Views Comments Previous Next Search

ТенденцияАлый тотал-лук: Красный как главный цвет осени

Настоящая примета 2017-го

Алый тотал-лук: Красный как главный цвет осени — Тенденция на Wonderzine

Текст: Анна Елисеева

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этот раз речь пойдёт о самом модном цвете наступившей осени — красном. Мало того, что любой яркий оттенок неизменно привлекает внимание — дизайнеры решили, что хотят пойти ва-банк, и предлагают в этом сезоне алые тотал-луки. Видимо, не случайно: красный можно считать цветом монархии, синонимом избытка и роскоши, и именно последняя возвращается на подиумы.

Алый тотал-лук: Красный как главный цвет осени. Изображение № 1.

 

С чего всё началось 

Наверное, ни один другой цвет не может похвастаться таким богатым количеством ассоциаций. С одной стороны, из-за крови он символизировал ярость и воинствующий дух — в Древнем Риме, например, солдаты и генералы носили алые туники и плащи. С другой — любовь и желание. В искусстве Средних веков в красном традиционно изображали Иисуса и Марию Магдалину. Алый цвет должен был отличать последнюю от Девы Марии, для которой использовали непорочный синий, намекая на прошлую жизни «распутницы».

Пурпур, багряница, порфира — одежда древних царей и священников зачастую была багровой или красной и стоила невероятно дорого из-за того, что краситель (тогда его добывали из насекомых и моллюсков) было непросто достать. Вплоть до XIX века красный прочно ассоциировался с роскошью и носить алую одежду могли позволить себе только самые богатые и высокостатусные люди. Например, в XVII веке в Европу завозили красных жуков, собранных с кактусов в Мексике, — очевидно, что окрашенная с их помощью одежда стоила дорого. Красный утратил свой королевский статус только тогда, когда изобрели синтетические красители.

 

Алый тотал-лук: Красный как главный цвет осени. Изображение № 2.

Алый тотал-лук: Красный как главный цвет осени. Изображение № 3. 

 

Символ революции и цвет рабочего движения — красный использовали для плащей и флагов в XIX веке. В следующем столетии он плотно укрепился в этом статусе, став государственным для Советской России, Кубы, Китая и других стран. Начиная с 60-х, дизайнеры бесконечно экспериментировали с алым цветом, то включая его в футуристические образы, как Pierre Cardin, то вкрапляя точечно, как Ив Сен-Лоран в знаменитом платье по мотивам картины Мондриана.

Настоящим любителем красного стал дизайнер Валентино Гаравани, который сделал этот цвет частью ДНК своей марки. Сам дизайнер описывает красный как лучшее лекарство от грусти, создавая в нём то глухие барочные наряды, то роковые, с глубокими вырезами. Красный стал ассоциироваться с гламуром и новой роскошью в 90-х в том числе после фильма «Красотка», где героиня Джулии Робертс отправляется в оперу в ярком платье с открытыми плечами.

 

Алый тотал-лук: Красный как главный цвет осени. Изображение № 4.

Алый тотал-лук: Красный как главный цвет осени. Изображение № 5.

 

Как красный вернулся в моду 

Если красный и можно считать символом власти в современном мире, то благодаря женщинам — главам государств и первым леди. Алые платья нередко выбирает для выходов в свет супруга прошлого президента США Мишель Обама. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, чей необычный для политика стиль нередко становится поводом для обсуждения в мировых СМИ, предпочитает вещи алого цвета, часто сочетая их с деталями из чёрной кожи. Поклонница красных костюмов — кандидат в американские президенты на прошедших выборах в Штатах Хиллари Клинтон; её любовь к ним можно проследить с начала 2000-х. А первая леди Франции Брижит Макрон привлекает внимание СМИ смелыми, но элегантными нарядами — например, сочетанием красного приталенного жакета с простыми чёрными вещами.

Дизайнеры же обыгрывают привычные мотивы. Например, Dolce & Gabbana в коллекции осень-зима 2013 года представили несколько красных платьев, напоминающих о королевской роскоши XVII–XVIII столетий: они были украшены бусинами, дополнены массивными золотыми серьгами и подвесками. Красный был важен и для визионера Рэй Кавакубо. Одну из самых заметных коллекций с большим использованием этого цвета Comme des Garçons показали в 2015 году: открывал действо наряд из ярких текстильных роз. Чтобы отдать дань уважения ДНК марки, на открытии выставки в Метрополитен-музее, посвящённой творчеству Кавакубо, подавляющее большинство гостей выбрали алые наряды — как например, Кэти Перри, облачившаяся в кутюрный Maison Margiela. 

 

Алый тотал-лук: Красный как главный цвет осени. Изображение № 6.

Алый тотал-лук: Красный как главный цвет осени. Изображение № 7. 

 

Показ осень-зима — 2016 стал последней работой Эди Слимана для марки Saint Laurent — ушёл дизайнер не без скандала. Тем символичнее, что одним из самых заметных предметов, выпущенных под его эгидой, оказалась огромная пушистая шуба в виде сердца, впоследствии ставшая звездой стритстайл-хроник. На показе эта откровенно ироничная вещь элегантно сочеталась с платьем из ткани, похожей по текстуре на люрекс; весь образ намекал на эксперименты 
80-х. Нельзя не упомянуть красный и в связи с творчеством Демны Гвасалии: чего стоит предмет из первой коллекции для Balenciaga — яркий массивный пуховик, чью обновлённую версию можно купить и cейчас. Эта вещь уже претендует на звание главного хита марки и наверняка будет перевыпускаться каждый осенне-зимний сезон. 

 

Алый тотал-лук: Красный как главный цвет осени. Изображение № 8.

Алый тотал-лук: Красный как главный цвет осени. Изображение № 9.

 

С чем носить

В этом сезоне самое актуальное сочетание красного, как ни странно, с красным. Если решитесь на такой тотал-лук в повседневной жизни, за примерами можно обратиться к сдержанным, насколько это возможно, образам на показе Max Mara. Они сочетали алые вещи из разных материалов — бархата, трикотажа и меха, — придерживаясь правила «чем больше фактур — тем лучше». Эффектный костюм показали Derek Lam. Такой тоже можно комбинировать с красными вещами — например, блузкой или водолазкой; принт в виде крупных цветов всё равно перетянет всё внимание на себя. 

Конечно, есть риск перегрузить образ, поэтому стоит соблюдать несколько простых правил. В дополнение к красному можно выбрать ещё один-два цвета, которые будут его оттенять, например серый, бежевый, белый или чёрный. Такие сочетания показали Emilia Wickstead и Jil Sander. Белый воротничок подойдёт к простому платью глубокого цвета, а чёрная водолазка — к винному костюму. Мы уже писали о культовом сочетании красного с розовым. А вообще алый хорош в любых, самых неожиданных цветовых сочетаниях, что доказывает, например, показ Prada. Отдельно советуем обратить внимание на вот это платье — подобное ему легко впишется в любой гардероб. 

Фотографии: Wikimedia Commons, Andrea Jiapei Li, Touchstone Pictures, Paris Film Productions, Whistles, Celine, John Lawrence Sullivan, Maison Margiela, A.W.A.K.E.

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.