Views Comments Previous Next Search

НовостиГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству

Создание «групп смерти» в социальных сетях будет караться тюремным сроком до семи лет

На сегодняшнем заседании депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении проект поправки в УК РФ, ужесточающей ответственность за склонение подростков к самоубийству: теперь за создание «групп смерти» в соцсетях и другие действия, ведущие к суициду несовершеннолетних, можно получить до семи лет тюрьмы. Во время обсуждения в проект не внесли существенных изменений, хотя в отзыве правительства России отмечается, что документ содержит двусмысленные нормы. 

После того как проект одобрит Совет Федерации и подпишет президент, в УК появятся три новые статьи: о склонении к самоубийству или помощи в самоубийстве, об организации склонения к самоубийству и о вовлечении несовершеннолетних в деятельность, которая угрожает их жизни.

Сейчас идёт судебный процесс над Филиппом Будейкиным — администратором одной из «групп смерти» «ВКонтакте», которого подозревают в подстрекательстве к самоубийству. Резкий рост количества детских суицидов, который наблюдается в последние полтора года, связывают с активностью «групп смерти», которые стали активно обсуждать после публикации в «Новой газете».

ОБЛОЖКА: danilenko — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.