Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияПремьера: Бьющий по глазам клип Саши Старость «Джаст Ду Ит»

Видео на песню из альбома «Новое время»

Премьера: Бьющий по глазам клип Саши Старость «Джаст Ду Ит» — Развлечения на Wonderzine

МЫ РЕГУЛЯРНО ДАЁМ ПЛОЩАДКУ для премьер работ начинающих и уже известных музыкантов, режиссёров или художников. Для них это возможность рассказать о себе людям, а для читателей — узнать о новинках первыми.

О перформанс-художнице Саше Старость вы могли узнать из материалов о российском психоактивизме, однако только этим её деятельность не ограничивается. Доказательство тому — видео на песню из альбома «Новое время», записанного ею вместе с участником группы ɅAVA Филом Гинзбургом, боссом лейбла AVEC Максимом Назаровым и музыкантом Биллом Маттинсоном и выпущенного в мае. 

Фил Гинзбург

автор текста

С Сашей Старость мы дружим уже без преувеличения половину жизни. Два года назад мы стали писать песни с Максимом Назаровым (музыкант, босс лейбла AVEC), и когда разговор зашёл о том, кто будет их петь, мне сразу в голову пришла Саша. Ко всеобщему удовольствию запись прошла быстро и легко, и в итоге получился целый альбом, где Максим написал музыку, я — тексты, а Саша всё это спела. 

Мне с детства хотелось делать поп-музыку, в пятнадцать лет я написал текст для группы «Тату», меня показали в их реалити-шоу, но песня так и не вышла. С тех пор я пытаюсь закрыть гештальт, и, похоже, сейчас, наконец, это получилось. Альбом «Новое время» формально вписывается в поп-концепт: это песни с куплетами и припевами, — но дьявол кроется в деталях, наши близкие друзья знают, что все песни без исключения были вдохновлены концом света и Апокалипсисом. Песня «Джаст Ду Ит» была написана под впечатлением от сообщества «Heaven’s Gate» — американской секты, члены которой считали, что всех заберёт Иисус на космическом корабле. В середине девяностых они узнали, что к земле летит комета, и восприняли это как знак и совершили массовый РОСКОМНАДЗОР, одевшись в одинаковые спортивные костюмы и накрыв друг друга фиолетовыми простынями. Но большинство людей, слышащих эту песню, из-за припева думают, что она повествует о быстром сексе.

В клипе мы решили обыграть обе интерпретации. Со съёмками, монтажом и постобработкой нам очень помог Илья Дмитриев — мой коллега по группе ɅAVA. Мы немного поиграли со скоростью записи видео и воспроизведения, клип был снят за один день в студии AVEC, у меня был бронхит и температура, а Саша спала полтора часа, что в итоге даже пошло на пользу визуальной части. Результат нас вполне устроил, удалось добиться эффекта нереальности происходящего. 

Саша Старость

вокал

Это моя первая попытка в условный поп и второй совместный проект с Филом Гинзбургом. До альбома «Новое время» выходил первый EP без названия, потому что с названиями у меня очень туго, записанный совместно с Максом Назаровым в результате нашего спонтанного знакомства. Макс обнаружил, что у меня огромное количество текстов, и мы в кратчайшие сроки записали фактически два релиза сразу, на тексты Фила и на мои. Первый альбом совсем эсхатологический, потому что я маскироваться под поп не умею, я человек прямого действия и всё такое. На «Новом времени» есть трек «Пацаны» — это ремейк песни из первого альбома, и он, в общем-то, даёт полное представление о моём звучании и текстах. Первый EP, кстати, можно послушать 25 августа на афтепати фестиваля «Горизонталь». 

С «Джаст Ду Ит» же благодаря нашей с Филом совместной работе получился своеобразный мост между двумя релизами, потому что я это воспринимаю как единый кусок и на деле даже концепт один. Думаю, в ближайшее время мы будем играть микс из двух программ, как только я соображу, как их слить воедино, потому что первый альбом я понимаю в основном как перформативный акт. В целом мы очень довольны, и хотелось бы отметить, что «Джаст Ду Ит» не призывает абсолютно ни к чему, кроме внимательного отношения к выбору обуви.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.