можно снять за 1$»

Глава отдела модного видео проекта SHOWstudio и правая рука фотографа Ника Найта о фэшн-видео и русских дизайнерах

Мари Шуллер:
можно снять за 1$» — Интервью на Wonderzine

Видео о моде набирает обороты: ставку на видеоконтент сделали два передовых издания, Dazed & Confused и i-D, недавно перезапустившие онлайн-версии с добавлением больших разделов с фильмами. К тому же видео играет заметно большую роль в позиционировании марок одежды. Adidas, например, выпускает интерактивные ролики с Run-D.M.C., а Gucci, Chanel и Hermès передают свою историю через душещипательные видео с кожевниками, швеями и кружевницами. Эту тенденцию подхватывают в России. Октябрь 2014 года отметится большой мультимедиавыставкой модного видео Alexander McQueen, Burberry, Hussein Chalayan и других, которая пройдет при поддержке The British Council.

Там будут выставлены не только короткометражки марок с бюджетами и именами, но и фильмы русских брендов. В конце прошлого года десяток отечественных дизайнеров снимал видео под руководством четырех кураторов из Британии в рамках воркшопа по модному видео. Среди участвующих дизайнеров — известные имена вроде Дмитрия Логинова, Олега Овсиева и Даши Гаузер и их молодые коллеги Асия Бареева, Юля Воробьева, Артур Ломакин, Паника Деревья и Саша Вайдер. Кураторам позавидует любой: это режиссеры десятков видео для марок от Cassette Playa до Nike Sportswear Алекс Терви и Грейс Ладойя, лектор Central Saint Martins и London College of Fashion Кэтрин Фергюсон и режиссер и директор раздела модного видео проекта SHOWstudio Мари Шуллер. Последнюю мы расспросили о том, как она поработала с двумя русскими дизайнерами, почему растет спрос на фэшн-видео и как снять по-настоящему крутой ролик.

лиза кологреева

мари шуллер
режиссер и видеодиректор
SHOWstudio

Вы помогали снимать Саше Вайдер и Олегу Овсиеву из Viva Vox. Что думаете об их коллекциях? Кажется, сложно удивить человека, который рассматривает одежду лучших дизайнеров поколения часами в самых мельчайших деталях.

Меня поразила целостность этих дизайнеров. Они делают красивую и качественную одежду. Когда я пришла на съемку к Саше, которая проходила на открытом воздухе при низкой температуре, то подумала: «Боже, как холодно моделям». Второй мыслью было «Боже, как мне достать такое платье», потому что они были великолепны: минималистичные и чистые, на десятке моделей вместе они смотрелись потрясающе лаконично. Это та одежда, которую лично я хотела бы носить. Чувствуется, что Саша уверена в своей эстетике и понимает, что она делает, и это прекрасно. Олег... Я видела только два его платья: по сюжету видео белый наряд перетекает в черный. Но они сделали этот ролик и полностью дали представление о стиле Viva Vox. Думаю, Олег прекрасно умеет работать с тканью: то, как он просто, но красиво драпирует ее, заслуживает большого уважения.

Согласна! А Как работали команды Саши и Олега на съемочных площадках?

Я была приятно удивлена — это редкость в наше время. Локации, свет, модели — все на уровне. Я и ожидала, что они будут довольно хорошими, потому что мы обсуждали концепцию съемки по почте, но все-таки в жизни все оказалось более впечатляющим. Команды обоих дизайнеров показали себя как профессионалы, в их работе чувствовалась страсть и отдача. Я не лукавлю.

О, Слышала, Саша Вайдер гоняла семь почти голых моделей по холоду.

Знаешь, мне сначала казалось, что у Саши Вайдер будут проблемы уже с моделями. Представь: семь худеньких девочек в открытых платьях шагают на каблуках, да еще и идет снег. Но в итоге все получилось. Главное в видео — мощный визуальный месседж. Сашина идея об СССР и каком-то таинственном лидере, который ведет моделей из прошлого в будущее, выражена очень четко и производит большое впечатление. Здесь группа моделей, масштабная советская архитектура и одежда работают безупречно.

Олег Овсиев и его хороший друг и фотограф Натали Арефьева, один из главных модных фотографов в России, делали студийное видео. Таким еще можно кого-то удивить?

Да, у Олега была противоположная история. Знаешь, когда я добралась до площадки и увидела целостную картинку, то подумала: «Боже, какие же здесь продвинутые ребята: они четко понимают, как взаимодействуют мода и видео». Модель и мейк-ап, свет, идея — такого можно ожидать и от лондонских марок и режиссеров!

Сейчас не снять видео для своей коллекции — значит быть дураком

Заметили какие-то шероховатости в работе обеих команд?

Не очень хочется об этом говорить! Знаешь, думаю, не бывает идеально выстроенных процессов или концепций. Неровности и ошибки рождают ту самую уникальную картинку, за которой все мы гонимся.

Вы видели отрывки из видео всех дизайнеров, которые принимают участие в проекте. Асия Бареева размышляла на тему восточной культуры, Юля Воробьева сделала видео в 3D. кто ваш любимчик?

Эти видео просто нельзя сравнивать, они такие разные, и именно это меня и привлекает. Мне запал в душу ролик Паники Деревья. Она сделала что-то совершенно не похожее на Сашу и Олега. Это настроенческий ролик без четкого сценария в совершенно покорившей всех нас локации — на Центральном Телеграфе. Видео Асии Бареевой — еще одна цельная и мало на что похожая история. Она мощно поработала с темой исламской культуры, последователем которой является, сама выступила моделью, и как сюда подходила музыка исламской художницы Фатимы Аль Кадири! Анимация дизайнера аксессуаров Юли Воробьевой также просто восхитительная.

Еще пять лет назад фэшн-видео мало кого интересовали. Как вы начинали работать в этой индустрии?

Мой родной брат — фэшн-фотограф, и сначала я работала с ним. Мы снимали на видео все, что можно было, в том числе бэкстейджи его съемок, и позже я решила попробовать заниматься этим более профессионально. Меня сразу привлекло то, что в моде у режиссера много свободы: ты можешь делать почти все, что тебе вздумается. Где сейчас есть такая возможность?

У КАЖДОГО РЕЖИССЕРА ФЭШН-ВИДЕО СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ СТИЛЬ: АЛЕКС, ГРЕЙС И ВЫ НАСТОЛЬКО ЖЕ РАЗНЫЕ, НЕСКОЛЬКО ЛИНЧ, ФИНЧЕР И ТАРАНТИНО. ЧТО ФОРМИРУЕТ ваш ВИЗУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ?

Думаю, я все еще развиваюсь и не сформировала свой почерк до конца. Очевидно, что я обожаю делать абстрактные и сюрреалистичные видео, которые не диктуют что-то зрителю. Каждый может интерпретировать их содержание по-своему.

Теперь вы работаете в, без тени сомнения, главном проекте о модном видео в мире. Как вы присоединились к Нику Найту и команде SHOWstudio?

Я начала работать с ними благодаря самому классическому способу: отправила свое резюме. Меня позвали на собеседование с самим Ником Найтом, и вот я уже готовилась показывать ему свои работы и рассказывать о своем видении мира, а он вручает мне жесткий диск с часами своего видео и просит его смонтировать. Такое же задание дали еще десятку соискателей. Затем выбрали лучшего.

чем вы с тех пор занимаетесь?

Я глава отдела фэшн-видео. Я продумываю план работы на сезон, ищу новые таланты и отсматриваю все ролики, которые приходят нам на почту, монтирую все фильмы Ника Найта и редактирую других режиссеров. Вообще, можно сказать, что я слежу за тем, чтобы ролики о моде двигались в том направлении, которое наша команда считает передовым.

Вы делаете совершенно разные проекты: то Айрис Ван Херпен в прямом эфире создает знаменитое платье из пластика, напоминающее ниспадающую воду, то вы посвящаете серию роликов модной иллюстрации. Кто и как придумывает идеи?

Большинство идей придумывает Ник Найт. Это происходит естественно. Мы очень любим вдохновляться. Можем вдохновиться большой социальной темой или чем-то важным в данный момент — например, технологиями. В целом мы берем то, что нам интересно, и говорим об этом.

Showstudio — один из самых популярных ресурсов для просмотра модных видео, наряду с Nowness, например. Уверена, трафик у вас просто бешеный, грех было бы не заработать. Вы коммерчески успешны?

Нет, мы полностью независимы от рекламодателей или кого бы то ни было. Единственный источник заработка — магазин при сайте. Знаешь, иногда, когда денег решительно не хватает, Ник Найт вкладывает свои сбережения.

Ого, а вы добавляете? В нашем издании, когда хочется сделать крутую съемку, а денег нет, может с легкостью вложиться главред или фоторед.

Нет, я никогда не вкладываю свои деньги! С такой работой можно было бы сойти с ума. По крайней мере, с нее точно надо было бы уйти.

Неужели бюджеты у фэшн-видео маленькие?

Вообще, они быстро растут. Люди начинают понимать, насколько важны ролики в поддержку их марки или любого другого явления. Сейчас не снять какое-то видео для своей коллекции или проекта — значит быть дураком. Один из самых больших бюджетов, о которых я знаю, — почти миллион долларов. Но я уверена, что крутое видео можно снять и за $1. Мы так делали: все работали бесплатно,  мы только купили сэндвич модели.