Views Comments Previous Next Search

НовостиСовет Федерации одобрил декриминализацию побоев в семье

Нетяжкие побои близких лиц будут рассматривать в поле административного права

«Интерфакс» сообщает, что члены Совета Федерации на заседании в среду одобрили закон о переводе домашних побоев, совершённых впервые, из уголовных преступлений в административные правонарушения. Активистка Алёна Попова, следившая за заседанием, пишет, что против закона выступил всего один человек — сенатор Антон Беляков, ещё пять членов Совета Федерации воздержались.

Законопроект, окончательно принятый Госдумой 27 января, вызвал множество споров и жёсткую критиков со стороны правозащитников. Авторы поправки утверждают, что её цель — устранить законодательную коллизию, при которой получается, что побои от родственников наказываются строже, чем со стороны незнакомых людей.

Накануне заседания Совета Федерации группа российских правозащитников опубликовала открытое письмо к спикеру Валентине Матвиенко: адвокаты, активисты и сотрудники кризисных центров призвали политика выступить против декриминализации побоев и обратить внимание на проблему домашнего насилия. Авторы письма подчеркнули, что при привлечении правонарушителя к административной ответственности жертва дополнительно страдает не только психологически, но и финансово — деньги на штраф нарушитель возьмёт из общего семейного бюджета.

ФОТОГРАФИЯ: Wikipedia Commons

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.