Views Comments Previous Next Search

ТенденцияГлавная обувь лета:
Мюли на плоской подошве

Лёгкие тапочки как главная обувь лета

Главная обувь лета: 
Мюли на плоской подошве — Тенденция на Wonderzine
Главная обувь лета: 
Мюли на плоской подошве. Изображение № 1.

даша князева

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске разбираемся, как дизайнеры оказались практически единодушны в выборе главной обуви весенне-летнего сезона. Мюли на плоской подошве, похожие на закрытые тапочки, можно было заметить у огромного пула марок, ратующих за практичность. Расшитые бисером, сделанные из атласа или кожи, принтованные или монохромные — выбор огромный. Рассказываем, как так вышло и с чем их носить.

Главная обувь лета: 
Мюли на плоской подошве. Изображение № 2.

 

C чего всё началось

Мюли без задника — один из самых древних видов обуви: тапочки с закрытым носком и без пятки, мало отличавшиеся от современных мюлей, существовали ещё в Древнем Египте. Естественно, доступны они были далеко не всем. А при входе в храм или дворец их было принято оставлять за порогом. Вариация такой обуви позднее была и в Персии. Бабуши — мягкие тапочки без задника — стали распространяться по всей территории Северной Африки, включая Тунис и Марокко, а также в Турции. Их изготавливали преимущественно из тиснёного сафьяна — особенного сорта кожи. Марокко, и в частности город Фес, до сих пор считается центром изготовления настоящих аутентичных бабуш. Если кто-то из ваших знакомых собирается в путешествие по этой стране — самое время попросить ценный подарок, который можно найти незадорого на любом рынке.

Интерес к мюлям возникает в 70-х – на волне интереса к этнике и Востоку. Музыканты, художники и писатели, полюбившие Марокко, привозили оттуда туники из ярких принтованных тканей, украшения и обувь без каблука, которую, правда, преимущественно носили на отдыхе. Окончательное понимание того, что тапочки могут быть полноправной городской обувью, происходит только сейчас, что наглядно доказывают множество марок от Trademark до Balenciaga

 

Главная обувь лета: 
Мюли на плоской подошве. Изображение № 3.

Главная обувь лета: 
Мюли на плоской подошве. Изображение № 4.

 

Как мюли вернулись в моду

Сейчас в обуви, как и в одежде, существует явно прослеживамая тенденция — модно всё подряд. Эксцентричность соседствует с минимализмом, а практичность — с нарочитой декоративностью. Обувь непривычных форм и пропорций вроде казаков на изящном каблучке, которую иностранные издания зачастую называют ugly shoes, держится в тренде уже много сезонов подряд. На соседних полках стоит обувь на плоской подошве — пример абсолютного минимализма и новой женственности, где удобство и простота стоят во главе угла. Странные остроносые сапоги с вышивкой, латексные ботфорты, казаки, блестящие лодочки и туфли в викторианском стиле (большие броши, банты и узлы приветствуются) сосуществуют с кроссовками, кедами, лоферами, скромной обувью в мужском стиле, биркенштоками. Теперь к ним добавились тапочки и мюли. 

Одной из первых в коллекции Resort их показала Фиби Файло: её мюли больше всего похожи на традиционные бабуши с острым, слегка вздёрнутым носком и пряжкой. Николь Фелпс из Vogue одной из первых заметила, что им суждено стать «объектом желания». Как и Фиби Файло, другие дизайнеры голосуют за то, чтобы носить их с самой простой одеждой — и офисным костюмом, и платьями в бельевом стиле. В лукбуке весенне-летней коллекции A.P.C. их сочетали с короткими пальто и комбинезонами, на показе Victoria Beckham — с яркими платьями и юбками с разрезом, а на шоу The Row — c прозрачными брюками и комбинациями. Своеобразные вариации обуви, вдохновлённые мюлями, также можно найти у Gucci (их уже ставшие знаменитыми мохнатые лоферы без задника) и Tommy Hilfiger (лёгкие кроссовки с яркой резинкой). К слову, мюли останутся с нами и осенью — в коллекциях pre-fall они также присутствуют в изобилии. Cтоит взглянуть на коллекцию Stella McCartney, чтобы вдохновиться и купить мюли с анималистичным принтом. 

 

Главная обувь лета: 
Мюли на плоской подошве. Изображение № 5.

Главная обувь лета: 
Мюли на плоской подошве. Изображение № 6.

 

С чем носить

Мы советуем отбросить все правила: если хватает смелости, можно спокойно довести свой образ до некоторого абсурда и носить тапочки с платьями-халатами и костюмами, похожими на пижамы. Существуют лишь разумные ограничения по материалам: вариант, который больше подойдёт для моря, — плетёные тапочки, для города — мюли из кожи или замши

Cовет по сочетанию тапочек с разнообразными тёплыми и плотными носками как раз будет актуален следующей осенью. Сейчас же стоит присмотреться к декоративным вариантам: отличной компанией к минималистичным тапочкам будут носки из ламе или гольфы с вышивкой. 

Наверняка эта тенденция не сразу найдёт понимание у окружающих — стоит вспомнить, сколько недоумения поначалу вызвала мода на ортопедические сандалии биркенштоки, особенно в сочетании с носками. И зря — сложно придумать обувь удобнее для тёплого времени года. К тому же это тот случай, когда небольшая эксцентричность идёт в комплекте с удобством: главное, как известно, ваш личный комфорт.

Фотографии: WikiArt, Céline, A.P.C.

 

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.