Views Comments Previous Next Search

СтильЛучшее, что случилось
на Нью-Йоркской
неделе моды

Рейв на шоу Marc by Marc Jacobs, простые силуэты Proenza Schouler и новые форматы показов

Лучшее, что случилось 
на Нью-Йоркской 
неделе моды — Стиль на Wonderzine
Лучшее, что случилось 
на Нью-Йоркской 
неделе моды. Изображение № 1.

Олеся Ива

Сентябрь — горячее время для модной индустрии: одна за другой идут главные мировые недели моды. Первой в этом ряду традиционно стала нью-йоркская. Перед ее началом мы высказывали предположения, от кого ждать главных сюрпризов, а теперь пришло время подвести итоги. Рассказываем, что действительно выдающегося случилось на богатой на события американской Неделе моды и объясняем, чем это важно.

 

Показ Alexander Wang

Александр Вэнг закрыл тему кроссовок, показав вещи, вдохновленные дизайном таких популярных моделей, как Nike Flyknits и adidas Stan Smith. При этом на шоу не было ни одной пары спортивной обуви — только каблуки. Отдельно хочется упомянуть клатчи-кроссовки, детали на одежде из спортивной сетки и узкие брюки с высокой талией, которые станут хитом будущей весны. Вэнг сделал заметный шаг от андрогинной осенней коллекции обратно к сексуальности, в частности, вернул мини-платья в свои коллекции. Нечто похожее можно будет увидеть в капсульной коллекции дизайнера для H&M — мы гарантируем, эти спортивные секси мини-платья разлетятся за секунду. В первом ряду показа были, кажется, все — от Рианны и Ким Гордон до Ники Минаж, устроившей «анаконду» на бэкстейдже.

 

 

Показ Marc by Marc Jacobs

Коллекция Marc by Marc Jacobs, которой занимаются англичанки Кэти Хиллиер и Луэлла Бартли, была одной из самых ярких и прогрессивных на Неделе моды в Нью-Йорке. Кэти и Луэлла продолжают работать с уличной эстетикой и интерпретируют рейв-культуру 90-х. В общий стайлинг отлично вписались ирокезы, которые накрутили моделям по старым фотографиям Бьорк, сумки-гири, боди и лосины из латекса, а также бра-топы и легкие парки с карманами. Дизайнеры продолжают работать с графикой и принтами: на футболки они нанесли надписи «Industrial» и «New World System», напоминающие о клубных флаерах из прошлого. Отдельного внимания заслуживают асимметричные платья, скроенные из бра-топов, футболок и плиссированных пачек — их Кэти и Луэлла сочетали с тяжелыми разноцветными ботинками. В первом ряду коллекции аплодировали Алекса Чанг, Марк Джейкобс в кипенно-белой рубашке и китайская актриса Китти Чжан Юки в бейсбольной кепке и майке с кислотными принтами.

 

 

Показ Rodarte

Кейт и Лаура Малливи, дизайнеры марки Rodarte, по-своему интерпретировали две тенденции: 70-е и аутдор. Они показали жокейские брюки в обтяг в сочетании с блузами, платья-платки в честь легенды 70-х Оззи Кларка и парки с карманами, выполненные в технике пэчворк из различных материалов — от вязки и сетки до пайеток. По этой же фирменной технологии сестры Малливи уже много лет шьют платья. Кроме того, дизайнеры решились воскресить моду на скинни-джинсы, которые на показе были заправлены в гладиаторы. Очевидно, у Малливи достаточно чувства юмора, чтобы иронизировать над таким великим guilty pleasure, как натянутые на сапоги джинсы. Брови моделей украшал фейк-пирсинг — даже не думайте повторять его в домашних условиях. Шоу прошло под вполне нарядный саундтрек: от Брайана Ино «The Big Ship», Felt «Primitive Painters» и «Mari» Мартина Рева до кавера на «Rock’n’Roll Is Killing My Life» Suicide.

 

 

Показ Hood By Air

Другим важным событием этой Недели моды стало шоу Hood By Air — марки, основанной участником диджейского дуэта GHE20 G0TH1K Шейном Оливером. В этом году дизайнер получил приз LVMH и грант в 100 тысяч евро. Шейн вновь продемонстрировал на показе разнообразие красоты и максимально размыл гендерные границы: было решительно невозможно понять, мальчики или девочки вышагивают по подиуму в деконструктивных нарядах и громоздких кроссовках. В новом сезоне Шейн активно развивает линию денима и все сильнее уходит в сторону минимализма и сложных конструкций в духе Helmut Lang — марки, на которую Оливер ориентируется. Саундтрек показа состоял из «The Storm is Passing Over» и «Don’t Play» Трэвиса Скотта. 

Помимо Hood By Air среди молодых дизайнеров можно отметить показ выпускников Parsons и совместное шоу магазина VFILES, в котором приняли участие два российских дизайнера: Тигран Аветисян и Даша Сельянова. Посмотреть показ VFILES можно здесь.

 

 

Показ Proenza Schouler

Дизайнеры марки Proenza Schouler Джек МакКалоу и Лазаро Эрнандес показали, что такое носибельность в 2015 году: понятные силуэты (более коммерческие) и натуральные материалы. Еще в прошлом сезоне они экспериментировали с психоделическими принтами и геометрическими преувеличенными формами, которые круто смотрелись на картинке и слишком сложно в жизни. Теперь вместо громоздких бомберов — кожаные пальто, а вместо асимметричных платьев — платья-майки максимально простого кроя. Большая часть нарядов из новой коллекции Proenza Schouler выполнена из трикотажа и вязки разных видов (мелкой, крупной и с бахромой): брюки, топы, юбки, платья-майки, поло. Вторая половина — из кожи, в том числе питона. Из нее марка шьет куртки, платья длины миди, рубашки и брюки. Дополняют все это сумки из питона и мюли с бахромой.

 

 

Новые форматы показов

Сегодня много разговоров вокруг архаичности модных показов и необходимости смены форматов. В этом смысле Нью-Йоркская неделя моды была богата на эксперименты. Кто-то из дизайнеров сконцентрировался на маленьких презентациях, которые не менее, а то и более эффективны с точки зрения работы с байерами и прессой. Другие исследовали новые и вспоминали забытые форматы — вспомните 4D-премьеру женской линии Polo Ralph Lauren, современный балет и видеоинсталляцию Гарета Пью, пьесу Спайка Джонза и Джоны Хилла для Opening Ceremony и закрывающее Неделю моды шоу Марка Джейкобса, где гостям выдали наушники Dr. Dre. Наушники на показе Marc Jacobs усилили эффект присутствия двухуровневым саундтреком. Эта идея пришла из короткометражки 1976 года Джона Смита «The Girl Chewing Gum», где зрители могут слышать закадровый голос режиссера, управляющего актерами на съемочной площадке.

 

 

Показы азиатских дизайнеров

Отдельную и мощную волну американских дизайнеров сегодня представляют дизайнеры с азиатскими корнями. Кроме Александра Вэнга в список входит десяток имен: 3.1 Phillip Lim, Thakoon, Naeem Khan, Hanako Maeda в ADEAM, Derek Lam, Eudon Choi, Prabal Gurung, Bibhu Mohapatra и Jason Wu. Джейсон Ву показал в Нью-Йорке две выверенных и носибельных коллекции. Для собственной именной марки Jason Wu — юбки-карандаши с вырезом, жакеты с поясом, платья-рубашки с карманами, блузы с бантом, замшевые вещи цвета хаки и полупрозрачные платья; а также вещи чистых силуэтов для немецкой марки Hugo Boss. Прабал Гурунг также сделал две коллекции — кроме собственной марки дизайнер создает вещи для ICB.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.