Views Comments Previous Next Search

КрасотаБез жестокости: Где найти cruelty-free-косметику

Что не так с Китаем и как распознать действительно этичные продукты

Без жестокости: Где найти cruelty-free-косметику — Красота на Wonderzine

Текст: Аня Шпильковская

В России всё больше начинают говорить об этичном образе жизни: осознанном потреблении, переработке отходов и отказе от продуктов, наносящих вред животным; сюда же входит использование cruelty-free-косметики. Однако разобраться в этой теме непросто: на российском рынке не так много полностью этичных марок, а компании и дистрибьюторы неохотно делятся информацией о проводимых тестах.

Вокруг этичной косметики много мифов: начиная с путаницы с маркировками «эко» и «минералы» и заканчивая мнением, что она непременно должна быть «натуральной». Но одно из самых распространённых заблуждений — это уверенность в том, что этичные и веганские средства не так безопасны, как те, что прошли тестирования на животных. Разбираемся, что к чему.

Без жестокости: Где найти cruelty-free-косметику. Изображение № 1.

 

Что такое этичная косметика

Этичная косметика — это средства, которые не тестируются на животных и не эксплуатируют их. Само собой, к этичным относятся веганские средства, не содержащие продуктов животного происхождения. Иногда к этичной косметике относят и продукцию с вегетарианским составом: мёдом, пчелиным воском, карминовой кислотой, получаемой из насекомых, ланолином или цистеином. Опять же главное условие — косметика не должна тестироваться на животных, а в составе не должно быть ингредиентов, добытых из убитого позвоночного животного. В 2013 году Евросоюз полностью запретил тестирование косметических средств на животных.

Аналогичный запрет действует в Индии, Австралии, Израиле и Норвегии. Кроме того, некоторые исследователи считают, что тесты лекарств и косметики на животных не гарантируют, что средство безопасно для человека и не вызовет побочных эффектов — как минимум потому что животные и люди по-разному реагируют на одни и те же вещества.

 

 

В России тесты на животных для сертификации косметических средств были обязательными до 2012 года. Сейчас российским производителям и дистрибьюторам косметики предлагают самим выбирать, как проверять продукцию: альтернативными методами или на животных. Самый распространённый альтернативный тест — in vitro (тест в пробирке). Также для проверки косметики используют компьютерное моделирование, тестирование на искусственной коже и клинические испытания на добровольцах. Один из главных противников альтернативных исследований в России — Роспотребнадзор. В 2017 году ведомство дало отрицательную оценку законопроекту о полном запрете тестирования косметики и парфюмерии на животных. В Роспотребнадзоре считают, что альтернативные тесты не справляются с проверкой «новых и малоизученных видов сырья», а лаборатории требуют «серьёзных финансовых вложений» — в отличие от тестов на животных.

Список этичных марок PETA

Наиболее полный, доступный и постоянно обновляемый список, на который легко ориентироваться

Сайт Cruelty Free Kitty 

Популярный блог об этичной косметике, где можно найти много в том числе и новейшей информации о возможностях осознанного потребления

Без жестокости: Где найти cruelty-free-косметику. Изображение № 2.

 

На данный момент самое жёсткое законодательство в сфере косметики и парфюмерии действует в Китае. Любая импортная косметика, продающаяся в китайских магазинах, должна пройти тестирование на животных. Исключение — территория Гонконга и Тайваня. Также не тестируются на животных средства, купленные в зарубежных онлайн-магазинах, и китайская косметика, произведённая на экспорт. Зачастую тестирование зарубежной косметики в Китае происходит после того, как продукция была выставлена на продажу — без уведомления производителя. Поэтому компании, которые позиционируют себя в Европе как cruelty-free, но при этом представлены в Китае, считаются неэтичными.

 

 

Как определить этичную косметику

Сложнее всего определить, какие компании по-настоящему этичны, а какие только притворяются, чтобы привлечь покупателя. Автор блога об этичной косметике Marpeta Маргарита Морозова советует сверяться с «белым» списком организации PETA. Он постоянно обновляется, в нём несколько сотен марок и компаний. «Я проверяю косметику где-то по пятнадцати критериями: сертификаты, экостандарты, по вегану или нет, натуральная или нет, кто выпускает, продаётся ли в Китае. Если это российская марка, то проверяю в реестре или запрашиваю документы у производителя», — рассказывает Маргарита.

 

 

Журналистка Аня Сахарова, веганка с десятилетним стажем, помимо блога Marpeta пользуется агрегатором Cruelty Free Kitty — он обновляется ещё чаще, чем список PETA. Для тех, кто не хочет пролистывать длинные списки и запрашивать сертификаты у производителей, существует приложение Bunny Free. В нём есть поиск по названию и функция сканирования штрихкода, но набор марок ориентирован скорее на жителей США.

Не стоит доверять маркировкам на упаковке: во многих странах мира, в том числе и в России, они никак не регулируются. Недобросовестные производители и дистрибьюторы могут размещать на тюбиках и банках значки в виде кролика, похожие на логотип Международной ассоциации производителей против тестирования косметики на животных, или обозначения, характерные для веганского состава.  

Приложение Bunny Free

Позволяет проверить на этичность большинство известных марок

Блог об этичной косметике Marpeta

Понятный и постоянно обновляющийся русскоязычный блог об этичной косметике

Без жестокости: Где найти cruelty-free-косметику. Изображение № 3.

 

Ещё один важный вопрос: как быть с этичными марками, которые принадлежат неэтичным компаниям? Среди активистов и приверженцев этичного образа жизни нет единого мнения на этот счёт. Некоторые призывают бойкотировать марки, которые являются «дочками» крупных неэтичных концернов (таких, как L’Oréal и Estée Lauder). Другие считают, что поддержка этичной марки, хоть и зависимой от другой компании, показывает крупным игрокам, что у покупателей есть потребность в продукте. «Я без зазрения совести покупаю косметику у cruelty-free-брендов вроде NYX, которые принадлежат большим, не до конца этичным компаниям. В России невозможно найти этически идеальную косметику, да ещё и такую, которая тебе подходит, — говорит Аня Сахарова. — Приходится идти на компромиссы».

 

 

Где искать этичные марки

В России представлено не так много марок, не вызывающих вопросов с точки зрения этичности, но в крупных городах можно найти несколько десятков добросовестных средств разной ценовой категории. Помимо Lush и Natura Siberica в России есть корнеры и интернет-магазины профессиональных марок: Inglot, Anastasia Beverly Hills и Urban Decay. Не стоит бояться веганских и экомагазинов: в «Бьютеке», «Джаганнате» и Organic Shop можно найти настоящие сокровища.

Бюджетные бренды вроде Essence представлены в «Подружке», бьюти-линейка H&M, кстати, тоже не тестируется на животных. Косметика для ухода Dr. Hauschka и Dr. Konopka’s есть в «Золотом яблоке» и даже в «Рив Гоше». Этичную краску для волос нужно искать у брендов Manic Panic и Lime Crime — второй представлен в России, но заплатить за банку придётся больше, чем если приобретать у посредников. Тем не менее за нетривиальными и бюджетными средствами ухода для лица, тела и волос всё равно придётся отправиться на iHerb или 4fresh.

Фотографии: Aesop

  

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.