Views Comments Previous Next Search

Жизнь«Кто-то считает,
что я схожу с ума»:
Почему миллениалы увлеклись магией

И при чём тут феминизм

«Кто-то считает,
что я схожу с ума»:
Почему миллениалы увлеклись магией — Жизнь на Wonderzine

«Кто-то считает,
что я схожу с ума»:
Почему миллениалы увлеклись магией. Изображение № 1.

Наташа федоренко

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ И ГАДАНИЯ оккупировали Tumblr, ютьюб и «ВКонтакте» не меньше, чем бьюти-блоги и обзоры покупок. Неожиданно эзотерика перестала ассоциироваться только с шарлатанами, которые обещают наслать порчу на врагов и вылечить все болезни. Разложить Таро или посидеть над натальной картой для миллениалов — развлечение, отдых от гаджетов и способ рефлексии. Увлечение магией в эпоху Tumblr ещё и возможность поверить в себя, ведь ведьма — новая икона эмансипации. Мы поговорили с девушками, которые перепридумывают магию, смешивая её с интернет-эстетикой и феминизмом, о том, как они решили завести себе подобное хобби и почему гадание на Таро нравится им так же, как кому-то лепка или бег по утрам.

 

Рита Попова

продакт-менеджер

Заклинания, гадания, зелья, приметы и трюки завораживали меня с детства, однако я не могла не замечать двойственное отношение к магии со стороны взрослых. Как и многих детей в 90-е, меня предупреждали, что все ведьмы и знахарки — мошенницы, но при этом можно верить приметам и гороскопам; я запомнила и дальше разбираться в предмете не стала. Мой интерес к Таро пришёл гораздо позже; посвятила меня в это близкая подруга, которая занималась Таро уже несколько лет.

«Кто-то считает,
что я схожу с ума»:
Почему миллениалы увлеклись магией. Изображение № 2.

Главное открытие для меня заключалось в том, что Таро — это инструмент чтения настоящего, а не будущего, и использовать его для предсказаний недопустимо. Прежде всего это набор метафор, архетипов и символов, позволяющих интерпретировать свои мысли и состояния. Второе важное открытие — необязательно иметь сертификат ведьмы или триста лет опыта, чтобы заниматься Таро. Мне кажется, что при должной концентрации изучить Таро может кто угодно. Понятно, что чем больше у тебя опыта, тем интереснее будет получаться, будет проще настроиться на чтение и интерпретировать значение символов. Одна ведьма, которую я знаю, занимается Таро дольше, чем я живу на свете, — понятно, что её чтения будут куда полнее и точнее. Но для опыта в Таро нужна практика. Я люблю практиковаться на себе, делаю чтения практически каждое утро и задаю себе самый базовый вопрос: «Что мне нужно знать о себе прямо сейчас?» Я проживаю непростой переходный период, из-за чего мне бывает сложно осознавать свои эмоции и мысли. Таро помогает мне сделать именно это.

Я стесняюсь делать чтения для других людей, потому что у меня мало опыта; кроме того, для чтения нужно хорошо прочувствовать человека, уделить ему время и внимание. Поэтому чтения я делаю только для близких людей и только если чувствую в себе силы как-то помочь. Тем не менее люди, для которых я делала чтения, говорили мне, что для них это было полезно и интересно — это, конечно, очень приятно слышать. Я много читаю о картах и веду небольшой блокнот, в который записываю собственные ассоциации, цитаты из книги Ходоровского о Таро или идеи из каких-то других источников (даже одного приложения!). Кроме того, мне повезло жить в Сан-Франциско, городе с большой историей магических практик и множеством людей, которые могут очень интересно об этом рассказать (здесь также снимали мой любимый современный фильм о ведьмах «The Love Witch»). 

Все знакомые, которые знают о моём интересе к Таро, делятся на два лагеря: тех, кто считает, что я схожу с ума (среди них, например, мой бойфренд), и тех, кто тоже начинает этим интересоваться и просит прочитать им карты. Я понимаю стигму, которая связана у людей с магией. Более того, в обществе преобладающего поклонения технологиям ведьмы вряд ли будут пользоваться почётом у большинства людей. Кроме того, ведьма — это классической образ женщины, которая осознаёт свою силу и использует её так, как пожелает. В блестящем эссе «Witch Kids of Instagram» эта мысль выражена очень точно: люди начинают понимать, что ничего в мире не изменится, пока кто-то не почувствует себя достаточно напуганным. Что лучше подходит для этого, чем ведьмы, пугающие патриархальное общество настолько, что оно готово сжигать сильных женщин на костре?

Поэтому неудивительно, что между феминизмом и магией есть сильная связь: и то и другое побуждает женщин поверить в свои силы и добиться того, что они хотят. Один из моих любимых типов Таро — Motherpeace, круглый дек, созданный в Беркли в 70-х двумя феминистками и исследовательницами образа богини в культуре. Практически все карты в этом деке изображают сильных и мудрых женщин, которые работают, занимаются творчеством, создают, разрушают — словом, проживают очень интенсивную жизнь, со всеми её радостями и горестями. Изображения на картах совсем не похожи на конвенциональные деки в духе Райдера — Уэйта — Смит или тем более марсельского Таро, и в этом прелесть карт как медиума: они меняются, чтобы оставаться актуальными, но всегда рассказывают одну и ту же историю — историю полного познания и принятия себя. И это история, которая мне сейчас очень интересна.

 

 

Ольга Деопик

журналист 

Моё увлечение Таро началось лет шесть-семь назад, когда я узнала, что оно может быть способом самопознания. Гадание — это прежде всего возможность провести беседу с подсознанием, пробудить интуицию. Последняя, по моему мнению, это не дар свыше, а просто высокий уровень обработки информации, которая обычно проскальзывает мимо. Я убеждена, что гадать можно любому Фоме неверующему: не обязательно ждать «послания сверху», можно просто проанализировать свой ассоциативный ряд, понаблюдать за ходом мысли — это очень полезная практика. Гадание — это дополнительная возможность оценить ситуацию, собраться с мыслями, взглянуть на проблему под новым углом. 

«Кто-то считает,
что я схожу с ума»:
Почему миллениалы увлеклись магией. Изображение № 3.

Я не сообщаю всем подряд о своём увлечении, потому что за этим обычно следуют просьбы погадать — чаще из пустого любопытства, что мне не нравится. Близкие друзья знают и иногда просят что-то разложить, есть и старшие товарищи, к которым я, в свою очередь, могу обратиться за гаданием. Ещё я подписалась на паблики, посвящённые Таро и «эзотерике» в целом.

Популярность всего мистического растёт, но, к сожалению, магическая сфера сильно монетизирована и основательно пропитана идеями патриархата: бесконечные привороты, «гармонизация отношений», женщины и девушки отчаянно ищут волшебную палочку, чтобы сделать из лягушки принца, из ловеласа — верного семьянина, а из абьюзера — доброго и понимающего партнёра. Мне хочется, чтобы феминизм как можно активнее проникал в российскую оккультную сферу, потому что сейчас она идёт на поводу у патриархального общества. Женщинам отводится роль обслуги, выстраивается образ колдуньи как идеальной жены, матери и любовницы. Как будто в конечном счете всё равно нужно думать в первую очередь о мужчине — с этим, как и культом красоты и «идеальной» материи, нужно бороться.

 

 

Александра

Пару лет назад я оказалась в эзотерическом магазине и увидела полку с картами — консультантка объяснила, что это такое, а я из интереса купила книгу о Таро, а через некоторое время — первую колоду. До этого я не интересовалась ни мистикой, ни эзотерикой — это было новое внезапное хобби. Сейчас я уже делаю расклады клиентам и хочу, чтобы это стало основной работой. Мне нравится помогать людям: лучшая похвала — когда человек с моей помощью понимает, как он может изменить неприятную ситуацию.

Мои подруги и друзья реагируют на карты спокойно, для них это просто что-то прикольное. Меня такое отношение очень радует, так что безвозмездные расклады друзьям стали для меня способом заботы. Я за непринуждённость в Таро и против напускной таинственности — в этом смысле мне нравится сообщество «Адекватное Таро». Там нет места жутким мифам, связанным с гаданием, и страшилок о потомственных ясновидящих. Я очень люблю эту тусовку, да и в мой круг общения входят в основном только тарологи-феминистки. По поводу тарологов очень много предубеждений, и я рада бороться с ними. Я даже ходила делать расклады на одном феммероприятии — это был прекрасный опыт, было здорово, когда две важных части моей жизни пересеклись.

 

 

Виктория Ветер

О собственной колоде Таро я мечтала лет с четырнадцати, с тех пор как мы с подругой отдыхали на озере — как сейчас помню, шёл дождь и я вытянула «Шута». Потом я увлеклась эзотерикой — она стала моей защитой от токсичного окружения и давала направление для работы над собой. Всего-то делов — медитируй, прокачивай чакры, в любой непонятной ситуации смотри натальную карту или делай себе расклад, общайся с такими же просветляющимися, а не вот с этими всеми обычными людьми.

«Кто-то считает,
что я схожу с ума»:
Почему миллениалы увлеклись магией. Изображение № 4.

Когда прокачка анахаты (сердечная чакра. — Прим. ред.) в очередной раз не помогла отвлечь парня от компьютера, а руки были изрезаны по локоть, я заподозрила, что всё это не работает. Разогнала шабаш, побрилась налысо, раздарила заговорённые феньки и стала вытаскивать себя из болота более рациональными способами. Правда, потом наткнулась на один блог и поняла, что между магическим мышлением, которое сейчас так модно осуждать, и магией — огромная пропасть. Первое — опасное для жизни заблуждение, второе же — источник вдохновения и повод для праздника.

Мне нравится система ценностей Викки — эта «нью-эйдж-религия» чистый новодел, но она отлично задаёт настроение. Викканские авторы, на мой взгляд, сделали и продолжают делать свой вклад в идеологию равенства и принятия окружающих. Конечно, в их книгах не обходится без глупостей: то эльфов предложат поискать, то мазь из мандрагоры приготовить. Но суть не в мазях и эликсирах, а обретении более широкого взгляда на мир. 

У виккан главная точка опоры — природа. Ведьмы празднуют новолуния, полнолуния, затмения, смену сезонов. Все эти ритуалы призывают не столько погрезить о чудесных временах, сколько посмотреть по сторонам и обратить внимание на что-то ещё, кроме работы, дома и отношений. Скоро, например, будет Лита — праздник летнего солнцестояния. Выберемся с друзьями на прогулку в лес, устроим пирушку, поваляемся на травке, может быть, на родниках искупаемся.

Из-за работы я уделяю Таро слишком мало времени, зато колода у меня красивая — «Таро мистических кошек». Её придумали и нарисовали замечательные женщины, и она практически не содержит негатива. Карты Таро вообще очень эстетичны, а многообразие колод показывает, насколько разными могут быть трактовки одних и тех же древних архетипов. Однажды я сделаю свою собственную и посвящу любимой певице.

 

 

Тоня Мальцева

студентка

В детстве я, как и почти все вокруг, верила во что-то таинственное, так что в тринадцать лет попросила у сестры в подарок колоду Таро и подписалась на всякие паблики о магии. Сейчас это важное для меня хобби — другое дело, что не каждому знакомому расскажешь, что после учёбы ты не шарфы вяжешь, а делаешь расклады. В целом окружающие реагируют спокойно, но и тех, кто говорит, что я шарлатанка, можно понять: нет никаких научных доказательств существования чего-то «магического».

Я рада, что феминизм в магических сообществах уже появился. Недавно приятно удивилась, увидев, что один блогер, обозревая колоду Таро, уделял большое внимание репрезентации женщин. Или, например, позитивно оценивал карту «Влюблённые», на которой изображены гендерно нейтральные персонажи.

 

 

Марта С.

Пару лет назад я вступила в паблик, в котором много и подробно писали об астрологии. После этого я стала изучать вопрос и анализировать натальные карты друзей. Я практикую своего рода психологический подход: не только смотрю натальную карту человека, но и наблюдаю за его поведением. Всё это я делаю скорее для удовольствия, чтобы потренировать мышление. Окружающим я астрологию не навязываю, но если друзья о чём-то спрашивают, то рассказываю подробнее.

Для меня астрология — это один из многих способов понять себя, исследовать свою личность. Благодаря этому хобби я смогла осознать причины некоторых своих комплексов, лучше почувствовать свой потенциал и достоинства. Для меня не удивительно, что мистические практики оказываются популярны среди тех, кого волнует феминизм: думаю, люди устали от стереотипов и ищут своё «я» посредством чего-то, что не имеет привязки к гендерам.

 

Фотографии: Uusi, DiKiYaqua – stock.adobe.com, Alexander Potapov – stock.adobe.com, bjphotographs – stock.adobe.com, Astrologer – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.