Views Comments Previous Next Search

ТенденцияKitten heels: Возвращение знаковой обуви 50-х

Альтернатива мюлям и кроссовкам этим летом

Kitten heels: Возвращение знаковой обуви 50-х — Тенденция на Wonderzine

Текст: Варвара Зотова, Vogue 

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом сезоне в роли здоровой альтернативы массивным платформам и фигурным каблукам выступили изящные лодочки на «кошачьем» каблуке, о которых мы уже упоминали в тенденциях и нашей подборке с лучшей обувью сезона. Попробуем же наконец выяснить, в чём секрет популярности туфель на низком каблуке-рюмочке и с какой одеждой их носить этим летом.

Kitten heels: Возвращение знаковой обуви 50-х. Изображение № 1.

 

С чего всё началось

Ещё со Средневековья обувь на каблуке обозначала социальный статус и финансовые возможности владельца — причём как женщины, так и мужчины. По словам Мэган Виртанен, историка моды и преподавателя СПбГУ, форма и высота каблука менялись неоднократно, да и сами каблуки то входили в моду, то выходили из неё. Например, после Великой французской революции обувь на каблуках в Европе стала ассоциироваться со «старым режимом», поэтому самыми модными оказались туфли на плоском ходу, и эта тенденция продержалась несколько десятилетий. Во второй половине XIX века высокие каблуки вернулись  и остались в моде до сих пор. Наиболее распространённой вплоть до 1950-х годов была высота в 4–5 сантиметров. 

В 1953 году Роже Вивье создал для коронации Елизаветы II первые в истории шпильки, и весь мир охватила мода на высокий тонкий каблук. Практически все голливудские дивы от Мэрилин Монро до Джейн Расселл носили туфли на высоких каблуках. Однако постоянное ношение такой обуви требовало определённой сноровки. Считается, что kitten heels, или «каблучки котёнка», были придуманы как «тренировочные» туфли для юных девушек, чтобы те привыкли ходить на тонких неустойчивых каблуках. 

Популяризировала эту специфическую модель актриса Одри Хепбёрн. Именно она стала регулярно появляться на экранах в туфлях на небольшом каблуке-рюмочке — сначала в «Сабрине», потом в «Забавной мордашке» и в «Завтраке у Тиффани», и у этой практичной тенденции нашлось немало последовательниц. Именно такие каблуки, кстати, предпочитала Джеки Кеннеди — и эта деталь её стиля впоследствии повлияла на выбор последующих первых леди и приближённых к главам государства. Хотя у принцессы Дианы, похоже, были свои мотивы — высокий рост (около 178 см); очевидно, на важных мероприятиях и фотографиях ей не хотелось быть выше своего супруга Чарльза. 

 

Kitten heels: Возвращение знаковой обуви 50-х. Изображение № 2.

Kitten heels: Возвращение знаковой обуви 50-х. Изображение № 3.

 

Как вернулись в модy

Миниатюрные kitten heels вновь попали в поле внимания на стыке тысячелетий — примерно в 2000 году, однако в 2005-м они снова были фактически вытеснены шпильками. Громко заговорили об их возвращении уже к началу десятых и связывают эту тенденцию с выбором Мишель Обамы. Первая леди США надевала туфли на «кошачьем каблуке» как на официальные события, например инаугурацию президента, так и в повседневной жизни.

В тот сезон лодочки на миниатюрном каблуке можно было найти в коллекциях PradaGiambattista Valli и даже у Christian Louboutin. Нежные чувства к ним питала и первая экс-леди Французской Республики Карла Бруни-Саркози. Сегодня такие лодочки можно увидеть на ногах премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Им же отдают предпочтение главный редактор французского Vogue Эммануэль Альт, умело комбинирующая свою обувь с зауженными джинсами или брюками-дудочками, Кейт Мосс, сочетающая kitten heels c велюровым брючным костюмом, и Эшли Олсен, появляющаяся на важных мероприятиях в мюлях с каблуком-рюмкой и платьях миди или брюках свободного кроя.

 

Kitten heels: Возвращение знаковой обуви 50-х. Изображение № 4.

Kitten heels: Возвращение знаковой обуви 50-х. Изображение № 5.

 

В этом сезоне «кошачьи» каблуки можно найти у подавляющего числа дизайнеров. Предвестниками возвращения kitten heels можно назвать туфли на небольших устойчивых каблуках, которые несколько сезонов подряд можно было встретить и у Zara, и у небольших независимых марок вроде Maryam Nassir Zadeh, сделавших их главными хитами своих брендов. 

В весенне-летней коллекции kitten heels можно было заметить в коллекциях подавляющего числа брендов — от Céline до Jason Wu. Британский дизайнер Табита Симмонс также добавила сверкающие туфли на низком каблуке в свою весенне-летнюю коллекцию. Естественно, масс-маркет не остаётся в стороне от большой обувной тенденции: kitten heels во всём разнообразии уже есть у H&MZara и Topshop.

 

Kitten heels: Возвращение знаковой обуви 50-х. Изображение № 6.

Kitten heels: Возвращение знаковой обуви 50-х. Изображение № 7.

 

С чем их носить

Несмотря на то что kitten heels в силу их удобства до сих пор часто выбирают сотрудницы офисов и женщины-политики, эта обувь давно перестала ассоциироваться исключительно с деловым стилем. Многие сочетают их с брюками длиной ¾ и укороченными расклёшенными джинсами, что одинаково уместно и на работе, и на вечеринке.

Kitten heels замечательно сосуществуют с любыми платьями. Если вам не по душе нарочитая театральность, аккуратно сочетайте такую обувь с длиной макси (она предполагает либо высокую устойчивую платформу, либо плоскую обувь) и A-силуэтом в стиле 60-х c крупным принтом. Обратите внимание, как обыгрывают лаконичные kitten heels в коллекции Christian Dior, сочетая их почти со всем на свете — от просторных пальто до кожаных ультрамини

Особенно актуальны kitten heels с открытой пяткой или в виде открытых сандалий. Не бойтесь носить их с колготами: на показе Givenchy их показывали с плотными носками, а Céline — с капроновыми гольфами. Чем более странно выглядят ваши kitten heels — тем лучше, что доказывают, к примеру, Prada, предлагая в этом сезоне модель, сочетающую в себе небольшой каблук и широкую подошву, напоминающую об ортопедической обуви. Ближе к осени можно присмотреться к аналогичным ботильонам — на показе Loewe такие сочетали с платьями и юбками миди

Фотографии: Zara, Paramount Pictures, Faustine Steinmetz, KM20, Phillip Lim, Nina Ricci

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.