Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаВопрос эксперту: Вреден ли гель-лак?

Вопрос эксперту: Вреден ли гель-лак? — Красота на Wonderzine

И как он влияет на ногти

Текст: Таня Решетник

Несмотря на то, что гелевое покрытие появилось ещё в начале нулевых, маникюр с гель-лаком по-прежнему вызывает множество вопросов — не только у мастеров, но и у клиентов. Одни не могут от него отказаться и забыли, как настоящие ногти выглядят под покрытием, другие замечают постепенное истончение ногтевой пластины от постоянного ношения геля, третьи опасаются LED-ламп (не зря, стоит заметить) и относятся с опаской к непонятным составам.

Тем не менее маникюр с покрытием гель-лаком остаётся одной из самых популярных процедур в маникюрных салонах — он хорошо выглядит, долго держится, позволяет отрастить длину и не требует коррекции. Так ли это безопасно и стоит ли красота жертв — разбираемся с экспертом.

Ирина Катенина

специалист по подологическому уходу

 Первым делом, стоит разобраться, чем гель-лак отличается от обычного. Прежде всего это более плотное, «цепкое» и не гибкое покрытие, которое фактически играет роль панциря на ногте. Почему слезает обычное покрытие? От ежедневной нагрузки на ногти: завязывания шнурков, готовки, работы за ноутбуком. Гибкость ногтя не совпадает с гибкостью покрытия, и поэтому оно откалывается при сгибании кончика ногтя. А гель-лак в таких случаях продолжает держаться — он крепко сцеплен с ногтем. Помимо стойкости это может обернуться рядом проблем.

Изначально компания CND выпустила низкокислотный гель-лак, который получил название Shellac. Компания рекомендовала наносить его тонким слоем и носить не больше двух недель. Он, впрочем, и не держался дольше. Сегодня гель-лаки более новых поколений имеют высокую кислотность, что позволяет им крепче сцепляться (буквально «вцепляться») с ногтем и носиться дольше. Из-за этого возникает большая нагрузка на ногти — даже во время обычных повседневных дел. Как результат — ногтевая пластина может повредиться, вплоть до того, что ноготь вырвется целиком. Ко мне уже несколько раз обращались с такой проблемой. Например, одна девушка поскользнулась, упала и пальцем впечаталась в землю. Резкий удар — ноготь моментально вырывается. С обычным покрытием этого не случилось бы — ноготь под ним гибкий, скорее всего, просто сломался бы кончик. Но у нас толстый панцирь, который не даёт ногтю гнуться, поэтому он вырывается полностью.

Другая опасность — высокая вероятность получить ожог при сушке гель-лака в лампе. Гель-лак — это химическое вещество, которое при полимеризации (застывании. — Прим. ред.) выделяет тепло. И если нанесён тонкий слой, как рекомендовали производители изначально, то это тепло никак не повлияет на ноготь. Но чем толще слой, тем больше тепла выделится в лампе. Мода на выравнивание — при этом на ноготь наносится огромная капля вещества — даёт сильный разовый тепловой удар.

И ещё: раньше в салонах были UF-лампы, сейчас — LED, их мощность гораздо выше. Да, лак полимеризуется (застывает) быстрее, но и выброс тепла резче. Если ноготь в лампе «печёт» — это, скорее всего, процесс ожога. Самое неприятное, что ожог под слоями геля не видно сразу — в итоге клиент только через месяц, при снятии, обнаруживает, что половина ногтя отслоилась. При использовании некачественных гель-лаков и других средств можно также получить химический ожог.

Ещё больше опасности представляет ношение гель-лака на ногах. Стоит понимать, что толщина ногтя меньше миллиметра. Покрытие гель-лаком, даже самое тонкое, будет толще самого ногтя. При этом ногти на ногах должны быть гибкими, чтобы соблюдалась биомеханика шага: в момент ходьбы наша нога каждый раз отталкивается от земли кончиком (подушечкой) большого пальца. И если на ногте нет излишней длины, мы отталкиваемся подушечкой пальца. Если же ноготь длинный и твёрдый под слоем геля, то мы будем отталкиваться этим панцирем, что может травмировать ноготь.

Моя главная рекомендация здесь, даже если очень хочется носить гель-лак, подпиливать или срезать длину на ногтях ног каждые 10 дней. В противном случае каждый шаг — это нагрузка на ноготь. В результате покрытие может оторвать ноготь от ногтевого ложа. Я 21 год в профессии, и никогда прежде я не видела такого количества онихолизисов — отслоек ногтей от ногтевого ложа, — как сейчас, во время расцвета гель-лаков и плотного, «толстого» покрытия.

А вот то, что гелевое покрытие может истончать ногти, — это миф. Истончает ногтевую пластину и делает её неровной некорректная носка и неправильное нанесение и снятие. Истончить пластину можно неопытной рукой, когда мастер слишком агрессивно и неумело спиливает покрытие. При этом мастер с хорошим опытом может очень аккуратно удалить покрытие — я не хочу сказать, что спиливание в целом вредит ногтям. Проблема в том, что клиент не может с ходу отличить мастера-виртуоза от посредственного. 

Вредит ногтевой пластине и перенашивание гель-лака. Например, когда под покрытием отрастают длинные ногти и их не подпиливают вовремя, центр тяжести смещается и на зону роста приходится очень большая нагрузка. Длинные, твёрдые в покрытии, не гнущиеся ногти тянут за собой всё покрытие, которое намертво схватилось с ногтем. Так, сильно или резко нажав на кончик переросшего ногтя, можно повредить пластину у основания, там, где кутикула.

Конечно, если делать гель-лак согласно рекомендациям производителя — покрывать очень тонким слоем без выравнивания, снимать через две недели, бережно сушить и ходить только к мастеру-виртуозу, — большого вреда для ногтей от такого покрытия не будет. Но я, честно говоря, таких людей не видела. Обычно гель-лак носят подолгу, не убирают длину и делают очень толстое покрытие.

Какое покрытие самое оптимальное для ногтей? Здесь я скорее адепт всего натурального. Конечно, в меньшей мере вредит ногтям обычный лак. Он практически никак не оказывает влияния на ногтевую пластину, только если не носить его на ногтях годами. Также на ноготь влияет ацетон, содержащийся в жидкости для снятия лака, хотя часто пишут «жидкость для снятия лака без ацетона». Но это всё равно что написать «компот без воды».

Но в обычном лаке тоже содержится растворитель, который подсушивает ноготь. Какой бы ни был лак — 3, 7, 15-free — всё равно этот компонент в нём останется. Химическая формула любого лака — растворитель, пластифицирующие вещества и пигмент, без них просто не будет лака. Где-то это вещество более агрессивное, у других компаний менее. Но всё равно стоит иметь это в виду.

ФОТОГРАФИИ:  evso — stock.adobe.com, zalesky — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.