в которые переезжаешь. Это уникальный опыт одновременного взросления детей и родителей — пока маленькие учатся писать и выражать себя, родители учатся платить по счетам, не перегорать и справляться с тем, что никогда бы не потянули. Патрисия Аркетт получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, играя обычную американскую женщину, которая делает почти всё самостоятельно, ни на кого не полагаясь, уважает своих детей и разбивается в лепёшку, чтобы они смогли прожить лучшую жизнь. На вручении премии актриса сказала, что посвящает награду всем работающим женщинам Америки. И действительно, мало какая роль объясняет жизнь современной женщины и матери, которая одновременно работает и воспитывает детей, выкладываясь на двести процентов. 

Кинотерапия: 10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 3.

Осенняя сказка

Conte d’automne, 1998

Режиссёр: Эрик Ромер

В ролях: Мари Ривьер, Беатрис Роман, Ален Либоль, Дидье Сандр, Алексия Порталь

Фильм о наших желаниях и о том, как родительская жизнь продолжается после того, как их дети уже выросли. Французский мэтр снял четыре фильма о разных временах года, но его осенняя история выглядит как летняя — всё потому что это винодельческая Франция, урожай ещё не собран, а солнце светит янтарным светом. Это история двух подруг: в меру скучающей Изабель, работающей в книжном, и её подруги Магали, владеющей виноградниками. Первая в браке и немного скучает, вторая — вдова, имитирующая занятость, чтобы не предпринимать активных действий и лишний раз не выходить в люди. Их дети уже подросли и живут не здесь, и одна подруга решает помочь другой, написав объявление о знакомстве в местную газету. После встречи с симпатичным мужчиной она решает открыть ему свой замысел и свести с упрямой и независимой подругой.

Как всегда у Ромера, одни герои принимают решения за других, взрослые не отпускают детей от себя, а семейный мир и любовный мир оказываются связаны друг с другом. Режиссёр уходит от быстрых ответов, типичных ситуаций и не скрывается от недоразумений, которых предостаточно во время любого сближения. Его герои очаровательны и непосредственны, делают промахи на наших глазах и редко сожалеют. Если «Осенняя сказка» понравилась, то включайте следом «Летнее время» Оливье Ассаяса и «Любимое время года» Андре Тешине — замечательные французские фильмы о семьях, которые наследуют Ромеру.

Кинотерапия: 10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 4.

Пока мы молоды

While We’re Young, 2014

Режиссёр: Ноа Баумбах

В ролях: Бен Стиллер, Наоми Уоттс, Адам Драйвер, Аманда Сайфрид, Чарльз Гродин

Фильм режиссёра «Милой Фрэнсис» и «Кальмара и кита» о разнице и притяжении поколений. Главный герой Джош — человек за сорок, живущий с любимой женщиной Корнелией, с которой они никак не могут завести детей. Их жизнь как будто замерла: будучи перфекционистом, Джош уже давно вымучивает следующий документальный фильм, боясь грядущего провала, а Корнелия страдает от отсутствия спонтанности. После встречи в лектории с одним из своих фанатов Джош вспоминает, как ему на самом деле дорого кино и как оно всегда оставляло его неравнодушным. Новый знакомый — молодой режиссёр, его девушка делает органическое мороженое, и сами они живут так, как могут жить 25-летние счастливые бруклинцы прямо сейчас. Они ходят по блошиным рынкам, едят уличную еду, отрываются на концертах, пробуют психоделики, расслабленно относятся к деньгам и не строят планы.

Именно знакомство с ними расковывает Джоша и Корнелию — ребята смотрят на мир через солнечные очки и едят радость огромными ложками, ничего не боясь и не стесняясь. Фраза «Давайте не будем знать, что это такое» — одна из многих вещей, которым они научились у молодой пары, несмотря на разницу во взглядах и разницу в возрасте. Другое семейное кино Ноа Баумбаха, которое обязательно стоит посмотреть, — мультфильм для взрослых «Бесподобный мистер Фокс», снятый Уэсом Андерсоном по его же сценарию: восхитительный пример объединения поколений, а также слабоумия и отваги.

Кинотерапия: 10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 5.

Кускус и барабулька

La graine et le mulet, 2005

Режиссёр: Абделатиф Кешиш

В ролях: Хабиб Буфарес, Афсиа Эрзи, Фарида Бенхеташ, Абделхамид Актуш, Алиса Ури

Если и есть идеальный фильм о большой семье, честный и смелый, от которого щемит сердце, — это «Кускус и барабулька». Он смотрится на одном дыхании, несмотря на трёхчасовой хронометраж. Главный герой — пожилой мужчина, недавно потерявший работу, тунисец по происхождению и отец сложной семьи. Внимательный, любящий и ни секундочку не авторитарный, он наблюдает за взрослыми детьми и крошечными внуками и предчувствует, что их ждёт то же, что и его: нужда, ссоры из-за денег, переутомление и жизнь в самом низу французской лестницы благополучия.

У героя есть любовница с дочерью — отчего-то неродная дочка-подросток ценит его гораздо больше, чем родные дети, и пускается в бюрократический ад, чтобы осуществить мечту близкого ей человека — открыть ресторан с домашней тунисской едой. Там можно было бы угощать местных бедняцкой едой — кускусом и барабулькой — и спасти семью от раздоров и нищеты на ближайшие годы. Взяв на себя слишком много, главный герой перестаёт справляться — он давно устал, но не может найти в себе силы всё бросить.

Драма Кешиша о жертвенности и преданности, о сотрудничестве и преодолении семейных конфликтов — не просто взгляд на противоречивую Европу, где не работают правила равенства и братства, но и эпос о том, как хитро сплетена современная семья. За одним столом сидят слишком разные люди, чтобы их различия были поводом для раздора — нам всем пора учиться разговаривать, слышать и беречь друг друга, пока мы живы.

Кинотерапия: 10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 6.

Сьераневада

Sieranevada, 2016

Режиссёр: Кристи Пую

В ролях: Дана Догару, Богдан Думитраке, Мими Брэнеску, Еуджения Босынчяну

Большая семья за столом по печальному поводу: умер отец — главный человек в доме — гуляка, кутила, острослов и будто бы всеобщий любимец. Несколько семей внутри одной трещат по швам по разным причинам: за три дня до этого случилась террористическая атака на редакцию Charlie Hebdo, дочка получила не то платье для детского утренника, священник опаздывает на несколько часов, зато вовремя пришла бабушка-коммунистка в меховой шапке. Сорокалетний Лари, мужчина с осанкой медведя и сердцем плюшевого мишки, пытается успокоить ссорящихся родственников и проводить отца в последний путь, не рассказывая лицемерные тосты за столом. По ходу сюжета семья будет разбегаться по комнатам бухарестской квартиры и встречаться в коридоре, чтобы решить насущные вопросы — будь это случайные пьяные гости, резкие истерики, братские противоречия или пресловутые споры о политике.

«Сьераневада» — трогательный, честный и гомерически смешной фильм о семейном сборище и преодолении постсоветского комплекса, терапевтический и очень важный. Пую разбирает восточноевропейскую семью по косточкам — и да, у всех нас совершенно одинаковый скелет. Запугивания и манипуляции, неумение слышать другие точки зрения и желание казаться лучше, чем мы есть, патологическая усталость и привычка винить в происходящем по очереди то себя, то обстоятельства. Удивительно, что самые настоящие фильмы о российской семье снимаются не в России, но сходство проблем и ироническая дистанция режиссёра обнадёживают: как известно, осознание проблемы — уже половина её решения, а смех над ней — возможно, три четверти решения.

Кинотерапия: 10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 7.

Небраска

Nebraska, 2013

Режиссёр: Александр Пэйн

В ролях: Брюс Дерн, Уилл Форте, Джун Скуиб, Боб Оденкёрк, Стейси Кич

В комедии Александра Пэйна сошлось много всего: не слишком счастливая американская семья, страх смерти, отношения отца и сына, в которых давно нет прозрачности и теплоты. Это чёрно-белое роуд-муви о путешествии непонятно куда и неизвестно зачем фокусируется на стремлении двоих мужчин провести время друг с другом, поделиться наболевшим и протянуть руку помощи. Престарелый отец получает письмо о том, что в Небраске его ждёт приз в миллион долларов — типичный почтовый развод, — верит ему и неоднократно сбегает из дома, чтобы добраться до выигрыша. Мать звонит сыну, чтобы сообщить, что не справляется и отцу пора в дом престарелых. Испугавшись такого решения, сын Дэвид решает съездить с отцом в Небраску и доказать, что ему не всё равно, а заодно понять нынешнее состояние папы. Благотворительная поездка становится настоящим приключением: мужчины встречаются с родственниками, призраками прошлого, неудачливыми сельскими рэкетирами и вялой инертной Америкой, в которой ничего не меняется десятилетиями. Местами «Небраска» — чёрная комедия, а местами — сильная драма, где не приукрашиваются ошибки и недостатки отцов и детей. 

Кинотерапия: 10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 8.

Тайны и ложь

Secrets & Lies, 1996

Режиссёр: Майк Ли

В ролях: Бренда Блетин, Тимоти Сполл, Марианн Жан-Батист, Филлис Логан, Клэр Рашбрук

Один из лучших фильмов Майка Ли, с которого можно начать знакомство с его фильмографией, где полно жемчужин. «Тайны и ложь» — простое кино о не очень счастливой семье, которую ждёт внезапное сближение с давно утраченной родственницей. Британка Гортензия работает врачом и после смерти приёмной матери начинает поиск биологических родителей. Результат не то чтобы удручает, но история трудная: её мама — вечно усталая женщина Синтия из рабочего класса с дочкой и непростой историей отношений с братом и его женой. Все они в равной степени несчастны, молчат о главном и скорее статично изображают родственные роли, чем действительно помогают и решают проблемы друг друга. Мать со стыдом и не с первого раза принимает биологическую дочку, вспоминая роды в несовершеннолетнем возрасте, обман отца ребёнка и позор, с которым она рожала в Британии много лет назад. «Тайны и ложь» — и социальный комментарий, и точный портрет несчастливой семьи. В финале после долгих и не всегда приятных разговоров герои наконец обретут счастье.

Кинотерапия: 10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 9.

Древо жизни

The Tree of Life, 2010

Режиссёр: Терренс Малик

В ролях: Брэд Питт, Шон Пенн, Джессика Честейн, Хантер Маккракен, Ларами Эпплер, Тай Шеридан

Пафосный, избыточный и бесконечный, как океан, фильм Малика — эпос, снятый с прицелом в вечность. Прицел сработал, фильм получил невероятный отклик и награды. Сейчас, когда страсти поутихли, в нём легко рассмотреть достоинства, прятавшиеся за размахом и потонувшие в фестивальном ажиотаже. «Древо жизни» — фильм об отпечатке, который в каждом человеке оставляет его первая семья, о страхе повторить сценарий родителей и смятении, вызываемом родительской любовью. Главный герой вспоминает своё детство и взросление с братьями, воспитание в мире, где есть место чуду, но правит дисциплина, и вечный конфликт мягкой матери и неуправляемого авторитарного отца. На противоречия прошлого и зарубцевавшиеся шрамы детских конфликтов накладывается настоящее. Герою хочется найти своё место в мире, почувствовать единение с планетой, которая куда старше нас, и прожить преемственность поколений.

Статная торжественность «Древа жизни» может оттолкнуть, если не знать что это кино — во многом исповедь и автобиография Малика: работавший преподавателем философии, он пронзительно рассказывает о суициде брата, твёрдости отцовской руки и годах собственных сомнений о предназначении. Фильм с выдающимся саундтреком, «Древо жизни» — кино в первую очередь о том, как любовь находит место во всём: вещах, людях и явлениях. 

Кинотерапия: 10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 10.

Эпоха радио

Radio Days, 1987

Режиссёр: Вуди Аллен

В ролях: Миа Фэрроу, Джули Кавнер, Майкл Такер, Сет Грин, Джош Мостел, Дайэнн Уист

Тот канонический Вуди Аллен, который может собрать за одним экраном несколько поколений и никого не разочаровать. У Аллена есть восхитительные фильмы о семье: «Интерьеры», «Ханна и её сёстры», «Ты встретишь высокого таинственного незнакомца», — но «Дни радио» — самый добрый из них, с язвительными комментариями о времени, предрассудках и неуправляемом хаосе человеческих отношений. Джо — альтер эго Вуди Аллена — вспоминает о взрослении в Бруклине до появления телевидения: не считая редких и дорогих походов в кино, радио было главным убежищем, способом развлечься и спасением от рутины. Все незамолкающие члены семьи Джо обожали радио за возможность достроить альтернативную реальность, обсуждали знаменитостей и артистов как небожителей, искали лазейки в предсказуемом мире неприятных обязанностей и замирали от страха во время радионовостей Второй мировой войны. «Дни радио» обладает непередаваемым ретрофлёром и настроением играючи написанных мемуаров. Здесь легкомысленным голосом рассказываются знакомые истории о потерянном времени, бегстве в иллюзии и суете жизни. 

Фотографии: Komplizen Film, IFC Productions, La Sept Cinéma, Scott Rudin Productions, Pathé Renn Productions, Mandragora, Paramount Vantage, Channel Four Films, Cottonwood Pictures, Orion Pictures

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.