Views Comments Previous Next Search

НовостиСК задержал администратора «группы смерти» «ВКонтакте»

По мнению Следственного комитета, руководство социальной сети сделало недостаточно для предотвращения суицида

ТАСС сообщает, что сегодня Следственный комитет задержал администратора одной из групп в соцсети «ВКонтакте», подозреваемого в подстрекательстве к самоубийству. Филипп Будейкин, известный в социальной сети как Филипп Лис, причастен к прогремевшей этой весной истории о «группах смерти» — закрытых сообществах «ВКонтакте», где подростков склоняли к совершению суицида. Известно, что Будейкина задержали в Подмосковье и планируют этапировать в Санкт-Петербург.

В сообщении СК сказано, что сейчас в десяти регионах России проходят обыски в домах подозреваемых, возбуждено уголовное дело по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ). Следователи считают, что жертвами «групп смерти» стали как минимум 15 подростков, покончивших с собой, ещё пять в последний момент отказались от участия в смертельной игре в последний момент. «Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти», — заявили следователи.

СК считает, что руководство «ВКонтакте» не приняло достаточных мер «для блокирования [„групп смерти“] и пресечения переписки администраторов и участников».

«Нам не известно, о каких сообществах „ВКонтакте“ идёт речь в заявлении СК. Наша компания придерживается политики нулевой терпимости к пропаганде суицида, — прокомментировал ситуацию генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев. — Если сообщество посвящено описанию способов суицида или оправданию этой темы, то оно блокируется навсегда без права обжалования. Мы боремся с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора — Роскомнадзора. На каждое сообщество, пропагандирующее суицид, которое блокируется по требованию РКН, приходится десять сообществ, найденных и заблокированных силами команды „ВКонтакте“».

Также Добродеев отметил, что в поиске по ключевым словам, связанным с суицидом, теперь на первом месте стоит сообщество онлайн-проекта психологической помощи подросткам.

ФОТОГРАФИЯ: Constantinos — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.