Views Comments Previous Next Search

ТенденцияМода на ведьм:
Как бьюти-индустрия пытается взглянуть
на красоту по-новому

Колдовство как символ независимости

Мода на ведьм:
Как бьюти-индустрия пытается взглянуть
на красоту по-новому — Тенденция на Wonderzine

За последний год всё больше американок обращаются к картам Таро, кристаллам и гороскопам — и вовсе не из-за внезапного возвращения средневекового сознания, а благодаря тому, что ведьма в поп-культуре стала тем самым символом женской свободы и независимости, которого нам так не хватало. Рассказываем, как бьюти-индустрия осваивает «колдовство» и что в этом хорошего.

маргарита вирова

Как это началось

С прошлого года хештег #witchesofinstagram начал стремительно набирать популярность: в американском сегменте социальной сети новыми инфлюэнсерами становятся не только селф-мейд-модели и активистки, но и девушки, всерьёз увлечённые магией. Найти по нему можно фотографии невообразимой красоты алтарей, конструкций из кристаллов, карточных раскладов и девушек с готическим мейкапом, которые много рассуждают о самостоятельности, новой женственности и силе. Культура нового мистицизма прежде всего тесно связана с феминизмом — это хорошо видно и на примере перезапусков культовых сериалов вроде «Зачарованных» и «Сабрины».

Неудивительно, что индустрия красоты быстро взяла свежайший тренд на вооружение. И вот гигант косметического ретейла Sephora выпускает в продажу «Наборы начинающей ведьмы», которые разлетаются как горячие пирожки, а Гвинет Пэлтроу переживает стремительный взлёт (и заметное падение) с медиа о пользе грязевых ванн Goop и одноимённой маркой, продающей спрей от энергетических вампиров. Мы всё ещё считаем, что трезвый научный подход принесёт индустрии и покупателям больше пользы, чем линейки спреев из лунного камня и кристаллотерапия, а также очевидно, что маркетинговых перегибов в вопросах колдовства в ближайшее время станет только больше — многие бренды уже обещают разглаживать морщины при помощи особой магии. Но это не значит, что в моде на ведьм можно обнаружить исключительно негативные тенденции.

Зачем это нужно

Женские образы, которые мы постоянно видим в глянце и рекламе, придуманной для женщин, в значительной степени пропущены через «мужской взгляд» — и индустрия годами продаёт вечно недостижимый градус сексуальности, ухоженности и красоты, который эффективно заставляет нас покупать больше. Но в последние годы женщины чаще возмущаются подменой понятий, а игроки рынка пытаются быть прогрессивными — мы уже видели первую рекламу средства от прыщей Kate Somerville, где эти самые прыщи без стеснения показаны крупным планом, и экспериментальный макияж Рианны с бровями-ниточками в грандиозном выпуске британского Vogue.

Новые ведьмы выглядят по-разному: многие обожают яркий макияж, тёмные помады во всевозможных текстурах и длинные накладные ногти, другие выбирают органическую косметику и носят натуральные волосы. Главное, конечно, комфортное самоощущение.

Как это сделать

В первую очередь тенденция должна порадовать тех, кто в душе так и остался готом, но может позволить себе выпустить внутреннюю ведьму разве что на Хэллоуин — вдохновляйтесь инстаграмами американских блогерок, умело вписывающих пирсинг, фиолетовые волосы и чёрные помады в повседневный стиль. Приятно, что ведьма — это не только яркий макияж, но и стиль жизни: если вам хочется создать дома атмосферу магического салона при помощи красивых ароматических свечей или устроить Таро-вечеринку с подругами, рекомендуем ни в чём себе не отказывать.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.