Views Comments Previous Next Search

МнениеClean beauty:
Почему «безвредная» косметика нужна не всем

Детокс и натуральные составы вновь на пике популярности

Clean beauty: 
Почему «безвредная» косметика нужна не всем — Мнение на Wonderzine
Clean beauty: 
Почему «безвредная» косметика нужна не всем. Изображение № 1.

маргарита вирова

Движение в сторону осознанного потребления в бьюти-сфере не прекращает набирать популярность — стоит ожидать, что большинство марок в ближайшие годы постараются пойти навстречу увлечённому проблемами окружающей среды покупателю. Мы уже рассказывали, что такое cruelty-free-косметика, показывали проверенные марки, которые не тестируют свою продукцию на животных, и рекомендовали простые правила для построения осознанной бьюти-рутины. Продолжаем исследовать тему и выясняем, нужно ли предъявлять высокие требования содержимому всех косметических банок.

Словосочетанием «clean beauty» обозначают выбор в пользу косметики, которая не только не тестируется на животных и (желательно) выпускается в поддающихся переработке упаковках, но и не содержит ингредиентов, которые способны нанести вред потребителю. Идея закономерно выросла из давнего увлечения некоторой части аудитории органической косметикой и моды на осознанный образ жизни. Последовательным сторонникам «чистой красоты» нужно избегать пластиковых частиц, парабенов, сульфатов и других веществ, неизменно лидирующих в рейтингах опасности, и делать выбор в пользу натуральных, произведённых без вреда для природы веществ, или «одобренных» синтетических компонентов — например, гиалуроновой кислоты. Но с такими рекомендациями следует быть осторожнее.

Найти и успешно ввести в ежедневный уход средства, сотворённые сплошь из невинных экстрактов, вод и масел, совсем не сложно — такие есть и в бездонных магазинах вроде iHerb, и в линейках крупных брендов, и у труднодоступных нишевых марок. Проверить «чистоту» состава тоже легко: к вашим услугам десятки сайтов, где каждый компонент хоть сколько-нибудь популярной банки измеряется шкалой токсичности или помечен как безопасный или нежелательный. Более того — вам точно не придётся ограничиваться склянкой с маслом шиповника и минеральной пудрой: у марок, исповедующих такой внимательный подход, найдутся отличные средства для умывания, увлажняющие сыворотки, маски всех сортов, шампуни и натуральные пилинги. В общем, отказывать себе или экономить на других удовольствиях во имя правильной косметики покупателю, скорее всего, не придётся.

 

Натуральные составы остаются в первую очередь имиджевой историей — и важно помнить об этом, когда мода возвращается в новом обличье

Главная проблема растущего увлечения этой модой в том, что основана она на убеждении, будто вещества, которые кладут в косметику, могут быть вредны для здоровья — но эта установка не подкреплена серьёзными доказательствами. Сторонники «чистой красоты», к примеру, по сей день боятся парабенов, которым приписывали связь с риском развития рака молочной железы из-за эстрогенности — итоги проведённого на крысах исследования с тех пор уже были неоднократно оспорены, но миф до сих пор жив. Принято не доверять санскринам с фильтрами неорганического происхождения, силиконам, сульфатам, синтетическим отдушкам: даже если вред того или иного вещества не доказан, «чистая» философия предполагает, что его нужно избегать. Гуру clean beauty советуют не обращать внимания на обещания на банках и самостоятельно проверять составы, но сверяться придётся со списками и статьями, которые публикуются на ресурсах вроде Goop — там же, где благосклонно рассуждают о «холистическом» уходе.

Между тем средства, замешанные исключительно на натуральных веществах, эксперты продолжают критиковать именно за то, что они подходят далеко не всем. Среди компонентов природного происхождения много таких, которые повышают чувствительность кожи, вызывают раздражения и могут нарушать естественные циклы функционирования кожи при длительном применении — косметический химик Пола Бегун в одном из своих постов даже перечислила примеры однозначно неполезной «органики». К тому же экстракт петрушки и масло ши уж точно не станут подходящим уходом для кожи с акне, пигментацией, атопическим дерматитом и другими особенностями, а розовой воде не угнаться за обновляющими свойствами синтетического ретинола. Натуральные составы остаются в первую очередь имиджевой историей — и важно помнить об этом, когда мода возвращается в новом обличье.

Сделать свой образ жизни экологичным в один момент сложно, особенно если это намерение касается наведения порядка в вашей косметичке: бьюти-индустрия надолго останется крупным источником загрязнений всех сортов, уследить за происхождением всех компонентов сегодня невозможно, а информации о взаимодействии того, что мы потребляем, с окружающей средой всё ещё критически мало. Нередко это становится не только почвой для новых инициатив в области разумного потребления, но и хорошим подспорьем для выращивания заблуждений. «Чистой красоты» просто-напросто не существует, как и гипоаллергенных для всех составов и универсальных компонентов — так что на сыворотки с эффектом детокса и аптечного вида упаковки стоит рассчитывать не больше, чем на любые другие развлекательные тенденции, которыми захвачена индустрия.

Обложка: pauchi — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.