Views Comments Previous Next Search

ТенденцияЛетние пальто-халаты: Домашняя одежда
на улицах города

Домашний предмет гардероба, перекочевавший на улицы

Летние пальто-халаты: Домашняя одежда 
на улицах города — Тенденция на Wonderzine

 

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске разбираемся, как дизайнеры оказались практически единодушны в выборе главной верхней одежды лета — лёгких халатов. Рассказываем, как так вышло и с чем их носить.

Летние пальто-халаты: Домашняя одежда 
на улицах города. Изображение № 1.

 

С чего всё началось

Несложно догадаться, что история халата начинается с Древнего Востока: свободные, с широкими рукавами, их носили и мужчины, и женщины. В арабской и азиатской культуре длинный халат без пуговиц был основой основ гардероба. Для представителей богатых сословий халаты шили из шёлка и атласа, а украшали различными сюжетными принтами. Халат было принято преподносить в качестве награды. Cчитается, что в Европу халат привезли турки, а в России он появился благодаря войне с ними же. Мужчины носили халаты поверх рубашек и брюк, а вскоре они и вовсе стали предметом домашнего гардероба, а также маркером роскошной и праздной жизни для тех, кто мог позволить себе не работать.

В 60-х и 70-х на волне интереса хиппи к Востоку и этнике стали популярны туники и робы, украшенные вышивкой и декорированные бахромой. Правда, эти вариации всё равно сильно отличались от «бельевых» халатов, которые по-прежнему было не принято носить за пределами квартиры. Так, в фильме «Планета обезьян» герой-обезьяна предстаёт перед зрителями в домашнем халате, а в историческом кино часто можно было увидеть специальные «курительные» халаты, которые мужчины надевали поверх одежды, защищая её от пепла. Сегодня на волне курса на «новый комфорт» халаты предлагается носить в качестве повседневной одежды — и речь, к слову, не только о девушках.

 

 

Как халаты вернулись в моду

Простое cвободное пальто — тенденция не сегодняшнего дня. Свободные, перетянутые поясом, они уже несколько сезонов подряд появляются на показах в осенне-зимних сезонах. Американский Glamour замечает, что идеальная модель должна быть настолько удобной, что, вернувшись домой, вы забыли бы её снять. Мода стремится к разнообразию и поиску новых комфортных моделей и материалов: мы уже попривыкли и к костюмам в бельевом стиле, и к платьям-комбинациям, и к мюлям на плоской подошве. Чем сильнее размываются понятия «домашней» и «уличной» одежды, тем незаменимее кажутся халаты. Носить их сегодня можно и в качестве платья, и в качестве пальто

Например, Creatures of Comfort берут пример с Хью Хефнера и классического мужского халата, который легко представить с бархатными слипперами. Thakoon предлагают носить его с боди с брюками-кюлотами — роскошный наряд для отдыха и прогулок по вечерним набережным. Givenchy дают карт-бланш атласным будуарным вариантам молочного цвета, а Gucci, наоборот, делают ставку на яркий принт — и выигрывают: мало какой отчёт уличной моды обошёлся без него. В коллекциях будущего сезона лёгких пальто-халатов тоже хватает — правда, носить их в условиях российской зимы несколько проблематично. Поэтому совет один — начать это делать прямо сейчас, благо множество вариантов уже можно приобрести со скидкой. Российские дизайнеры (например, VikiLiberman и House of Kaftans) также вдохновляются национальной одеждой Ближнего Востока, где халат и кафтан до сих пор в цене: несмотря на использование традиционных форм и принтов, их изделия выглядят максимально понятно и в духе времени.

 

Летние пальто-халаты: Домашняя одежда 
на улицах города. Изображение № 2.

Летние пальто-халаты: Домашняя одежда 
на улицах города. Изображение № 3.

 

С чем носить

При упоминании вещей, которые совсем недавно были уместны лишь дома, традиционный глянец обычно советует осторожничать и сочетать их с будничной одеждой. Спору нет — халат вместе с джинсовыми шортами, кроссовками и обычной футболкой всегда выглядит уместно и не вызывает вопросов. Но мы бы посоветовали идти ва-банк: шёлковые костюмы, тапочки, высокие каблуки, крупные украшения и даже тюрбаны — именно так, с явным отсылом к Востоку, одевается стилист Кэтрин Баба, подруга и муза дизайнера Дриса ван Нотена. Последний из сезона в сезона показывает в своих коллекциях вариации халатов, кимоно и кафтанов. Если разнообразие ярких цветов и принтов вас не привлекает, обратитесь за примером к дизайнеру Луэлле Бартли — лоферы, минималистичные украшения, сумка строгой формы выглядят вместе с халатом-пальто расслабленно и нескучно.

Другой вопрос — как носить халат в виде платья? Мы бы сказали, с уверенностью. Оно не требует каких-то специальных аксессуаров, но, если хотите поразить всех, делайте ставку на блестящие серьги или крупные колье. Такое платье можно сочетать с широкими брюками: если выбрать вариант из шёлка и атласа, получится настоящий костюм. Из обуви подойдут и белые кеды, и замысловатые кроссовки, и тапочки, и босоножки на высоком каблуке. Чтобы не оставить ни следа от ощущения домашнего комплекта, накиньте на плечи рюкзак — вряд ли можно придумать комплект для лета удобнее.

Фотографии: ADEAM, Off White, Jil Sander, RKO Radio Pictures

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.