Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Москве состоялся митинг против декриминализации побоев в семье

Акция прошла в гайд-парке «Сокольники» уже после принятия соответствующего закона

12 февраля в московском парке «Сокольники» состоялся митинг против закона о декриминализации побоев в семье, который президент РФ Владимир Путин подписал 7 февраля. После мероприятия все участники митинга подписали резолюцию, её текст в ближайшее время выложат в фейсбуке.

Как сообщает «Новая газета», в митинге приняли участие около 100 человек: организаторы считают, что малочисленность участников связана с тем, что закон уже приняли — вероятно, многие полагают, что добиться его отмены уже не получится. Тем не менее организаторы митинга считают, что с помощью таких мероприятий можно привлечь внимание политиков к проблеме домашнего насилия и добиться принятия закона, защищающего не насильника, а жертву.

«Большая проблема даже не в том, какой закон принят. А как он принимался, под каким соусом это подавали и как это обосновывали. Его обосновывали так, что воспитание — это дело родителей. Что в дела семьи лезть нельзя, даже если речь идёт о физическом насилии в семье, в твоём доме, который должен быть для тебя крепостью, — рассказала «Новой газете» одна из организаторов митинга Александра Воскресенская. — Ответственность за данный физический вред государство с себя снимает — не только этим законом, а в принципе тем, что не предпринимает каких-либо мер для борьбы с домашним насилием. Такого допустить нельзя».

Акцию поддержали и в других городах — активисты собрались в Париже и в Челябинске:

On February 7, 2017 Vladimir Putin signed a law that decriminalized some forms of domestic violence. Today Moscow activists protested agaisnt this horrendous law, and so did we. More to come next Sunday // 7 февраля 2017 г. Владимир Путин подписал закон о декриминализации домашнего насилия. Сегодня активистки.ы Москвы протестовали против этого ужасного закона, и мы вместе с ними. В следующее воскресенье будет больше #family116 #against_domestic_violence #против_домашнего_насилия #насилие_не_право Sign on the left: In Russia domestic violence kills one woman every 45 minutes. Sign on the right: To hit your wife 80€ To beat up your kid 110€ "Family values" priceseless

Фото опубликовано Katya (@petrikevich)

По данным МВД, в 2016 году от побоев в семье пострадали около 10 тысяч женщин и почти 5 тысяч детей. Здесь можно почитать комментарии правозащитников и юристов о том, чем грозит декриминализация побоев, а в этом материале есть инструкция для тех, кто подвергается домашнему насилию.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.