Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаЗа и против: Женщины — о том, почему они выбирают гель-лак или отказываются от него

За и против: Женщины — о том, почему они выбирают гель-лак или отказываются от него — Красота на Wonderzine

«Однажды у меня был ожог всех десяти ногтей»

Гелевое покрытие — или гель-лак — появилось в нейл-индустрии сравнительно недавно, в конце нулевых. Новинка моментально стала сверхпопулярной: лак, который запросто держался на ногтях до трёх недель и всё это время сохранял презентабельный вид, стал спасением для всех, у кого не хватало времени на еженедельный маникюр с обычным покрытием.

Со временем гелевое покрытие стало вытеснять обычные лаки — сегодня в большинстве салонов палитра гель-лаков куда разнообразнее, чем линейка обычных. В то же время в последние годы всё чаще стали возникать разговоры об отказе от гель-лака. Одни считают такое покрытие (как, впрочем, и обычные лаки) неэкологичным — по сути, это просто слои пластика. Другие устают от необходимости регулярно ходить в салон для обновления маникюра, третьих смущает потенциальный вред гелевого покрытия.

Мы поговорили с девушками, которые выбирают гелевое покрытие или, напротив, в какой-то момент решили отказаться от него, о том, как менялось состояние их ногтей и какие плюсы и минусы у гель-лаков.

Текст: Таня Решетник

За

Дарья

пиар-специалист в сфере культуры

 Я делаю гель-лак класса с десятого или одиннадцатого — то есть уже лет десять. В первый раз пошла с мамой на маникюр перед каким-то полуторжественным мероприятием — тогда мне понравился и эффект идеально гладких ногтей, и то, что после маникюра ногти выглядят классно спустя пару недель. С тех пор регулярно делаю маникюр с гелевым покрытием.

Гель-лак даёт идеальный вид при нормальной толщине покрытия у умелого мастера и защиту ногтей от поломки, если они, конечно, не истощены окончательно постоянным воздействием ламп и прочих средств.

Обычного лака, пусть и очень хорошего, даже после маникюра в салоне мне хватает максимум на пять дней. К тому же мне не нравится, как он выглядит: тонкий, не такой глянцевый и легче царапается. Просто ухоженные ногти без покрытия — это, конечно, супер, но после десяти лет гель-лака привести их в идеальный вид невозможно, они не восстанавливаются и — по мне — всё-таки выглядят скучно.

И да, конечно, от гель-лака ногти портятся и истончаются. А однажды у меня был ожог всех десяти ногтей — белые пятна на каждом. Девушка в салоне, когда увидела, думала, что это грибок, и испугалась, но, видимо, она была просто неопытной. Дерматолог с нормальным образованием сразу сказала, в чём дело. Это случилось, потому что я принимала препараты от акне, которые делают довольно хрупкими кожу, волосы и ногти. Меня предупреждали об этих побочных эффектах и о том, что не следует сейчас делать гель-лак, но я как-то не поверила. В итоге ходила с ногтями без лака больше полугода, лечила маслами, а когда они сросли, начала покрывать обычным лаком, но меня не хватило надолго.

С тех пор я уже не делала таких долгих перерывов, но пару дней назад мой постоянный мастер сказала, что осенью обязательно нужно будет хотя бы месяц дать отдохнуть ногтям и полечить их, так как они стали очень тонкие на кончиках. Так бы я об этом и не задумалась и откладывала бы до следующих ожогов или что ещё там может быть.

Мария Каплевская

инженер, геолог

 Я начала делать гель-лак лет пять назад. Ходила в салоны не часто — потому что дорого. К тому же мне нравится часто менять цвет и форму ногтей, делать дизайн. В салоне такие регулярные походы выливались в приличную сумму. С обычным лаком было проще — к тому же у меня была целая коллекция дома, штук сто, и я кайфовала и с удовольствием носила эти цвета.

В какой-то момент обычные лаки мне надоели — главным образом из-за того, что быстро начинают выглядеть неопрятно, — и я решила попробовать делать гелевое покрытие самостоятельно. Купила лампу, расходники, лаки, прочла об этом достаточно много. Попробовала — всё получилось. По большому счёту, там нет ничего сложного — разница лишь в том, что сушить лак нужно в лампе, а не на воздухе. Ну а маникюр я всегда умела хорошо делать самостоятельно.

Незадолго до пандемии я купила аппарат (машинку с различными сменными насадками для шлифовки кожи и самой ногтевой пластины, которой делают аппаратный маникюр в салонах. — Прим. ред.) и полностью стала делать педикюр и маникюр самостоятельно.

Из преимуществ гель-лаков самое основное — долговечность. Не боишься, что помоешь голову и лак пойдёт сколами или часть его сотрётся. Я ношу покрытие в среднем две недели — потом просто хочется сменить оттенок. Но на эти две недели я просто забываю про ногти — очень удобно. Ещё из плюсов — ногти прочные, не гнутся, не ломаются, не слоятся и очень хорошо отрастают. Можно ходить с приличной длиной, которой с обычным лаком я бы не добилась.

По поводу перерывов — я их не делаю. Мне кажется, в этом нет смысла: даже если ноготь повреждён или травмирован, он становится здоровым, отрастая. Не важно — без лака или под гелем. Другое дело, что непрофессиональный маникюр может ногти травмировать, но дело опять же не в самом гель-лаке, а его нанесении, снятии и других процессах

Наташа Шапошникова

influencer-менеджер

 Маникюр с покрытием я начала делать достаточно давно. До появления гель-лака покрывала ногти обычным лаком. Но, к сожалению, моя ногтевая пластина устроена так, что обычный лак практически не застывал. У меня гипергидроз ладоней — они постоянно влажные, отсюда и влажная ногтевая пластина. К сожалению, у людей с такой особенностью плохо держится обычный лак. Я сушила по часу ногти, но ничего не помогало. Ни разу не было, чтобы маникюр идеально высох: я или что-то задевала и смазывала свежий лак или же за ночь на ногтях отпечатывались узоры подушки. Меня это страшно злило.

В моём случае особо не приходится выбирать: единственный вариант — гель-лак. Он быстро схватывается, долго держится, и даже в нервных состояниях его проблематично отодрать. Так лет пять назад в мою жизнь вошёл Calgel — японский гель, якобы не травмирующий ногти. На деле — полная чушь и маркетинг чистой воды. Принцип тот же, что и с обычным гелевым покрытием: ноготь запиливается, наносится гель и потом снимается при помощи аппарата. Но ценник у этого геля в два раза выше.

Спустя какое-то время я перешла на обычный гель-лак, но подсела на дизайн. Постоянно сохраняла себе в подборки сумасшедшие дизайны и мучила мастера в попытках повторить его на моих ногтях. В инстаграме у меня даже сохранился отдельный хайлайт с ноготочками.

Я делаю гель-лак с укреплением и выравниванием, поэтому ногти выглядят очень ухоженными и ничего не смазывается. Кроме того, с таким маникюром я могу отрастить длинные коготки. К сожалению, ногти от этого со временем портятся. Но я готова идти на эти жертвы, так как хочу видеть свои ногти ухоженными и покрытыми каким-то топовым лаком. Раз в полгода я даю им передышку в несколько месяцев — очень мучительно, но что поделать.

Против

Лиза Брянская

стилист

 В прошлом году во время первой волны карантина я сняла гель-лак и поняла, что естественные ногти без покрытия мне нравятся больше. К тому же ногти под гель-лаком становятся мягким и тонкими, а менять покрытие приходится довольно часто, что занимает время. Плюс на это уходит немало денег. Уже около года я не ношу гель-лаки, и состояние ногтей стало заметно лучше. Но — стоит отметить — я дополнительно пользуюсь укрепляющим лаком.

Маникюр я стала делать реже — иногда хожу в салон, иногда могу сделать сама, по настроению. Обычно это просто маникюр без покрытия или с укрепляющим средством. Возвращаться к гель-лаку пока не планирую. Недавно захотелось добавить цвета — сходила на маникюр и сделала покрытие простым лаком. Думаю и дальше так делать!

Катя Фирсова

дизайнерка

 Я делала гель-лак раньше, но нерегулярно. Обычно записывалась в салон на маникюр с покрытием, потом уже сама снимала его дома через пару недель и несколько месяцев ходила без всего. Как правило, делала гелевое покрытие к важным событиям — в первый раз, например, на свой выпускной. Чаще всего это было просто однотонное покрытие, без сложного дизайна и не френч. За последние десять лет я делала гель-лак раз пять.

Думаю, я не подсела на эту историю, потому что мне жаль времени на все эти манипуляции в салоне — пугает тот факт, что мне нужно было бы ходить каждые две недели в студию и подолгу сидеть там, пока покрытие снимут, сделают маникюр, повторно нанесут базу, лаки и всё прочее. Для меня это лишняя морока. Аналогично с бровями или окрашиванием волос — я не крашу волосы уже год, а коррекцию бровей делаю сама.

Маникюр я тоже делаю самостоятельно — просто использую маникюрные ножницы и апельсиновую палочку. Недавно купила ремувер для кутикулы. Лак я обычно не ношу — но бывает какое-то особенное настроение, и я либо покрываю ногти обычным лаком, либо делаю чёрные точки у основания ногтя и покрываю бесцветной базой — нейл-арт на минималках. Это максимум, который я могу сделать. Потому что мне не нравится, как ощущаются ногти в лаке и особенно в гель-лаке. Иногда я вижу какие-то красивые дизайны в инстаграме и думаю, как классно было бы повторить их, но потом понимаю, что меня будет очень бесить это ощущение плотного слоя на ногтях. У меня как будто бы даже руки сразу становятся тяжелее с покрытием!

Другая причина — деньги. Я живу в Германии, и здесь маникюр в салоне стоит в разы дороже, чем в Москве или Киеве, откуда я родом. Смысл ещё и в том, что высокая цена не гарантирует мне качества маникюра: большинство салонов здесь выглядят немного странно и точно не так классно, как московские места, которые я вижу в инстаграме и куда ходят мои друзья или знакомые. Здесь студии маникюра — это пластиковая вывеска на входе, никакого дизайна внутри. Работают в них преимущественно женщины из стран Азии — меня это тоже немножко пугает. Мне сразу кажется, что, может быть, им не очень хорошо платят и условия труда у них не лучшие. Мастеров-немок в салонах я почти не видела.

По моим ощущениям, в Германии в основном занимаются ногтями дома и особо не делают покрытия — максимум однотонный лак. С другой стороны, я заметила, что у девушек лет 17–20 сейчас в ходу гель-лак или акрил. Как правило, это очень экстравагантные формы со сложным дизайном, длинные ногти в духе Ланы Дель Рей или музыканток-рэперок.

Лиза Маценко

редактор, фуди

 Я как-то читала, что гель-лак вреден для ногтей. Но, если честно, я думаю, что он не вреднее обычного. Да, ногтевая пластина истончается, если постоянно делать только гелевое покрытие. С другой стороны, если мастер отличный и маникюр в хороших салонах, то всё будет в порядке — здесь скорее важен профессионализм.

Я же не делаю гелевое покрытие, потому что люблю разнообразие. Сложно сделать маникюр, который подходит ко всему, а носить постоянно нюд скучно. Обычный лак в этом плане проще: захотел — сделал красные ногти, завтра уже ходишь с нюдом, а послезавтра — с блёстками.

Тем более сейчас есть классные салоны, где делают покрытие обычными лаками, и оно держится не хуже, чем гель. Последний такой маникюр у меня прожил почти две недели. Единственный минус — с обычным лаком очень трудно делать всякие трендовые дизайны.

Рассказать друзьям
40 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.