Views Comments Previous Next Search

КнигиОт Лондона до Хан:
15 интересных книг, которые экранизируют в 2019 году

Продолжение ромкома Netflix, «Маленькие женщины» и многое другое

От Лондона до Хан:
15 интересных книг, которые экранизируют в 2019 году — Книги на Wonderzine

Несколько из намеченных на прошлый год экранизаций, о которых мы уже писали, увидят свет только в этом году — например, «Куда ты пропала, Бернадетт?» с Кейт Бланшетт появится на больших экранах 9 августа, а для фильма по книге Сильвии Плат «Под стеклянным колпаком» до сих пор не объявили дату выхода. Новости о съёмках давно ожидаемых «Щегла», «Кладбища домашних животных» и «Артемиса Фаула» идут регулярным потоком, но кроме них в 2019-м выходит много других любопытных экранизаций. Рассказываем подробнее о ещё пятнадцати книгах, которые в этом году превратятся в фильмы.

Текст: Дина Ключарева

Три секунды

Андерс Рослунд, Бёрге Хелльстрём

Премьера: 21 марта

Остросюжетная криминальная драма в лучших традициях мрачных скандинавских триллеров авторства творческого дуэта тележурналиста и специалиста по реабилитации бывших заключённых. Пит Хоффман, сотрудник шведской полиции под прикрытием, спустя много лет работы на польскую мафию вынужден внедриться в тюрьму для самых опасных преступников в качестве заключённого, чтобы остановить организованную там торговлю наркотиками. Когда его план едва не срывается, помочь Хоффману берётся блестящий и неутомимый детектив Гренс. Погрузившись в дело, он обнаруживает, что в криминальном бизнесе замешаны высшие круги власти.

Роль двойного агента сыграл Юэль Киннаман из «Видоизменённого углерода» и «Убийства»; помимо него в фильме снялись Розамунд Пайк, Common, Клайв Оуэн и Ана де Армас. Сюжет экранизации основан на романе, но в части ключевых точек заметно отличается от оригинала: ленту переименовали в «Информатора», действие перенесли из Стокгольма и Польши в окрестности Нью-Йорка, а герой Киннамана и вовсе не оперативник, а бывший преступник.

В метре друг от друга

Рейчел Липпинкотт, Микки Дотри, Тобиас Иаконис

Премьера: 18 апреля

Трогательная мелодрама о больных муковисцидозом подростках по мотивам реальной истории, отчаянно напоминающая книгу «Виноваты звёзды» Джона Грина. Семнадцатилетняя Стелла стоит в очереди на пересадку лёгких и не может поддерживать близкие контакты с окружающими, чтобы не подхватить вирус или бактерию, которые автоматически означают медотвод от спасительной операции. Её полная ограничений жизнь проходит между комнатой у себя дома и больничной палатой, и, чтобы не заскучать, Стелла ведёт видеоблог, в котором рассказывает о своих горестях и радостях. Как-то раз она знакомится с Уиллом — у него тот же диагноз, но мечты совсем иные. Уилл ждёт не дождётся совершеннолетия, чтобы выйти из больничных стен и прожить столько, сколько ему суждено судьбой — зато на полную катушку. Измученных недугом и одиночеством тинейджеров тянет друг к другу, и «метр безопасности» — расстояние, которое они должны сохранять, чтобы не подхватить чужую потенциально гибельную микрофлору, — из меры предосторожности превращается в наказание.

Русское издание книги выходит накануне фильма. Главные роли в экранизации сыграли любимчик интернета Коул Спроус из «Ривердэйла» и Хейли Лу Ричардсон («Сплит»), а режиссировал процессом Джастин Бальдони, больше известный как Рафаэль из «Девственницы Джейн».

Последствия

Ридиан Брук

Премьера: 25 апреля

Любовный роман о частной жизни одной семьи в послевоенной Германии, который поднимает вопросы верности, совести и способности прощать. 1946 год, британского офицера Льюиса Моргана назначают губернатором лежащего в руинах Гамбурга и поселяют в роскошном особняке на берегу Эльбы. В доме живёт его прежний хозяин, немецкий архитектор и вдовец Любер с юной дочерью. Жена Моргана Рейчел приходит в ужас от мысли, что ей придётся обитать под одной крышей с представителем нации противника. Но по законам мелодрамы у неё и Любера оказывается намного больше общего, чем кажется на первый взгляд, и между героями вспыхивает запретная страсть.

Исполнительным продюсером экранизации выступил Ридли Скотт, семейную пару сыграли королева костюмного кино Кира Найтли и Джейсон Кларк («Человек на Луне», «Эверест»), а на роль рокового блондина позвали Александра Скарсгарда.

После

Анна Тодд

Премьера: 9 мая

«Ванильная версия „Пятидесяти оттенков серого“» — так автор Анна Тодд сама описывает эту книгу, выросшую из форумного фанфика об участниках группы One Direction в международный бестселлер с многотысячными тиражами. Сюжет действительно практически полностью дублирует книги Э. Л. Джеймс, разве что с поправкой на более юный возраст персонажей, но с тем же погружением в пучины секса и созависимых отношений. Наивная девушка Тэсс сталкивается в общежитии с притягательным плохишом Хардином (аллюзия на солиста One Direction Гарри Стайлза). У Хардина татуировки, пирсинг, тёмное прошлое и навязчивая привычка манипулировать, а у Тэсс — слишком положительный бойфренд и властная мама, от давления которой героиня мечтает избавиться.

Читательские отзывы на книгу диаметрально разнятся: от «идеального guilty pleasure» до «очередного мусора про абьюз». В экранизации снялись Питер Галлахер и Сельма Блэр, а роль Тэсс досталась Джозефин Лэнгфорд — младшей сестре Кэтрин Лэнгфорд из «13 причин почему».

Также анонсированы


Солнце тоже звезда

Никола Юн

Премьера: 13 июня

Номинально подростковый роман в реальности адресован читателям любого возраста — он поднимает непростые вопросы отношения к мигрантам, межрасовой любви и призвания. Наташа, дочь ямайских родителей, с детства живёт в Штатах и мечтает заниматься наукой. Но её семье грозит депортация — у героини есть ровно сутки, чтобы найти способ остаться в Америке. Даниэль тоже потомок иммигрантов — сын строгих корейских родителей, у которых давно готов чётко расписанный план его жизни: карьера юриста или врача, жена корейского происхождения из приличной семьи и уютный дом в пригороде.

Прагматичная Наташа верит в физику и химию, а романтик Даниэль — в поэзию, судьбу и любовь. Казалось бы, что может быть общего у этих двоих персонажей — но вселенной виднее, и она сталкивает подростков на улице Нью-Йорка, чтобы кардинально изменить жизни обоих. Режиссирует одноимённую экранизацию Ри Руссо-Янг, ранее работавшая над сериалами «Сладкая горечь» и «Сплошной отстой!», а в главных ролях значатся Яра Шахиди из «Black-ish» и выпускник «Ривердэйла» Чарльз Мелтон.

Женщина в окне

А. Дж. Финн

Премьера: 24 октября

Очередной леденящий душу триллер в жанре «ненадёжный рассказчик» — близнец хичкоковского «Окна во двор», сводный брат «Девушки в поезде» Полы Хокинс и племянник «Исчезнувшей» Гиллиан Флинн.
Анна Фокс, психолог и доктор наук, страдает посттравматическим расстройством и агорафобией (боязнью открытых пространств). Она живёт затворницей в своей нью-йоркской квартире, целыми днями попивает вино, жалеет себя, смотрит старое кино и подглядывает за жизнью соседей. Всё меняется, когда однажды наблюдая через камеру за идеальной семьёй Расселов из дома напротив, Анна замечает нечто шокирующее и решает самостоятельно докопаться до истины.

Несмотря на довольно предсказуемый сюжет, экранизация обещает быть интересной, режиссёром проекта стал Джо Райт («Тёмные времена», «Анна Каренина»). Главную героиню играет Эми Адамс, которой явно хорошо удаются роли женщин со сложной судьбой, а её безупречных соседей — Джулианна Мур и Гэри Олдман.

The Rhythm Section

Марк Бернелл

Премьера: 22 ноября

Немного старомодный, но от того не менее динамичный шпионский триллер на манер «Её звали Никита». После гибели семьи в авиакатастрофе жизнь Стефани Патрик превращается в кошмар: она скатывается на социальное дно, погрязнув в наркотиках, алкоголе и секс-работе. Но в критический момент ситуация разворачивается на 180 градусов: Стефани вербует секретная британская спецслужба. Теперь она уже сама охотится на тех, кто виновен в гибели её близких, в процессе примеряя самые разные личины — от немецкой анархистки до швейцарской бизнесвумен. Вышедшая ещё в 1999 году книга оказалась пророческой: Бернелл довольно точно предсказал, как террористы устроят крушение полного пассажиров самолёта — что и случилось два года спустя.

Главные роли в одноимённой экранизации исполнят Блейк Лайвли, Джуд Лоу и Стерлинг К. Браун (Рэндалл из сериала «Это мы»). Всего в серии о приключениях Стефани Патрик четыре книги — есть шанс, что при должном везении фильм превратится в успешную франшизу наподобие историй о Джейсоне Борне.

Маленькие женщины

Луиза Мэй Олкотт

Премьера: 25 декабря

«Маленьких женщин», ещё одну классику американской детской литературы о приключениях и взрослении четырёх юных сестёр Марч, экранизировали даже чаще, чем «Зов предков»: семь раз в виде полнометражных фильмов, четыре раза в виде сериалов и один — в форме мюзикла. На восьмой киноверсии в режиссёрском кресле оказалась Грета Гервиг, а главные роли исполняет безупречный актёрский ансамбль: Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Тимоти Шаламе, Мерил Стрип, Лора Дёрн и Луи Гаррель.

В 2017 году на BBC уже выходила успешная телеэкранизация первой половины романа, Гервиг же решила сделать акцент на второй части, издававшейся отдельно под названием «Хорошие жёны» (а в России — «Маленькие женщины замужем»). Сёстры Марч знакомятся с матримониальными ценностями: Мег выходит замуж, Лори делает предложение Джо, но та его отклоняет, и симпатичный сосед вскоре находит утешение в объятиях её сестры. Флоренс Пью, которая играет Эми Марч, рассказывает в интервью, что у Гервиг особый подход к диалогам персонажей: «Девушки Марч у Греты разговаривают очень естественно — так же, как и обычные сёстры общаются между собой в жизни».

Зов предков

Джек Лондон

Премьера: 26 декабря

Хороший повод перечитать классику, если вы пропустили её в детстве. Под Новый год выходит седьмая по счёту экранизация «Зова предков» — в этот раз в формате live-action (гибрид мультфильма и кино). Действие происходит на Юконе в период золотой лихорадки. Добродушный пёс Бак, потомок сенбернара и овчарки, живёт у состоятельной семьи в Калифорнии, однако его крадут и перепродают золотоискателям Клондайка, которые перевоспитывают его в ездовую собаку. Баку предстоит сменить несколько хозяев, хороших и плохих, многое узнать о выживании на Севере, не раз проявить смелость, преданность и ярость, полюбить и отгоревать потерю и в конце концов стать вожаком волчьей стаи.

Актёрский состав как на подбор: Карен Гиллан, Харрисон Форд, Дэн Стивенс, Омар Си. Режиссёром проекта выступил Крис Сандерс, на счету у которого уже значится масса замечательных анимационных работ от «Лило и Стич» до «Семейки Крудс» и «Как приручить дракона».

Ещё не анонсированы


Соловей

Кристин Ханна

Премьера: TBA

Один из главных переводных бестселлеров последних лет о женской храбрости и силе духа наконец-то увидит большой экран. Историческая драма повествует о жизни двух сестёр в период нацистской оккупации Франции. Сдержанная Вианна провожает мужа на фронт, а затем ей приходится пустить на постой немецкого офицера. Её юная импульсивная сестра Изабель влюбляется в мятежника и вступает в Сопротивление. У каждой сестры — своя личная война, и каждая вынуждена ежедневно делать выбор между чувствами и разумом, приносить жертвы и проявлять отвагу.

Картина станет первой полнометражной режиссёрской работой для Мишель Макларен, снимавшей эпизоды для сериалов «Двойка», «Во все тяжкие», «Игра престолов». Ни дата релиза, ни актёрский состав фильма пока не объявлены, так что вполне вероятно (хоть и не хотелось бы), что премьера экранизации может сдвинуться на следующий год.

Проект «Рози»

Грэм Симсион

Премьера: TBA

Дон Тилман — серьёзный мужчина, профессор генетики, у которого синдром Аспергера. Он ни разу не был на втором свидании, потому что испытывает трудности с социальными ритуалами вроде традиционного ухаживания. Тилман решает найти любовь при помощи науки и начинает проект «Жена»: разрабатывает хитрый опросник, который позволит безошибочно подобрать ему вторую половину. Но, как известно, истинная любовь — это штука, к которой рациональный подход бесполезен, поэтому когда на его пути встречается Рози, которая курит, пьёт, работает в баре, вечно везде опаздывает и являет собой полную противоположность образу идеальной жены, чёткий план Тилмана идёт прахом.

Известно, что главную роль исполнит Райан Рейнольдс. Других подробностей о съёмках фильма пока нет, поэтому вполне вероятно, что назначенную на 10 мая премьеру перенесут на осень.

Сиротский Бруклин

Джонатан Летем

Премьера: TBA

Остроумный комический детектив, который Летем считает собственной программной книгой и рекомендует для знакомства со своим творчеством. Мелкий делец Фрэнк Минна, хозяин сервиса по прокату лимузинов и детективного агентства, держит под крылышком четверых взрослых сирот с нюансами развития. Они помогают ему с бизнесом, но когда Фрэнк погибает от ранения, привычный уклад их жизни рушится. Один из питомцев Минны, невротичный Лайонелл Эссрог с синдромом Туретта, сам становится детективом, отправляется на поиски убийцы своего покровителя и находит разгадку скорее вопреки, нежели благодаря своим способностям.

Фильм по книге станет второй режиссёрской работой для Эдварда Нортона, и он же исполнит роль нелепого, но упрямого Эссрога. На роль своего патрона Минны Нортон позвал Брюса Уиллиса. В фильме также заняты Уиллем Дефо, Лесли Манн, Алек Болдуин и Бобби Каннавале.

P. S. Я всё ещё люблю тебя

Дженни Хан

Премьера: TBA

Продолжение книги «Всем парням, которых я любила», успешно экранизированной Netflix в прошлом году. В первой части тайные любовные письма старшеклассницы Лары Джин попали в руки их адресатам, и во второй части девушка продолжает расхлёбывать последствия этого недоразумения. Она не ожидала, что и правда влюбится в Питера, с которым заключила контракт о ненастоящих отношениях, но всё идёт на удивление хорошо — пока в город не возвращается Джон Эмброуз, друг детства Лары Джин, ещё один из адресатов её романтических посланий. Его неожиданное появление баламутит её чувства, и идиллия с Питером начинает рушиться. Кого же выберет Лара Джин?

Главные роли остались за теми же актёрами — обаятельной Ланой Кондор и лучезарным Ноем Сентинео, в одночасье ставшим суперзвездой в тинейджерских кругах после выхода фильма «Всем парням, которых я любила».

Ты не виноват

Дженнифер Нивен

Премьера: TBA

Драматичная история двух подростков на пороге самоубийства. Теодор Финч и Вайолет Марки случайно знакомятся на вершине школьной часовни, куда забрались в одно и то же время, чтобы покончить со своими страданиями. Теодора завораживает идея смерти, и он постоянно придумывает способы убить себя, но всякий раз его что-то отвлекает. Сердце Вайолет разбито после гибели сестры, и она считает дни до отъезда из родного города, чтобы избавиться от повсеместных напоминаний о потере. Неожиданная встреча сближает ребят, и они становятся друг для друга лучиком в конце тоннеля, но оба ли доживут до финала?

Книга вышла в 2015 году и сразу же стала бестселлером: написанная остроумным языком, она вслух проговаривает важные темы смерти близких, психологических трудностей, одиночества и потери смысла жизни. Экранизацией занимается Netflix, роль Вайолет отдали Эль Фаннинг, а роль Теодора — Джастису Смиту из «The Get Down».

Таинственный сад

Фрэнсис Бёрнетт

Премьера: TBA

Вышедшая в далёком 1911 году, эта поучительная и жизнеутверждающая книга до сих пор до обидного непопулярна в России. Героиня истории — английская девочка Мэри Леннокс, которая осталась сиротой, когда её родители погибли в разгар эпидемии холеры в Индии. Капризная Мэри переезжает в Англию к дяде Арчибальду, но дядя строг, его особняк в унылом Йоркшире холоден и пуст, экономка сурова, а за стенами слышны странные завывания и плач. Мэри заводит друзей среди слуг и обнаруживает, что в поместье есть таинственный сад, а в другом крыле дома живет её кузен, страдающий ипохондрией, такой же одинокий и мечтающий о друзьях ребёнок, как и она.

В экранизации дядю Арчибальда играет Колин Фёрт, экономку миссис Медлок — Джули Уолтерс («Билли Эллиот», «Бруклин»), а Мэри — Дикси Эгериккс из «Маленького незнакомца» и «Патрика Мелроуза». Выход фильма назначен на позднюю осень.

Фотографии: Централ Партнершип, FOX, Вольга, Megogo Distribution

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.