Views Comments Previous Next Search

КрасотаКамни судьбы:
Зачем все скупают бьюти-кристаллы

Нужен ли вам крем с розовым кварцем и как стоит оценивать «мистический» тренд

Камни судьбы: 
Зачем все скупают бьюти-кристаллы — Красота на Wonderzine
Камни судьбы: 
Зачем все скупают бьюти-кристаллы. Изображение № 1.

маргарита вирова

Одним из самых эксцентричных бьюти-трендов последних лет стало использование кристаллов: с их помощью проводят «кристаллотерапию», добавляют их в кремы и сыворотки и предлагают носить с собой в сумочке не только санскрин и бальзам для губ, но и набор волшебных камней. Рассказываем, почему отбросить скепсис в случае с кристаллами, увы, не получится.

 

Как это началось

Повальное увлечение кристаллами началось, как нетрудно догадаться, в Голливуде — и по сей день амбассадорами этого полумистического тренда остаются именно знаменитости: в их числе успели побывать Кейт Хадсон, Виктория Бекхэм и Ким Кардашьян. Звёзды открыто признавались, что им нравится «заряжаться энергией» кристаллов, и неудивительно, что интересом к их использованию немедленно заразились фанаты. Что же происходит на самом деле?

Сегодняшний американский «велнес», тренд на заботу о себе и собственном хорошем самочувствии, пошёл дальше лечебных голоданий и детокс-смесей. Суперфуды превратились в модный элемент рутины: например, одной из самых успешных компаний прошлого года стала марка Moon Juice, продающая смеси из жемчуга, мумиё, лимонника и ещё десятка экстрактов. Среди ценительниц этих БАДов оказались модель Карли Клосс и актриса Гвинет Пэлтроу, создавшая собственный велнес-бренд Goop. Да, тот самый, в линейку которого входит спрей от энергетических вампиров, и издание которого закрыли за недостаточной научностью. Но если откровенно странный стартап актрисы провалился, то бренды с более тонким вкусом и чутьём сегодня в фаворе. На любви к кристаллам успели поиграть даже Milk Makeup, внедряющие в свои продукты самые смелые тренды: у них вышли, как обычно, симпатичные хайлайтеры, в составе которых при этом замечены розовый кварц и топаз. Крупные издания, которые пишут о страстном увлечении индустрии кристаллами, обязательно добавляют солидный абзац о том, что реальная польза камней не доказана, а эффект плацебо может быть сильнее научных доводов — тем не менее большую часть текста занимают комментарии экспертов, всерьёз использующих термины «аура» и «чакра».

 

 

Почему нам это не надо

Разумеется, любовь американской публики к кристаллам — это лишь часть контекста, который включает в себя повальное увлечение мистикой. Карты Таро и ведьмы-феминистки уже никого не удивляют — почему бы не сделать мистические элементы и частью ухода за собой? Сами по себе кристаллы не вредоносны — просто в меру бесполезны: в некоторых средствах они присутствуют в качестве абразивных частиц, в другие добавлены просто для красоты.

Но внезапно расцветающая популярность так называемой холистической медицины идёт вразрез с другим направлением — движением в сторону прозрачности и открытости, согласно которому марки предпочитают рассказывать о взаимодействии косметической химии с кожей объективно, предоставляя покупателю самому решать, нужен ему данный продукт или нет. Увы, попытки на голубом глазу донести до читателя рассказы об эффективности очищения чакр дискредитируют такой подход: если о пользе розового кварца рассказывают с таким же экспертным рвением, как и ратуя за ретинол, недоверие распространится и на доказательную часть индустрии. 

 

 

Как подойти к тренду

Если ведьминские штучки вам очень нравятся сами по себе, а домашние ритуалы повышают настроение, никто не запрещает вам завести дома кристалл или использовать спрей с частицами рубина — другой вопрос, что никакой достоверной информации об их пользе или вреде просто не существует (в отличие от них, хорошо исследована и подкреплена научными выводами практика медитации, которую тоже традиционно считают занятием из разряда эзотерических). Косметическая индустрия с радостью подхватывает любую новую моду: действительно работающих ингредиентов в распоряжении человечества пока мало. Единственный совет — не возлагайте на камни слишком больших надежд, а относитесь к ним как к приятной декорации для вашей роскошной жизни.

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.